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ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
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オースケ クッキング Ⅹ vol.20
オースケ クッキング Ⅹ vol.20

突撃!家飯! なんでもありーの(笑)♪

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ハンバーグなのはすぐわかるとして・・、まあ肉は秋吉高原牛です。値段の割りにはやっぱいいですな・・^^。それで玉葱炒めとパン粉と玉子と胡椒を混ぜておきます。味付けは焼きあがったところで、油等を捨てて醤油に砂糖と味醂を入れて和風仕上げしました^^。ちょっとすき焼きをイメージさせました^^。って、ゆーかー、結果的にそうなった・・(笑)。でたとこホイ!系か・・(笑)?

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揚げのチーズ乗せです。これはお勧めです。揚げを適当な大きさにカットして茹でて油抜きをします。それを押して水気をとり、フライパンで少し焦げるぐらいに要り焼きします。まあそこまでやっておいて食べる前にグラタン皿に入れてピザ用チーズを乗せてオーブンに・・。揚げの下処理を丁寧することで、嫌味や水っぽさをとることが、結構ポイントかもしれませんな・・?揚げととろ~りチーズは思われているより合いますわよ~^^。要り焼き後を続行して、チーズが溶け出しすぐに出せば、揚げがちょっとパリパリで最高かもしれないと計算してみました。どうでっしゃろう・・^^?でも柔い揚げに溶けたチーズもそれはいい感じですな・・^^。もう一つポイントを申し上げるなら、チーズをケチるとやや??な感じになりますわよ~(笑)。それはもちろん私への教訓でもありま~~す(笑)!ほんじゃ~^^。

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オースケ クッキング Ⅹ vol.19
オースケ クッキング Ⅹ vol.19

突撃!家飯! なんでもありーの(笑)♪

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アボカドの胡麻玉葱ドレッシングです。ややアクセントがなかったので酢と砂糖を混ぜました。よく分からない味になりましたな・・(笑)。これももちろんネットからパクってきました^^。ネットパクリはワールドワイドの場合もあり材料がなかったりで、そのままのパクリは少し不可能な場合が結構ありますわよ~^^。ところでアボカドって、結構油っぽく、しかも皮を剥くの手間がかかりますな・・^^。やってみてわかりましたわよ~。ってここまで書いて保存しているとアボカドの外し方を紹介されていらっしゃる方がおられまして、「なあ~るほど!そうするのか・・^^!」非常に得心しました(笑)。知らないことはやっぱ無知ということで無恥ということなんだと思いました(笑)。ということで鞭打ちか・(笑)。そうそうその外し方ですが、次回アボカドを購入したら紹介してみましょう。もちろんパクリです^^。

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イカのかき揚げです。ぢつは・・、先日の顰蹙のイカ天をやっていると、もう油だらけになったんで、まだ少しあったイカはちょっと細かくしてかき揚げにしました。ゴーヤ入りの野菜のみのかき揚げする予定が、イカの参加となりました^^。これはソースというより天つゆということで、スーパーの半額惣菜を買ったときに付いていたそれを使用して頂きました。なかなかなゴーヤの苦味もある味になりました。油は時折パチパチと飛んで来ていましたが、格段にその飛来は少なくはなっていて、どうしてもイカ天ならかき揚げに持ち込むのもありかな・・?って思いますが、使用後の掃除のことを考えると・・、しばらくは即却下は揺るぎないと思います(笑)。ほんじゃ~^^。

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オースケ クッキング Ⅹ vol.18
オースケ クッキング Ⅹ vol.18

突撃!家飯! なんでもありーの(笑)♪

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豚ロースの味噌焼ですが、あまり味噌な感じはしませんでした(笑)。やや味が薄かったのでしょうな・・。味噌は八丁味噌(赤味噌)で、味噌を使用するときの定番系な?砂糖も少し入れてあります。もちろん味醂や酒などもオーケーでしょう。やっぱ下処理をしっかりとして味を染み込ませる努力をしなかったということでしょうな・・^^。

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ベーコン焼きそばです。ウチでは定番のパスタの具はベーコンと玉葱です。それをそのまま焼きそばにして醤油で味付けました。食べていると「パスタのよう・・!」って感想でした・・(笑)。麺や味が変わってもどこかやっぱ具で味を覚えているのかもしれませんな・・(笑)。この焼きそばは簡単ですが、結構ありではないでしょうか・・?普通の焼きそばにちょっとマンネリを感じたら、やってみられてはいかがでしょうか・・^^?って・・、いっても焼きそばは焼きそばだから・・(笑)。ほんじゃ~^^。

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オースケ クッキング Ⅹ vol.17
オースケ クッキング Ⅹ vol.17

突撃!家飯! なんでもありーの(笑)♪

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筍の胡麻油炒めです。大方ご想像通りです。後ほど食べてみようと思っていたけれど、そのときにはすでになかった・・(笑)。オイオイ^^!

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この筍はこれです。普通のと違いちょっとアクが少ないように思いました。もちろん産直市でした。それでアク抜き等はあまりしなくてもいいようにも思いますが、普通の筍の処理とほぼ同じようにしています。手間といえば手間です。暇といえば暇です(笑)。

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イカ刺しの大雑把風ですわよ~^^。って、ゆーかー、同じように盛り付けていたらやっマンネリに・・、って思ってわざとこうしました!といっておこう(笑)。まあ手間さえ考えなければ丸のままのイカからバラしたほうが旨いし、CPはグンバツにいいですな・・^^。こんなときは醤油もそのままかけました^^。正直きれいに盛り付けるより食べ易いですな・・(笑)。

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イカ刺しの副産物的なゲソとか・・^^。味付けはオイスターソースです^^。薄味です。忘れていましたが、新鮮なイカなので炒める順番は普通と逆になります。まずは野菜から炒めてイカ投入後はサッと炒めるぐらいで・・^^。これがやれるのはやっぱ地元の特権なんですな・・^^。でもまあ最近じゃあ流通がしっかりしているので昔のほどの決定的な差は少なくなっているでしょうな・・。しか~~し、そんな話は安い魚に限ったことでしょうな・・(笑)。高級魚はしっかりとサポートされて都会に出荷されています(笑)。いずれにしても高級魚は縁のない話ではありまあ~~す(笑)。ほんじゃ~^^。

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オースケ クッキング Ⅹ vol.16
オースケ クッキング Ⅹ vol.16

突撃!家飯! なんでもありーの(笑)♪

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オクラのヨーグルトソースです。ヨーグルトとマヨネーズ少しを混ぜて掛けただけです。もちろん余ったソースにパンを持ってきたのはいうまでもありません^^。これは簡単ですわよ~^^。って、ゆーかー、最近頻出の料理ではないシリーズの1つか・・(笑)?

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炊き込みご飯です。本日の具は人参、牛蒡、蒟蒻、揚げ、干し椎茸、ひじきとベーコンでした。まあベーコンは初の試みでしたが、あまりその存在感はありませんでした(笑)。オクラを青味で仕上げに入れようと薄くカットしてネバネバを取り除いていましたが、盛り付けのときすっかりと忘れていました。それに本日はやや薄味でほとんど味がなかったような・・(笑)。ところで翌日そのオクラはどうなっていたか・・?はもうすでに処分されていたような・・^^?よく分かりません。ということで・・、オクラはお蔵入りになったようです・・(笑)。誰もいってくれないので自分で・・^^。お~、上手やん(笑)!←この、アホッ^^!

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オースケ クッキング Ⅹ vol.15
オースケ クッキング Ⅹ vol.15

突撃!家飯! なんでもありーの(笑)♪

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すでに料理ブログと化しています(笑)。ごめんチャ^^!まあラーメンよりはこっちの方が新鮮な感じがあるのでいいのでは・・?って、ご感想を頂きそうですか・・(笑)?それならそれでありがたいことですな・・^^。正直同じようなラーメンばっかupしてももうほとんどいうことはありませんしな・・^^。ということで本日は・・、大分のカボスがあるので、焼椎茸を・・^^。産直市で8個100円で買いました。しっかりと美味しい椎茸でした^^。やっぱ「きちんと料理にして出せ!」って、か・・(笑)?すまんでござる^^。手を加えない方が美味しい一例ということで・・(笑)。

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ササミの唐揚げです。鶏肉のパーツ中でも一番あっさりしているところなので、下味も薄くしました。それからは同じで片栗粉で揚げます。ライトな唐揚げとなりました^^。しかし正直ちょっと薄いかも・・(笑)?唐揚げはしっかりとした、ちょっと下世話な味の方がやっぱ食べた気はしますな・・(笑)。ほんじゃ~^^。

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オースケ クッキング Ⅹ vol.14
オースケ クッキング Ⅹ vol.14

突撃!家飯! なんでもありーの(笑)♪

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冷製アスパラです。アスパラの茎に近い部分は固いけれど、どうしても捨てるにはちょっという私のような方はピラーで皮を剥きましょう(笑)。少し下茹でして青臭さを取ってオリーブオイルで炒めています。冷めたところで酢とマヨと塩を少しぐらいでしょうか・・^^?よく冷やして・・^^!ソースを捨てるのは・・?ってことでパンを付けて食べていた・・^^。まあそれほど旨くはないとは思います・・(笑)?もちろんそんなことは言いませんでしたわよ~(笑)。

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具はトマトとウィンナーです。それで問題のソースですが、オリーブオイルのマヨネーズ風です。玉子の黄身、レモン、酢、塩にオリーブオイルを入れてハンドミキサーで撹拌しますとこんな感じです。イメージはもう少し固い感じでした(笑)。味はよくわからんような・・(笑)。正直なところ努力した割りには??系でしたな・・(笑)。まあ食べれないことはなかったよ~^^。←って・・、そういう問題ではないやろ(笑)!それにしてもどこでこんな料理探して来るん・・^^?⇒もちろんネットです^^。材料を揃えたり、準備のあまり要らないようなブログです^^。巷間の皆さんからは暇だとご指摘を頂戴する私ですけれど・・、時間がかかったりするのはやっぱ途中で・・(笑)!まあ次回これ系はもう少しまともなものを拾って来ます(笑)。ほんじゃ~^^。

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オースケ クッキング Ⅹ vol.13
オースケ クッキング Ⅹ vol.13

突撃!家飯! なんでもありーの(笑)♪

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バラ肉のチャーシューです。まあ替わり映えはしませんな・・^^。左がアメリカ産で真ん中と右は国産です。食べ比べるややわかったが、そんなには違わないようです。本日は紐は巻きませんでした。紐で巻くと丸く形よくはなりますが、味はそんなには変わらないように思います・・?

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東京ではロメスパとよばれるスパゲッティーようなものが結構あるらしいので、私もそれ系をしてみようと思ってしましたが、どうして食べる前に茹でると折角だからアルデンテに茹でようと思ってしまいます(笑)。アルデンテ王国から開放されるのはいつだろうか・・(笑)?ロメスパのスパは茹で置きになって、すぐに出せることをプライオリティにしているのがその第一の理由ですが、最近ではわざわざそれがいいということのようです。まあこの辺は東京の人気ブログに詳しいです。因みにロメは路面店という言葉からということです。これはもちろんアルデンテ王国の支配下にあって・・、その辺にあったオクラとベーコンに鷹の爪と一味で激辛系にしてあります。味のベースは醤油です。自分いうのもなんですが、これが結構あまりないような感じに仕上がって新鮮味はありました。皆さんもやってみられてはいかがでしょうか・・^^?

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オースケ クッキング Ⅹ vol.12
オースケ クッキング Ⅹ vol.12

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

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マッシュルーム炒めです。塩胡椒だけのシンプルにしましたが、やはりこれはニンニクはあるとないとでは決定的に違います。やはりニンニク使えるときにやればよかったですな・・^^。よって失敗作です(笑)。しかしまあマッシュルームの高いこと8個で198円です1個25円です。もう少し安くならないかな・・^^?丸ごと使用しようと思っていましたが、あまりにも少なさそうなのでハーフにカットしてしまったんだな・・(笑)。

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手羽先です。唐揚げは生姜系の味付けをしますので、本日はちょっと玉葱をすりおろしたものと醤油と胡椒ぐらいの下味付けをしました。ちょっとパーツ的に味のり難しいかもしれないと思ってホークをザクザクさせています。それで1日ぐらい置いています。揚げる前に片栗粉かな・・?って思いましたが、これも唐揚げではそうなので何もなしの素揚げにしました。それもまだ味乗りが薄いようなので塩をスタンバらせておきましたが、大方要らないようでした。まあ味見に1つ頂いたのですが、いつも唐揚げ系な味付けでなくてややフレッシュ感はありましたが、グンバツに旨いか?って言われれば、はっきりとノーといえそうです(笑)。このロッドを2回しましたが、もう1つぐらいは置いといていてくれかな?と思っていた私はやっぱチョー甘かったということかな・・(笑)。ほんじゃ~^^。


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オースケ クッキング Ⅹ vol.11
オースケ クッキング Ⅹ vol.11

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

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びんちょうまぐろのお刺身です。値段のことを申し上げてすみませんが、これでいくらと思います?近海もので冷凍ではないと思います。ブロックで売っていて380円でした^^。これはなかなか旨かったですな・・^^。まあ1尾のサイズが小さいのでこんな安い値段になったのだと思います。それに供給量が多かったのかもしれません?漁業基地ならではの特権でしょうか・・^^?穂紫蘇をあしらってたまにはオサレー系に・・(笑)。

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穂紫蘇の天ぷらです。産直市で100円で購入、量はこの倍です。お店では穂紫蘇ばかりこんな量は絶対でないでしょうな・・(笑)。結構サクサクに揚がって風味もあり、なかなかよかったですな・・^^。上記のお刺身のそれも、撮るとすぐにこちらの天ぷらするので没収となりました(笑)。これは何も付けなくてもいいでしょう。まあこのときは大分のカボスがあったので、それを少し絞っても頂いたかな・・^^?なかなか爽やかな味でしたわよ~^^。ほんじゃ~^^。

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オースケ クッキング Ⅹ vol.10
オースケ クッキング Ⅹ vol.10

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

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イカ天です。お刺身になるような新鮮なイカのビッグサイズが安かったので購入。いつものイカ刺しするのも何だから、本日は天ぷらにしてみました。バラシは問題なかったけれど・・、揚げはある程度予想はしていましたが、油が飛びはじいて、それはそれはレンジ付近は油だらけとなった。それにそれだけで済めばいいのだけれど・・、床に敷いてあったかキッチンカーペットまで・・(笑)。翌日そのカーペットは速攻で洗われていました。こんな顰蹙もののイカ天はしばらく封印ということになったのはいうまでもありません。イカ天様、ごめんチャ^^!味は新鮮なだけによかったんですけれどな・・^^。

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ゴーヤチャンプルですが、ちょっとそれらしき感じぐらいでしょうか・・(笑)?肉はベーコンを使用しています。これは結果論ですが、結構ありでしょう。豆腐は水切りしてありますが、本日はちょっと製造過程で、少しスの入ったような豆腐になっていたようだ・・(笑)。それとゴーヤを炒めて味付けしてから玉子の順番でした。やや半熟っぽい仕上がりのところもあって、これもありではないでしょうか・・?皆様のご家庭でも次回ゴーヤチャンプルをされるときは、ベーコンと最後の半熟玉子でされてみてはいかがでしょうか・・^^?胡椒や醤油などはご自由にお好みでどうぞ^^。ほんじゃ~^^。

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オースケ クッキング Ⅹ vol.9<
オースケ クッキング Ⅹ vol.9

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

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鯖を買って本日は〆鯖ではなしに刺身と思っていましたが、やっぱ安かったのか・・、やや身がバレます。最初からバレてくれるのならそれなりの料理になるのだけれど、刺身用に中骨までとって、やっぱこれは刺身には難しいとなった(笑)。時間をくっただけのジャスト無駄骨となった・・^^!←お~、上手やん(笑)!いつもこのぐらいのレベルになればオーケーよ~^^。⇒ちょっと現在の駄洒落ジツリキではまだまだ難しいですな・・^^。実際は骨がなくて食べ易い焼鯖になりました^^。

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まあナスのトマトソースパスタでした。ソースは多く作って冷凍していたものでした^^。それに本日はナスをくっ付けただけです。なるべく油を使いたくなかったので少し煮たように思います?しかしやっぱ油を吸い込んだナスは旨いと思いました^^。茹でたり、煮たりすると少しネットリしなくなるところかな?そしてもう少しと思ってさらに煮ると溶けるようになってその辺の加減は結構難しいように思います。次回その辺を解決してチャレンジしようと思いますが、「もうupは結構!」といわれそうなパターン化したパスタ料理でした(笑)。パスタは撮ってたりしてのびたり、どうしても似たようなものになったりと、やっぱupタイプの料理ではなさそうですな・・^^。ほんじゃ~^^。

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オースケ クッキング Ⅹ vol.8


突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

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かやく厚焼き玉子です。本日は砂糖も出汁も入れずに塩のみです。他に味の要素なるものは、味付け豚ミンチを少し入れています。具はそのほかに人参、ひじき、わかめ、玉葱、葱、干し椎茸で刻んでよく混ぜました。弱火でじっくり焼きました。結構素材でも味が加わったようでしたか・・?これはいい感じだったわよ~^^。

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お茶の葉の佃煮ご飯です。1年程前に京都で買ってきてもらったお土産を1つ冷凍していて、それを炊き立て3合半のご飯に混ぜて頂きました^^。3合半で大方濃さはいい感じだった。で、このお茶の葉の佃煮は値段は90gで1,050円でですが、1回で全部使用した高級感たっぷり佃煮ご飯でした(笑)。←アホッ^^!あのな・・、何考えてんねん(笑)!⇒何も考えておりませんわよ~^^。もし考えているのなら・・、こんなアホなことはマジやれませんな・・(笑)!しかしまあ買ってすぐにはやれないでしょうな・・(笑)。ほんじゃ~^^。

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オースケ クッキング Ⅹ vol.7
オースケ クッキング Ⅹ vol.7

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

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チキ南です。まあ鯵南のチキンバージョンでしょうか・・^^?前に何回かやっていましたが、最近他所のブログでupしている方がいらして、「そうか!そういうのあったな!」って思って復活させました^^。多分そんなんで忘れてしまっているもの結構あるでしょうな・。そんなものに自信あっても困りものですが、結構自信ありますわよ~^^。やり方も全ていっしょです。魚でないぶん下処理が少し楽でしょうか?全て用意しておいて、鶏を揚げるとすぐに熱いうちに漬けるのがポイントでしょう。まあ鯵のときはそれは結構重要なポイントかもしれませんが、鶏の場合はさほど関係ないようにも思います・・?熱いうちに漬けると味乗りが違うことのようです。甘いのが好きだったり嫌いだったりとそれぞれ加減して下さい。因みにこれはどちらかといえば酸っぱい方だったかな・・^^?

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高級竹輪なんです(笑)。まあ竹輪は高級か・・?という問題はおいといて・・、あまり手を加えない方がいいように思いますので、山葵醤油で・・。しかしそれでは芸がないということで、納豆に付いているタレを追加しましたが、やっぱ芸のなさは変わらなかったですわよ~(笑)。って、ゆーかー、こういうのはup不要!ってか・・^^。

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オースケ クッキング Ⅹ vol.6
オースケ クッキング Ⅹ vol.6

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

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すき焼き皿盛です(笑)。基本的にそういうものはありません(笑)。まあこうする意味ははっきりいって手間を省くことでしょう^^。ズボラ!ちゅうことです(笑)!玉子まで1枚の皿で片付けてしまいました^^。鍋奉行するの拒否するときは是非このパターンで・・^^!冷めたらチンして仕切り直しし、そのとき玉子追加可・・^^。

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リングイネのウニクリームソースといってみたいところですわよ~(笑)。事実は・・、安いトマトクリームソースでした(笑)。トマトソースに生クリームと牛乳くらいでしょうか?やや濃度を上げたいときは少し煮詰めて下さい。本日のパスタのこのリングイネはやや高いアッパークラスで、その存在感は結構ありました。11分の茹で時間指示でしたがさらに1分ぐらいは多く茹でたと思います。本日の具のアスパラ以外が分かる方はいらしゃいますでしょうか・・^^?もう少し大きいといいのですけれど・・(笑)。ムール貝です。あまり扱わない素材ですが、試してみました。縮む比率は浅利など比ではないようです(笑)。味は小さくても結構あります。たまには違ったものでフレッシュ感は少しはあったかな・・^^?それにしてもこの手の魚介パスタでいつも思うことは・・、浅利は殻付きで、蟹などは甲羅ごと出てきます。確かにビジュアル的には豪華な感じはしますが、非常に食べ難いです(笑)。身を外しているとパスタはのびるし、おまけにすぐのときは熱くて触れないです。その理由はなんなのでしょうか?私にはイマイチ分かりません(笑)。確かに海老の殻などはいい出汁になることは存じ上げていますが、それなら最初に殻を外してシノワのようにでもして出汁だけ取っておけば済むと思います・・。そう思いませんか・・?手長海老の場合などはハサミを振りかざしているけれど、あれは主に飾りなのだろうか・・?って思っちゃいます・・(笑)。よって私はそういう意味もあってこのムール貝では殻を外して、そしてヒゲのようなところ?も取っています。正直いえばやや手間です^^。お店はそんな理由で殻つきのまま出してはないよな・・(笑)?聞いてみたいですな・・(笑)!ほんじゃ~^^。

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オースケ クッキング Ⅹ vol.5
オースケ クッキング Ⅹ vol.5

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

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鮪の浅ヅケです(笑)。そういうものがあるのか?どうかは知りません(笑)。醤油と味醂を少し薄めた漬け汁に30分ほど漬けます。本来のヅケならもっと漬けているのですけれど・・。やや表面がヌルときていましたが、まあ大方味は結構染み込んでいました。海苔と胡麻をまぶして・・。山葵も少しinすればもっとよかったでしょうな・・^^。もちろんご飯onもありでしょう^^!

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青梗菜のクリーム煮を作ろうか・・?って思っていたけれど、市販のルータイプのクリームスープの素のストックがなくて困った(笑)。それを使用すると素早く完成するのだけれどな・・(笑)。ということでキャセロール風のソースで代用した。バターと小麦粉を炒めて少しずつ牛乳を入れて加減してのばしていきます。ちょっと生クリームもあったんで入れました。仕上げに塩で味付けします。中国野菜と洋風ソースなんでやや綯い交ぜ系になってしまった割りには大方オーケーでしたわよ~^^。

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オースケ クッキング Ⅹ vol.4
オースケ クッキング Ⅹ vol.4

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪


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単なる、あるものの炒め物です。いわば残務整理のような感じなでしょうか・・^^?三角のは半額でgetしてきたすり身の天ぷらです。他は干し椎茸などです。味付けはワンパ系のオイスターとそれを節約するための醤油で、まあフレッシュ感はないですわよ~^^。あれこれするよりsimple系の方が無難かな・・^^?

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肉そぼろ冷やし五島うどんです。ベタなネーミングでごめんチャ^^。肉そぼろを作っている以外はまあ普通の冷やしうどんのときと同じです。これをよく混ぜて頂きます。もう五島うどんのこんなの頂いていると、お店の冷やしうどんをわざわざ食べに行かなくて済みます(笑)。やっぱ五島うどんLOVEなのですな・・^^。←いいオヤジがその「○○LOVE」なんていうな!キショいから・・(笑)。⇒それにしても折角五島うどんを使用しているのでそれが分かるように撮らないといけませんな・・^^。ほんじゃ~^^。

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オースケ クッキング Ⅹ vol.3
オースケ クッキング Ⅹ vol.3

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

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豆腐とトマトと水菜のサラダです。豆腐は木綿を水切りしています。混ぜてほとんどキューブ状態のままですのでそれなりに時間はかかったと思います。オリーブオイルと酢でドレッシングを作って頂きます。まあこういうものはどうしたって普通から抜け出ることはできません(笑)。ただ水切りした豆腐と油は鴨葱系なコラボだと思います。その点では前にupしたか?どうか?は問題なく(笑)?忘れていますが、中華風に胡麻油の冷奴とかもいいでしょう。ザーサイ乗っけたのやったかな・・^^?

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海老フライです。小さいので海老なのか・・?確認できないです(笑)。でも味は普通に同じ海老フライでした^^。←って・・、そういう問題でもないとは思います・・(笑)?⇒ふむふむ^^。この件についてはその主旨はよく理解できます。やっぱ海老フライや海老天のときはある程度の大きさの海老を使用しないとどうしてもボンビー感が充満することになりますな・・(笑)。次回は見栄をはって中サイズにしようと心に誓った次第です。←いきなり大サイズといえないところにやっぱボンビー感さらに充満になりそうですな・・(笑)?

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オースケ クッキング Ⅹ vol.2
オースケ クッキング Ⅹ vol.2

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ナスのチーズ焼です。これは簡単なのでパクられるといいですよ~^^。実は私もパクって来たのだけれど・・、それはナスを縦割りにしてチーズが溶け出さないように中を少し削ってありました。これはいいな!って思いましたが、食べるときカットするのがウザそうだったのでこなりました。チーズはピザ用のです。ナスを輪切りにしておきグラタン皿にようなものに並べるだけ。途中多ければ、間にチーズをinしておき、さらになすを置いてチーズです。そしてオリーブオイルを回しかけてオーブンに放り込みます。220℃ぐらいで20分かな?途中開けて確認しても全く問題ないです。足らなければもう10分とかでオーケーです。ただ問題は・・、、チーズをケチると単なる焼ナスになりますから・・(笑)。そのときは醤油かな・・(笑)?

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冷製パスタの和風バージョンです。これまで数々のプロトタイプ冷製パスタを作ってはイマイチを繰り返して来ました(笑)。これもその線上あるのか・・(笑)?ということで、本日は1.3mmの茹で4分の細タイプのパスタです。呼び名はあるのでしょうが、忘れました^^。それを5分茹でて、水で〆てからさらに氷水に。ソースは先に梅肉ペーストをオリーブオイルでのばしておきます。それを素早く混ぜます。やや梅肉ペーストが足らなかったので醤油を追加しました。まあこれはさっぱりでプロトタイプから少し抜けたようにも思いました。冷製パスタは細タイプが結構いいかもですな・・。ってゆーかー毎回書きますが、パスタはやっぱ温かい食べものでしょうか・・(笑)?オイオイ!ってか・・(笑)。




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オースケ クッキング Ⅹ vol.1
オースケ クッキング Ⅹ vol.1

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

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皆様、こん竹輪~^^。最近ラーメンやうどんな等のupが少なくてお叱りやらご不満やらのお言葉がちょっと私の周りには蔓延っているようにも思います(笑)。この場を借りて諸姉諸兄の皆さんにご寛恕を請う所存でございますわよ~^^。ほんでもって・・、オースケクッキングもダラダラと40upセットのシリーズ10になりました。もう自分でも何をupしたのかさえ忘れております(笑)。よってどこにあるのか・・?等は基本的にわかりません(笑)。よって料理によってはダブっているかもしれないぐらいのレベル把握ですわよ~^^。で、何かフレッシュ感のあるものを考えていますが、ラーメン同様思いつきません(笑)。毎日アクセスして頂いて恐縮至極に存じます。しかし期待に答えられなくてすみませんな・・^^。ということで、ダラダラに変化はありませんというご報告でした(笑)。ごめんチャ^^。料理の方はきゅうりスティックですが、面取りを施しています^^。食べたときに角感がないことはいいのですな・・^^!←やっぱ暇なんよな・・(笑)!

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混ぜそばです。普通のチャンポン麺に豚肉のミンチの醤油煮を乗せてモヤシやネギなどで麺汁で頂きます。玉子は一個は多いので2杯で一個です。下準備をしておけばすぐにセットできます。豚ミンチの醤油煮は生姜砂糖味醂などが入っています。同じようなもの作っていますので、ダブリはあるでしょうが、気にしないで下さい(笑)。←それは君の台詞ではないよ~(笑)!

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