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ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
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新た切り麦 新たうどん
― やっぱ「お・も・て・な・し」系か・・(笑)? ―

新た切り麦 新たうどん(北九州市戸畑区)

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遅い!やっぱチョー遅い訪問・・(笑)!結構前から存じ上げていましたが、なかなかお伺いする機会がございませんで、こんなに延び延びとなっていました^^。本日もちょっともう1軒考えておりましたが、どうにかこちらにするに到りました(笑)。北九はやっぱなんちゅーてもラーメンという強敵がどっかりと待ち構えているので・・(笑)。

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それで「初めてですので何をしたらいいでしょうか?」とお聞きすると、お店のオネーサンは非常に丁寧に説明して下さいました^^。それで、例によって(笑)、あれこれ迷って(笑)?本日は福岡デフォ系の?ごぼう天うどんにしました。

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麺も通し茹でで、天ぷらも通し揚げのようです。それで480円なんです^^。まあご覧のような感じで迫力ある盛り付けです(笑)。量も結構あってなかなかごぼう天が減りません(笑)。

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それにこのごぼうはごぼう天として揚げる前に一手間かけていらっしゃるように思います。軽く味付けで煮てあるようです?どうですやろう・・?灰汁取りぐらいに茹でてあるのかも?どちらにしてもシャキシャキ感はあるのでそんなに長時間ではないはずです。

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麺はそんなにコシがある訳ではありませんが、存在感はあると思います。まあそれより特徴は汁です。この手のタイプは西日本ではあまりないです。関東タイプかといえば、それまではないと思いますので、オリジナル系なのでしょうか・・?後半少なくって柚子胡椒で頂き、またなかなかでした。

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トータル的にはこの説明のように高級路線ですが、値段はそんなに高くはないですな・・^^。このタイプの麺はやはり冷系でより真価かもしれませんのでそれでまた予定して置きたいものです^^。

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うどん屋さんとは思えないようなオサレーな器類や店内でしたわよ~^^。ほんじゃ~^^。

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錦うどん
― やっぱ冷しより普通のうどんだなや・・(笑)! ―

錦うどん(北九州市小倉北区)


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前回はざるうどんを頂いてやや後悔したような・・(笑)?それでシーズンも終了して教えて頂いたようなざるうどんの札は折られて来シーズンを待つことになっていました^^。ところでなぜゆえに画像は少ないのか?という疑問にお答えします^^。多分拙者、接写モードにしてなかったようです(笑)。ピントレスの大安売りでした(笑)。まあ比較的観賞に耐えそうなのを何とか2枚だけ・・^^。

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ほんでもって本日は肉うどんかな・・?って思ったところで・・、いやいや違うものをと思ってえび天うどん500円にしてみました。そしたらこんな感じです。3尾も乗っかってきました。結構ウレピ~^^!その下にまたかき揚げ少々、刻み揚げ少々です。まあご覧になったら分かるでしょうが、ご想像通り?海老の部分はそんなに大きくはなかった(笑)。でもこのB級加減はやっぱ問題なくオーケーです(笑)。これで500円なのだから・・、もう下手なラーメンの出番はありませんな・・(笑)。出汁が甘くなるのお嫌いなら揚げパスを申し出られるといいでしょう。ほんじゃ~^^。

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

錦うどん
― やっぱな・・(笑)! ―

錦うどん(北九州市小倉北区)

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ブリヒサシでお伺いしたのはいいのだけれど・・、どうもざるは通年のレギュラーメニューのようでした・・(笑)?ぢつは・・、この時期だけと思ってわざわざ系でしたのに・・(笑)。と、思ったが、メニュー札のところに押しピンの跡がいっぱいなので、やっぱ季節ものなのでしょうか・・?

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折角だから?一応ざるうどんにしました・・^^。

でもやっぱすぐにかやくうどんにしておくべきだったかな?って思ったげな・・(笑)。

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4時頃でここでは駐車場の争奪戦がないような時間帯です。しかしお客さんは数名いらして、すべて温かいうどんで、ざるとか召し上がっていらっしゃる方は誰もおられません。

やっぱえび天うどんにしておくべきだったかな・・(笑)?

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後から来られるお客さんもざるコールは全くいらっしゃいません。

やっぱ肉うどんにしておくべきだったかな・・(笑)?

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うどんを持って来られました。ここは温かいうどんなら少し天ぷら等のサービスがあるのでざるの上に少し乗っているかな・・?って思ったが、なかった・・^^。

やっぱわかめうどんにしておくべきだったかな・・(笑)?

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撮っているとビジュアル的にちょっと・・(笑)。やや置きなので仕方はないです。

やっぱきつねうどんにしておくべきだったかな・・(笑)?

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それにしてもかなりな量でです。普通のうどんの2~3割増しぐらいはあるのでしょうか・・?

やっぱゴボー天うどんにしておくべきだったかな・・(笑)?

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つけ汁は普通です。まあ普通に美味しく頂けました。

やっぱ昆布うどんにしておくべきだったかな・・(笑)?

温かいうどんの出汁感がグンバツなだけに余計にそのように思ってしまったげな・・(笑)。ほんじゃ~^^。

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錦うどん
― 初めてこんな場所にチャクセ~キしたですわよ~^^。 ―

錦うどん(北九州市小倉北区)

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本日は北九では珍しくこの近くのうどん店にお伺いする予定でした。しかしまあ何ですな・・、この辺の小倉北区と戸畑区の区境?は何回も通っている割りには分かっていません(笑)。それで着くとアレだった・・(笑)。もうお分かりでしょう・・(笑)。それなら・・、以前はラーメンとなるところが、最近は問題なくうどんにもなりますな・・^^。これが最近のトレンドなのか・・?はたまた、この錦うどんの強力なミリキなのか?は分かりかねております^^。←ところでこの「はたまた」なんて言葉も近頃は使用しなくなりましたな・・^^。言葉はたえず動いている証拠なんでしょうな・・。

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まあこれは山口コンサバ系と全く違うのだけれど・・、これはこれで素晴らしいのですよ~^^。それで、本日はえび天うどんにしようか?肉うどんにしようか?迷ってしまいましたが、持ち前のショボさで、肉うどんにしました^^!因みにどちらも500円です。

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ほんでもって、どこがショボいのか?ってことですが、ここは非天ぷら系のうどんの場合は少し天ぷらをサービスしてもらえることを思い出しました。つまり肉頼んだら天ぷらも乗ってくるということです^^。賢いでしょう・・^^?←アホッ^^!そんなことしか考え付かんとは・・、やっぱ賢くはないな・・(笑)!もっと他に考えることあるやろう・・(笑)!

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それで麺線は本日も揃っていません(笑)。ここはこれがいいのです^^。やっぱ手造り感グンバツですな・・。出汁感は普通のここにしては少し弱いですな・・。それでも他所と比べるとやっぱグンバツですわよ~^^。

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肉の量もあるし、味も少し甘くて好みですな・・^^。結構麺のところからごね繰り回しておりますが、まだ頂いてない画像でしすから・・^^。

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で、1つ60円のかしわおにぎりを頼みました。これもいい感じです。反対側は少し乱れていたので180°程回転させて沢庵も前に来るようにして撮るという芸の細かさ・・(笑)。←アホッ!そういうの芸の細かさとはいわへんわ~^^!やっぱおばかさ加減全開やな・・(笑)!⇒これで560円はやっぱ最強ですな・・^^!

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ということで、次回北九ならまたお伺い予定になりそう・・^^?←オイオイ、本日の宿題店はどうしたん・・^^?⇒どうしようか・・(笑)?ほんじゃ~^^。

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

錦うどん
― お~、本日は営業中だった・・^^! ―

錦うどん(北九州市小倉北区)

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北九ではやっぱここが一番好みなうどん屋さんということになっております。先日の夕方近くにお伺いするともうすでに暖簾は仕舞われていました。17時閉店の20分前です。それでこの日はさらに10分前です。やっぱ営業終了しているよな・・。でもわざわざお伺いしてみようと思わせるものがあります。そして暖簾は出ておりましたわよ~^^。こんな時間だと駐車場の争奪戦もないので余裕のよっちゃんですな・・^^。

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それでもアレコレハンターな(笑)?私は戸を開けて「まだいいですか?」とお聞きしました(笑)。閉店前の孤軍奮闘中の次女さんがニッコリと「どうぞ!どうぞ!」と仰いました。山口もんでここを知っている者は少ないと思います。オイオイ系で通っている者はもっと少ないと思います(笑)。さらに次女さん的な状況を知っていらっしゃる方々は地元北九の方々でも多くはないと思います。そんな中、私が存じ上げているのはもはや錦ヲタと呼んで差し支えないことでしょうな・・(笑)。これも単にあのKP錦うどん先生のおかげです(笑)。

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そんな周辺のことは置いといて・・、何にしようか・・?って考えて分からないのでかやくうどん450円にしました^^。ここで分からないときはかやくうどんなのです。ってその意味がまた分かりませんな・・(笑)。

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本日は出汁加減イマイチなのですが、やっぱここはハードルの設定を手加減なく?厳しくするので仕方ないことです(笑)。もちろん他所と比べるとまだまだグンバツです(笑)。それにうどんの麺線の不揃い加減もグンバツでこれまたここではいい感じなんですな・・(笑)。集中系で頂いてしまった^^。帰りに先日のことがありましたので、いつもこんな時間でも営業されているのか・・?お聞きすると冬場は多めに仕込むので大方あるとのこと。でもsold outもありえるのでご了承下さいということでした。ご馳走様と途中より出て来られた女将さんに申し上げると実に丁寧にニッコリされてお礼を仰いました。次女さんの対応にしろここはマニュアル系にない、懇ろな接客をされるお店でもありますな・・^^。ほんじゃ~^^。

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錦うどん 徳力店
――  錦うどん一応これでコンプ・・^^。 ――

錦うどん 徳力店?(小倉南区)

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なかなか来れなかったこちらにお伺いしてみました。なぜ・・?それはお店の画像の右側バックにあるやはり赤レンガ風の建物です^^。そうです。そこには福来家の存在です(笑)。やっぱここまで来る福来家の引力は抗し難くなるほど強力になってしまうのですな・・(笑)。サービス券を持っているとなおさらです^^。しか~~~~し、本日は固い決心でなんとか・・^^。正直いえばちょっと靡きかけたのも事実ですけれど・・(笑)。

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お店はお2人のご年配の男所帯のようでした。対応はすこぶる丁寧で、あのお店やそのお店の方をお連れしたい衝動にかられました(笑)。←それって・・、どこ?⇒そんなものいえるわけないやん(笑)。

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本店や戸畑店でもそうでしたが、やっぱ基本はかやくうどんですので、こちらでもそうしました。ここは470円です。因みに本店450円 戸畑店380円でした。って、そんなの内容が違うので比べる意味はないですな・・(笑)。

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純手打で、茹でもオーダーしてから10分ほどかかったので通し茹でのようです。ここはやや細のタイプなのでそれも可能なのでしょう・・?麺線はよく揃っているほうではないでしょうか・・?ここの出汁も昆布がよく利いていますが、やっぱ本店ほどではないようです。それもこれも好みの問題だと同じように戸畑店のところでも書いたような・・(笑)?

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具は天ぷら、きざみ揚げ、ワカメなどです。それが混ざっていてちょっと味に重奏感を出しているようです。

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ということで、量も多くてこれは近くにあれば問題なくリピでしょうか・・^^?って、その前に福来家のラーメン行くがどうかの問題を解決してからの話でしょうか・・(笑)?強敵です(笑)!ほんじゃ~^^。

福岡県北九州市小倉南区徳力3-2-11 TEL 093-961-7681

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錦うどん 三六店
―― 本店ばっかではなくて・・、支店に・・^^。  ――

錦うどん 三六店(北九州市戸畑区)


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本店@小倉北区からちょっと戸畑方面に行くとこちらの三六店があります。まあ錦うどんは本店ばっかなので、支店の方にもちょっとお伺いしてみたく思っておりました。他に小倉南区にもう1店あります。そんでもって、こちらはどうも暖簾分けのようです。

ちょっと本通りから入っているので、知らないと分かりません。それにこちら行く時間帯もそうでしょうが、本店のように駐車場の争奪戦もなくてその辺はウレピーですな・・^^。なんしか、本店はチョーアイドルタイムでも場合によっては満杯になってますので・・^^。

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頼むものは最初なのでかやくうどん380円と無難なところからです。まあ待っていると混まないことはいいことだな・・^^!って正直思えてきますな・・(笑)。

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で、やっぱ本店との比較をしてしまうのは・・、仕方ないですな・・(笑)。でも結論から言えば、やっぱ好みだと思うので許して下さい^^。本店はかやくは450円です。値段の差は70円ですが、ことかやくに関してはもう70円出しても本店かな・・?って・・^^。かけがどちらも300円なのでトッピング部分が80円か150円かです。こちらのは画像の通りです。本店は天ぷらやワカメも乗っています。その辺でしょうか・・?ご覧になられたい方はこちらにリンクしておきます。さらに本店のほかのうどんをご覧になられたい方はカテゴリーの「うどん系 福岡県」のところに入っています。

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それに麺は手打ちですが、時間帯からして茹で置きです。しかし本店もそうですが、茹で置きなら私はチョー置いて下さい派で、ブヨンブヨンが少し最近のトレンドとなっています(笑)。麺線の揃いはこちらの方に軍配ですな・・。

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そして何より違うのがうどんの汁です。出汁の出方が本店は凄まじく感じます(笑)。こちらはすっきりとした感じです。まあその辺は前述のように好みの問題でしょう。私はどちらもありだと思いますわよ~^^。ということで、他に鍋焼うどんや丼セットもあることだし、またお伺い予定に・・^^。ほんじゃ~^^。

PS
ここの唐辛子の鷹の爪のほうは結構辛いよ~!申し添えておきますわよ~^^。

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錦うどん③
―― 変わらないものは二つあった・・^^。 ――

錦うどん(北九州市小倉北区)③

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久しぶりに北九にお伺いしたものですので、仕事が済んでからもう1軒と考えておりました。しか~~~~し、最近はもうラーメンには食指は動きませんので、うどんにしようとこちらに・・^^。前回、ここのプロ(笑)のくーぱーさんからの情報で大将と次女さんの話を申し上げたと思います。その話は②(うどん系 福岡県クリックですぐに出る。)にあります。それで本日お伺いすると大将がいらっしゃいました。でも私、覚えてないんよ・・^^。ずっと前に数回お伺いしたときに大将だったかもしれませんが、その頃大将と次女さんの麺上げ担当のことなど知らんかったし・・^^。でも大将は結構ご年輩のようなので、フルで出てはいらっしゃらないように?思います。だから最近は基本的には次女さんが麺上げ場を仕切っていらっしゃるのでしょうな・・。

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ということで、また前回同様かやくうどん450円と言ってしまった(笑)。しかしすぐにそれではいけないというブロガースピリットというやつで?肉うどん500円に替えました^^。「オーケー!」と自分を褒めていました(笑)。出て来ると天ぷらもご覧のように少し乗っています。お聞きすると「サービスです。」とにっこりされました。なかなか麺ばか心理を心得ていらっしゃる・・^^。

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肉もそれなり入っていたし、充分に美味しくこれで500円は、厳しいようですけれどもう下手なラーメンの出番はないようです(笑)。しかし鰹節の出汁感はやっぱ肉の少し甘い味に押し返されていて、鰹節優先なら肉うどんは止めておいたほうが無難でしょうな・・。

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麺もご覧のように麺線が整っていないところがやっぱ手造り感があっていい感じです^^。本日は割にプルンとした面白い食感でした。出汁がよく麺に絡んできます。

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と思いながら頂いていると・・、電話のりりりり~~~~んです。お~、これはもうすでに探してもそう簡単にハケ~ンできないあの黒電話では・・(笑)。こんなのが現役でまだその存在を主張できるのは、お店のもっていらっしゃる暖かさにも通ずるように思いましたな・・。ところで思い出すのはこの受話器が軽くないのよ・・。長電話でずっと持っていると腕が結構・・(笑)。そういう経験ないでしょうか・・^^?

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お店は変な時間にも拘らず途切れることなくお客さんが来られています。カウンターでは次女さんのお子さんたちがうどんを召し上がっていらしたり、宿題をしていらしたりで、前回同様家族経営のほのぼのした雰囲気ですな・・。大将や女将さんからしたらそんなお孫さんももう中学生と高校生のようです。月日の経過を感じざるを得ないでしょうな・・^^。そんなこちら、変わってないものといえば・・、この味とあの黒電話でしょうな・・^^?ほんじゃ~^^。

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ゆたかうどん つるる
―― ちょっと厳しいけれどたまにはご提案・・^^!  ――

ゆたかうどん つるる(北九州市小倉北区)

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開店以来何人かが行かれていて、ここは普通のうどんではなしに五島うどんなんでお伺いしようと思っていました。でも北九では私にとってはやっぱなかなかラーメンには勝てないうどんとなっていました(笑)。

本日は昼の営業4時閉店ちょっと前にお伺いしました。もちろん誰もお客はおられません。

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かねいし
―― 正統派博多うどん店の一つでよろしいでしょうか・・? ――

かねいし(福岡市)

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普通は何も考えずに何気なくあちこちを拝見しているので・・(笑)、ここがupされても印象強い場合とそうでない場合があるわけで、すでに紹介されていて私が気付いてないときは多分私のせいなのでご了承下さい(笑)。そんな中、生粋の博多っ子のこちらの方がupされていて、やっぱ地元は生い立ちの中での絡みがやはり何気に印象を喚起させてくれました^^。

その前に・・、実はこちらにお伺いする予定ではなかったんです(笑)。ラーメンと双璧ぐらいのポジションはあるうどんどころ福岡に申し訳ないですが、基本的に福岡まで来て、うどんはよほどでない限りないわけで・・、本日も用事を済ませて博多区の某店にお伺いするも・・、暖簾が取り込まれているではありませんか・・?早仕舞いありの夜まで営業のお店で昼の15時ですでに暖簾を仕舞われているとは・・?私もまだまだパワー顕在ですな・・(笑)。ということで、本日はあまりゆっくりできないので近くのこちらに・・^^。

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錦うどん②
―― 典型的家族経営の地元系うどん屋さんなんです^^。 ――

錦うどん(北九州市小倉北区)②

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前回はいつだったか・・?もう結構になるはずです。って思って調べてみると・・、2004年6月ですから・・、もうすぐ7年になります^^。その間1回ぐらいは画像なしでお伺いしているかもしれませんが、忘れてました(笑)。北九でうどんを頂くことはラーメンに比べると極端に少ないわけですが・・、ここはやはり私にとってはトップランクであることには変わりないです。

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池流うどん
るみばあちゃん直伝系^^! 池流うどん(飯塚市)

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最近ご無沙汰の福岡のチョーハンサムガイ金城武さんところで知りました(笑)。普通はうどんではこの距離ではないのだけれど、池上製麺所のご出身ということ、これからする不評の前フリ理由でお伺いすることにしました(笑)。池上製麺所とはあの「るみばあちゃん」のところです^^。

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みやけ②
博多うどんなら・・^^! みやけ(福岡市)②

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中屋の後、ラーメンでももう1軒と考えました。島系が最近ラーメン大のオープン効果からか?いいようになったとお聞きしていますのでお伺いしてみようと思うも、もうショボい雰囲気にすっかり馴染んでしまったオヤジにはちょっとギンギラ系はな・?って思って来るともうショボい路線から抜け出せません(笑)。

とりあえずJR博多駅のお店に用事があったので、お伺いしようと思うけれど、まあ駅を一回りするのに何でそんなにかかるの・・?って思うほど混んでいます。でもこれはまだしれているほうだと思うから、もっと混んでいたら一回り20分はかかるかな・・?

でその用事はデイトスのラーメンコーナーだとお思いの方は・・、外れです(笑)。でもここのデイトスは「一幸舎」「新風」「だるま」と実力店が入っているので、激戦模様だから各店エース級を揃えていらっしゃると先日某お店の方にお聞きしたので、結構ナイスな時期かもしれません^^。と前フリが違ったところに行ってしまったチャン^^。

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小麦冶 沼新町店
福岡ブランドの北九2号店。 小麦冶 沼新町店(北九州市小倉南区)

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北九進出1号店(10号線津田店)のときにお伺いしてやわやわの溶けそうなうどんを頂いた記憶がございます(笑)。まあお伺いする時間帯が時間帯なので仕方ないところもありました^^。でも本日は最も忙しいと思われる日曜の12時台でしたので、どうなのかな・・?って思っておりましたわ~^^!


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桔梗家
桔梗家(北九州市門司区)

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普通のうどん屋さんですが、ここのうどんの汁は出汁がしっかり出ています。マイルド系ではないと思います。麺は純手打ちですが、茹で置きでもちっとしたところがまたいいところだと思います。お昼時ならコシのある麺がいただけると思いますけれど・・?近くにあるといいような、普段着のお店ではないでしょうか?場所は国道3号線の一本、山側を平行に走る道にあるハローデイ(?)の斜め前です。かけうどん・そば300円 ごぼ天うどん・そば380円いなり おにぎり70円。どんぶりとのセットもあります。(旧価格)

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港屋千兵衛
港屋千兵衛(北九州市門司区)

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いつ頂いても官兵衛さんグループの麺は何とも形容のしようがないほど、美しくて、おいしい麺です。讃岐ではない、ではどこかに同じような麺があるかといえば、多分ないのではないでしょうか。そこがオンリー・ワンといわれる所以なのでしょうね。いかにも分かったようなことを申し上げて済みませんが、しっかりと御師匠さんの味はは受け継がれ、それでいて「明太しらすぶっかけ」のようにオリジナリティーも出していらっしゃる、きっとさらに繁盛店になられることでしょう。全部、大盛、全部、完食!というより、私も入れてまだ食べたそうでした(笑)。大将、ご馳走様でした♪これで「北の庄」(懐かすぃー!)も入れてお伺いしたのは7店舗。東京はちょっと無理ですが、全部行って、完店[←こんな言い方ありませんよ(笑)!]しますか。ラリー・カード作ってください(笑)♪場所はJR門司港駅前 三井倶楽部横です

PS
このときからグループ店は増え続けて、福岡市も入れるとラリー・カードで完全制覇はかなり至難の技となったな・・(・Ω・`)!

場所等はグループのHPにアクセスしてチョ^^!

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津田屋官兵衛
津田屋官兵衛(北九州市小倉南区)

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こちらのコメントを探すも紛失しました(笑)。確か私が子供におちょくられる内容のコメントだったように思いますので復活させないようにします(笑)。お伺いすると多くて並ばなければならないので、挫折してしばらくご無沙汰失礼しております(・Ω・`)。


HP




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錦うどん本店
錦うどん本店 (小倉北区)

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茹で置きですが、ゆでたての良い状態なら、昼時の混み合う時間帯に行くといいでしょう。だしはよく出ています。場所は中井で、ちょっと入り込んだところにあるので分かりにくいが、みなさんよくご存知でいらっしゃいます。やっぱ北九のうどんではマスト店の一つだということに反対の方は少ないでしょうな・・。他に戸畑区の三六店と小倉南区の徳力店がございますわ~^^。

北九州市小倉北区中井3丁目1-16 TEL 093-571-4367


地図

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みやけ
みやけ(福岡市)

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歴史のあるお店というのはこういうお店のことをいうのでしょうか?。一杯のうどんの中に歴史が入っていると換言してもいいのでしょう?まあ何ともすごいと思います。調理場の真ん中にはもう何十年(創業昭和29年だそうです。)と使われてきたであろう大きなお釜にまず圧倒されます。店内のどれをとっても最近始められた新規店の感じはしませんわ~^^。

京都にはもっと古い町屋のお店もありますが、うどんだけでこれほどの歴史と独自性のあるお店はあまりないのではないでしょうか?と、いいますか、むしろうどんなら大阪の方ににあるかもしれませんな・・?こぎれいないいお店はありますが、歴史となるとなかなかないと思います。ぜひとも博多文化としても続いてほしいお店でしょう。

どこかの製麺所で作られているのを仕入れられているのでしょうか?かなりぶっとい麺(私の知っている限りでは伊勢うどんの次に太いのでは・・?)を使用されています。この少しやわらかいところがだし利いた汁とよく合っています。ここにコシのある讃岐うどんは不要ですな・・。やはり逆にこのコシのなさがいいのでしょうか・・^^?

その後、震災にあわれてお店はリニューアルされました。このとき(4年ぐらい前?)はえび天うどん380円でいなり50円でした。値段は少し替わっているでしょうか・・?って書いたところで最近福岡のブログでupされていました。同じ値段でしたな・・^^!ラーメンどころ福岡はうどんどころでもあります。その中の実力店の一つと申し上げて差し支えないと思いますわ~^^。皆さんも福岡に行かれたらラーメンばかりではなく、博多うどんの真骨頂でもいかがでしょうか・・^^?

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白龍
白龍(北九州市門司区)

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この付近では人気店です。麺はその都度、茹でられているようです。大盛の50円増?も良心的ではないでしょうか。うどん定食のてんぷらも揚げたてです。ご飯もおにぎり、いなり、ばら寿司から選べます。味も濃くなくあっさりしています。

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