FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
オースケ クッキング Ⅱ vol.22
オースケ クッキング Ⅱ vol.22

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

お店のまかないシリーズ^^!

――――いつからお店やねん(笑)――――

2007_06270006.jpg

麻婆丼です。まあ、あまり濃い味付けにせずにスパイシー系に仕上げると結構よろしいかと^^?サッと頂けるのもまかないならではの感じです^^?←オイオイ、お店じゃないって~^^!

2007_08160015.jpg

味噌汁ラーメンと高菜チャーハンです。味噌汁を作る要領でスープを作ります。いい味噌を使用するとこれは素材感のある、香りのあるおいしいラーメンになるでしょう。もはやこれはいつも申し上げているようなラーメンではありません(笑)。豚肉もしゃぶしゃぶ用の薄いいいものにするとまとまりが出ます。チャーハンは反対にあの秘伝の激辛高菜で簡単に作ります^^。最近、あの秘伝の味にニューバージョン出ました^^。鰹節を入れるところをお好み焼に使うあの鰹(魚)粉を入れるとこれまた、結構、いい感じになじみます。ますます秘伝になります^^!ってもうメッチャ言ってるやん(笑)。

2007_09220026.jpg

四川風汁なし麺です。これを作る方法はしばらく画像がそのままなので、はっきり覚えてないっすぅ^^。多分豆板醤、しょうが、豚ミンチ、花椒(中国山椒)、出汁、醤油、他だったともいます。ケチャップは入ってないでしょう。坦坦麺でもありません。まあ、例によって食ってみないと分からんという感じで作りましたが、かなり食えました(笑)。葱は汁なし坦坦麺で学習したようにメッチャ混ぜましょう^^!

2007_09290009.jpg

牛肉飯です。これなんか、ちょっとお店では出ないものの典型です。豚肉で作ろうか?って思っていましたが、なんのことはありません。牛肉が安かったので、そうしました^^。たまねぎを炒めて、そうだ!豆板醤で四川風にしているようだ(笑)?←忘れるな。つ~の^^!この日は仕上げに片栗粉で少しテリ?もつけているようだけれど、どちらでもいいようです。結構、これもビジュアルよりいいと思います。牛丼じゃあないけれど、吉牛のほうが断然おいしいというご意見もあるような~(笑)?

2007_10020005.jpg

豚丼です。これもよ~分からん系などんぶりの割には好評でした(笑)。牛丼屋さんの豚丼の上に半熟系の玉子を乗せたの。って思われればいいと思います^^。お店のよりやや薄味になっていますので、やや、インパクトには欠けます^^。

PS 番外編

2007_10020008.jpg

2007_10020009.jpg

ささがきの裏技^^?っていっていますが、正確にはささがき仕様ではありません(笑)。ささがきが結構めんどくさい割りには厚さがトータル的に均一にならないので、私はあれこれしましたが、ささがきはやめております。きんぴらにするときも1mmの拍子木切りか、このピラー(主に皮むきに使うもの)を使います。しかしピラーを使うほうがかなり省力だと思います。一本アッという間に処理できます。

あれこれやりましたが、ご覧のように縦にカットを入れてやるのがベストのようです。これをさらにもう1カット入れると逆に扱いにくくなります。一度やられてみて下さい。結構早いよ~ん^^!もちろんちょっとずつ水にさらしてあく抜きもします。でも、もっと早い方法がありますよ~ん^^!まんま買います。(笑)?←こ~ら(笑)!



スポンサーサイト



テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.