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松の樹④
タイトルオビ プロト2

■ 松の樹[周南市]④

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本日は坦坦麺800円です。最初ならデフォの辛さでしょうが、本日はオーダーのときに辛くしてもらえるか?お聞きするとオーケーということで、そうして頂きました。まあ辛くすると申し上げましても一般的な辛さになるだろうと予想はしていました^^。混んでいる割りにはすぐに出て来ましたな・・。

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一口。やっぱ私にとってはそんなには辛くはありませんが、普通の方々には結構辛いのかもしれません・・?味は結構旨いです。それで陳ファミリー系の味か?といえば・・、大方似ているとは思いますが、少し違うと思います。まあそれを顕著にさせているのは、味には関係ありませんが麺ではないでしょうか・・?

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前回の醤油系のラーメンときも少し思いましたが、もう少し中華系の?モチモチ感のある麺の方が合っているように思いました。本日坦坦麺を頂いてはっきりとしてきたように思います。充分に美味しいのですが、この細い麺で固茹でなのでやはり絡みもイマイチのように思いますな・・。中華圏ではこういう固麺系の料理バージョンのときは細麺タイプの米粉(ミーフン)になるのでしょう。もちろん個人的な感想ではあります。

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これ系の坦坦麺は本場四川等ではなくて、陳さんのオリジナルとして日本で考案されて伝播していったのでしょう・・?それはエビマヨもそうです。一部の中華圏では逆輸入で提供されているとお聞きしたことがあります。ということで、やっぱ本場系と比較するべきメニューではないとは思いますが、もうすでにしっかりと中華料理(川菜)としての定番になっているようですか・・^^?ほんじゃ~^^。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
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2014/12/04(木) 21:26:25 | | #[ 編集]
管コメさんへ
そうですな・・(笑)!
2014/12/05(金) 10:52:48 | URL | オースケ #-[ 編集]
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