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福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
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オースケ クッキング XI vol.10
オースケ クッキング XI vol.10

突撃!家飯! なんでもありーの(笑)♪

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しいたけスナック豆のバター醤油炒めです。シンプルな薄味で・・^^。

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ブリヒサシでキッシュを作りました。作り方は以前と一緒です。ベースは食パンを圧縮して使用しています。混ぜるものはピザ用チーズ、生クリーム、牛乳、卵、ベーコン、玉葱、そして圧縮したときに出るパンのミミを細かくカットして加え、味を調えて型に入れて200℃ぐらいのオーブンで20~30分ぐらいかな・・?途中で状態を確認して調節して下さい。そして一日置くと味が馴染んで固さもいい感じですわよ~^^。

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あまり芸のないサラダです。生ハムは半額だったので・・^^。

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浅利のパスタでです。浅利が開いたところで新玉葱を入れて白ワインで味を調えます。この日はなぜか、ちょっと甘口のラインヘッセンのドイツワインが余ってました。しかもアウスレーゼだったのでテクではなしにその辺で味的にアッパーに仕上がったのかもしれません(笑)。ところでいつも思うのだが、浅利や甲殻類のパスタのときはなぜ殻付きのまま出すのだろうか・・?海老等はいい出汁が殻から出るので理由分からないではないが、あの殻から外す手間でパスタは確実の伸びます。殻を除けて食べ易いようにして出すところはないのだろうか・・?って・・、これも殻付きやん(笑)!正直なところ、ビジュアル優先と結構煩わしそうな作業ということでしょうか・・(笑)?他に理由があれば教えて欲しいですな・・^^!ほんじゃ~^^。

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
しいたけスナック豆のバター醤油炒めは色鮮やか!
これは、見た目でもほんとうに美味しそうですね〜。
しいたけの軸がのこっているちゅうことは新鮮なもの!
最近の野菜は、新しい物が多いですからね。

子どもの時の長〜〜〜〜い、にんじん、なんかありゃしない(大汗)
2013/10/04(金) 09:26:52 | URL | びび #mQop/nM.[ 編集]
びびさんへ
確かこの椎茸は産直市のだったような・・?

正直憶えてないですな・・(笑)。

そうですな・・、最近の野菜は新種のものが結構出回ります。

農業もやっぱニーズ優先なのでしょうか・・^^?
2013/10/04(金) 21:43:26 | URL | オースケ #-[ 編集]
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