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福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
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オースケ クッキング XI vol.8
オースケ クッキング XI vol.8

突撃!家飯! なんでもありーの(笑)♪

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蛸と胡瓜の梅和えです。例の梅肉ペーストを作っていると簡単です。梅肉ペーストをこの日はオリーブオイルと出汁でのばしています。すべて冷やしておいて食べる前に素早く混ぜます。梅肉ペーストは結構守備範囲は広いので使い勝手はいいです^^。

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ズリの新玉炒めです。ズリは覆われている皮をカットしてスライスしてあります。いえばこれが結構手間です。その取った端はすじ煮混みに投入しますので、ズリとすじ煮混みはセットになっている場合が結構多いです。クセ抜きに水で薄めた牛乳につけておいて、炒める前に洗い流しています。味付けはオイスターソースと醤油ぐらいでしょうか・・?まあお店は出ないものというだけのものでしょう・・(笑)?

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小松菜の炊いたんです。呼び方もちょっと京都のおばんざい風にしました(笑)。これはちょっと手間をかけている方です。他に出汁を使用する料理をしましたので、その出汁を拝借しました。昆布と鰹節です。小松菜は下茹でしてありますし、揚げは湯通しして余分な油分を取り除いています。それを少し炊いてから、一日置くと味がよく染みてきます。やっぱこの辺で手間をかけるとスーパーのお惣菜とは違いますな・・^^。逆にウザいときはシマヤ様の出番を請うことになります(笑)。何といってもチャッチャとつくれます(笑)。たまには丁寧するのもいいのですが、毎回となると負担ですので、安易に?その辺は使い分けしましょう^^。

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戸畑蒸麺チャンポンの中華風もやし焼きそばです。タイトルが長くなって済みません(笑)。しょうがの微塵切りと豚ミンチを炒めて、少し茹でた蒸麺を入れてオイスターソースと醤油で味付けて、仕上げのもやしです。シャキシャキ感を保って仕上げましょう^^。やっぱこの蒸麺の存在感ともやしのシャキシャキ感のコラボということでしょうか・・^^?ほんじゃ~^^。

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
この歳になると…小松菜の炊いたん、いい感じですね。
美味しそうですよねぇ~。
今年最後になりそうな、きゅうりが
2本出て来ました。
今日、食べよう…と(笑)
2013/09/16(月) 09:14:16 | URL | びび #mQop/nM.[ 編集]
びびさんへ
そうですか・^^?

やっぱこんな惣菜が似合うということは・・、ショボ系なんよ~(笑)。

ここのところお母様のチャンポンはブームですな(笑)。

それに1皿サイドもお忘れなく・・^^。
2013/09/16(月) 17:32:28 | URL | オースケ #-[ 編集]
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