FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
202008<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>202010
オースケ クッキング XI vol.1
オースケ クッキング XI vol.1

突撃!家飯! なんでもありーの(笑)♪

DSCN3005.jpg

オースケ クッキングもXIとなりました。ダラダラとだらしなく続けてすみまません(笑)。で、とろろマグロです。まあ料理といえるほどのものではないですが、少し変化があっていいです。トッピングはお好み焼の青海苔です。まあその辺にあったから・・^^。醤油か、麺汁等で頂いたと思います。

DSCN2041.jpg

マッシュルームのしっかりした、大ぶりなのが並んでいたので購入。それでこれはシンプルなのがいいのでは・・?って思ってオリーブオイルと塩だけです。パセリとかあるといいのだけれど、なかったのでその辺にあったネギを少し・・(笑)。まあこれも普通に美味しかったですな・・^^。

DSCN2053.jpg

すじ煮込みです。すじ肉はまず安いということが購入プライオリティの1番です(笑)。ヨサゲなのがありましたが、100g150円なのでパスしてもう少し安いのを・・。その安いのは700~800gはあったんですが、足らなかったので・・、他のスーパーに行くとオージーのカレー用に半額のシール貼ってあったので即2つ買いました。それでズリの処理で出たのも一緒に入れて下茹で2回ほどしてから本煮に入ります。因みに本煮という日本語はありません(笑)。圧力鍋のないころは2日仕事だったかな・・^^。まあ圧力鍋があるとまず20分が2回ぐらいでしょうか?冷めて食べてみて固いようならもう少しと調節されたらいいでしょう。どうしても肉によって柔らかくなり加減は違っていますから・・。それからボリュームを出すために蒟蒻でかさ上げ系にしております。たっぶりのネギと一味で・・^^。これが平均70~80円の牛肉とは思えんよ~(笑)。まあここだけの話・・、神戸牛や松坂牛などすじ肉だとやっぱ違うのだろうか・・?って・・、疑問はあります(笑)。でもそういう高級牛肉などすじといえど、全く回ってはきませんですな・・(笑)。

DSCN1656.jpg

明太パスタです。まあ普通に美味しかった・・^^。しかし、まあ何も入ってないことの極みか・・(笑)?ほんじゃ~^^。

スポンサーサイト



テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
いろいろレパートリーが、ありますね。
私としては…やはり、筋煮こみが、1番!
マッシュルームが2番!

マグロは、裕福ではなかったので
食べたことが無く、今でも「ねぎま」以外は
美味しいとは…(汗)
2013/07/18(木) 09:25:34 | URL | びび #mQop/nM.[ 編集]
びびさんへ
レパートリーが多いというより・・、
似たようなものをちょっと小手先で変えているだけかな・・(笑)。
チョー反省(笑)!

このマグロはスーパーの普通のバチマグロクラスなので
裕福でなくても買えるよ~(笑)。
マジホン系の美味しいのはやっぱ違うので・・、
一遍ネットで頼んでみてん・・^^!
2013/07/18(木) 14:14:18 | URL | オースケ #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.