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福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
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オースケ クッキング Ⅹ vol.39
オースケ クッキング Ⅹ vol.39

突撃!家飯! なんでもありーの(笑)♪

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八丁味噌焼き豆腐です。これはに似たようなのupした記憶がありますが、バッティングを調べる気力はありません(笑)。豆腐を水切りしておくと水っぽくなくて味乗りもいいようです。油で生姜の微塵切りを炒めて豆腐を投入の順番です。そこで焦げが付くまで炒めておくといい感じでしょうか?シンプルなだけに下処理系の仕事がダイレクトにお出るように思います。

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〆鯖です。油の乗った丸々した鯖でしたので買ってみました。この日は日曜日なので多分土曜日仕入れものだと思いました。やっぱ少し身バレしていたがギリギリオーケーでした。やっぱこのシーズン(12月だった。)の鯖は美味しいですな・・。〆加減は浅くして刺身感覚で・・^^。

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もう半身は焼いても旨そうなんでシンプルにそのまま焼いて醤油です。塩鯖も捨て難いのですが、油が乗っていたので余計な調理を施すより何もしない方が美味しいだろうことは容易に想像できます(笑)。

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鶏皮焼きです。前にも出しましたが、久しぶりなので許して下さい^^。カットし易くするために皮だけを1回茹でます。それを1cm弱幅の間隔でカットしてまた茹でます。不要油や臭さを取り除くためです。水で洗ってさらにまた茹でます。それを串に運針のように刺してご覧のような形状にします。それを下焼きして適当なところでタレを付けてさらに焼きます。3~4回こまめに焼いてオーケーでしょう。手間のかかるこんなのお店で出そうものなら1本200円ぐらいは取らないとな・・(笑)。カリカリのところがまたいいですな・・^^。

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
鶏皮焼き…見事なお仕事ですね(笑)
ここまで、きれいに串刺しとは、職人魂に近いものが…(笑)
そうかんぁ〜、一回ゆでた方がいいとは…考えてみれば
そうですよねぇ〜。
2013/05/30(木) 09:05:29 | URL | びび #mQop/nM.[ 編集]
びびさんへ
職人と呼んで頂いて恐縮です・・(笑)。
茹でを入れることで鶏特有の臭さは皆無になりますよ。
またやられてみてチョ^^!

ケーキの件は災難でした・・(笑)。
よく分からん話はどこにもあります!
経験者談・・(笑)。
2013/05/30(木) 13:28:02 | URL | オースケ #-[ 編集]
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