FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
オースケ クッキング Ⅹ vol.33
オースケ クッキング Ⅹ vol.33

突撃!家飯! なんでもありーの(笑)♪

■ 柚子胡椒にチャレンジです^^。


DSCN1084.jpg

唐辛子や柚子の種類や状態によって数種類の違った柚子胡椒が出来ます。今回はこの唐辛子と下の柚子の組み合わせです。

DSCN1083.jpg

柚子はこんな感じのです。皮を剥く前を撮り忘れました^^。まずは柚子の皮を剥いていきます。

DSCN1081.jpg

皮だけです。

DSCN1089.jpg

その後擂り鉢でよくすりつぶします。

DSCN1091.jpg

唐辛子もすりつぶすといいのですが、擂り鉢の棒が辛くなるので、微塵切りだけにしました。やっぱミルサーあるといいな!って思います^^。「買っちゃえ!」って囁きがだんだんと強力になります(笑)。気が付いたときにはすでに使用していた・・、ということのないように・・(笑)。

DSCN1092.jpg

それをよく混ぜます。このとき塩と柚子ジュースも適量加えます。

DSCN1094.jpg

瓶に詰めて冷蔵庫で1~2週間馴染ませて完成です。でもやっぱすり方や混ぜ方、塩の量等で、やや柚子胡椒らしくない場合も結構?あります(笑)。それをラップで小分けにして冷凍して保存します。要るときに解凍して数日で使い切ります。

問題は冷凍庫にあるのを忘れてしまうことです(笑)。他のものを探していると・・、「これ何だっけ・・?」って思ってしばし観察します。「そうだった!この前作った柚子胡椒だった^^!」と気付く繰り返しです(笑)。まあ性根がないとはこのことですな・・(笑)。そんな小分けでラップしたものが冷凍庫の1コーナーを占領していて、何が何やら分からなくなることは日常茶飯事です(笑)。たまにはこうしてupしておくと思い出す手助けになります(笑)。←オイオイ、upは皆さんのためではないんかっちゃ・・^^?⇒もちろんそれもあるよ~^^。ところでその「・・かっちゃ、・・かっちゃ。」って・・、最近はどこでも標準語に近くなってきているんであまり言わんようになってきましたな・・^^。ほんじゃ~^^。

スポンサーサイト



テーマ:今日の夕ご飯 - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.