FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
202006<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202008
オースケ クッキング Ⅹ vol.27
オースケ クッキング Ⅹ vol.27

突撃!家飯! なんでもありーの(笑)♪

DSCN0679.jpg

牛串です。豊後牛の焼肉用に半額のシールです(笑)。買ってみました。値段のことを申し上げてすみませんが、半額で一串約100円ぐらいになりました^^。

DSCN0690.jpg

味噌煎り付け豆腐です。水切りした木綿豆腐を適当な大きさにします。味乗りの関係であまり厚くならないほうがよろしいかと・・。でも薄いとすぐに形が崩れます。まず油に微塵切りの生姜を炒めて豆腐入れます。少し焦げてきたところで少量の砂糖入り八丁味噌(赤味噌)を投入します。でも問題はよく混ざるようにするテクなんです。水で少しのばしてドロドロにして混ぜ易いようにします。普段は醤油とかでしていましたが、たまには違った調理でするものいいかもしれませんな・・^^。味噌味だとゆずやカボスなどの柑橘系の絞り汁を食べる前にかけるのもありでしょうか・・^^?

DSCF20247.jpg

ショートパスタ惣菜です。ポテトをフライパンで炒めてショートパスタ等を入れてピザソースとケチャップです。普通に惣菜で、これでやっぱご飯なんでしょう・・^^。

DSCF22219.jpg

久しぶりに広島風お好み焼を作ってみました。まあすでに3桁ぐらいは焼いていると思われるので、大方手順でどんくさいことはなかったけれど、ややブランクは否めないところか・・^^?形成があまり上手には行かなかった・・(笑)。やっぱこういう焼きのテクはピアニストといっしょだと思ったな・・^^。その辺は練習慣れしてないとと思ったけれど、まあ頻繁にするものではないのでこのぐらいで勘弁してもらおう・・(笑)。例によってソース少なく、玉子白身は固で途中より一味投入です。これは画像用に最初に少し・・^^。ほんじゃ~^^。

スポンサーサイト



テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
この歳になると…お豆腐が一番いいですね〜。
いえいえ、単に豆腐好き(笑)
豆腐、厚揚げ、油揚げ…と、何でもいただきます。
2012/12/03(月) 09:35:41 | URL | びび #mQop/nM.[ 編集]
びびさんへ
おはようございます^^。

ショボい側にお仲間いりで大歓迎よ~(笑)。
2012/12/03(月) 11:58:31 | URL | オースケ #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.