FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
オースケ クッキング Ⅸ vol.38
オースケ クッキング Ⅸ vol.38

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

P7087655.jpg

キャセロール風ということで・・^^。ホワイトソースを作ったのを少しのけておいて冷凍しておきました。それを使用しているので、手間ではなかったです^^。海老以外は下茹でしてあります。

P7157726.jpg

焼ビーフンです。本日は先日の豚肉の替わりに鶏肉で他は大方いっしょでしたしょう・・^^。しかしまあこの手の米粉(ミーフン)はやっぱこの細さの食感と軽さが違うように思います。細い麺といえば素麺ですすが、これとはまたちょっと違います。素麺は茹でると結構表面は滑らかですが、これはちょっとザラザラっぽいところもあります。では博多ラーメンの極細麺に近いかといえば、また違います。その麺結構固く茹れば地元福岡でいうポキポキ感の中にも小麦感があって、やっぱ米の粉とは違うのがよくわかりますな・・^^。やはり麺バカの心を掴むものが少なからずあるように思えるということは、間違いなく麺バカな証拠なのでしょうか・・(笑)?ほんじゃ~^^。

スポンサーサイト



テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
やっぱり??偏見??
こんばんは~マスター様

エビ、マメ、にんじん野菜類等々素材はそれぞれ好きですが、、欧風の出会い(ミッション)は苦手かな??(汗;;

焼きビーフンは鉄板ですね!!
個人的にはタンパク元である豚・鳥は甲乙つけがたいですが、、

ビーフンなら焼酎ロックかハイボールあたりで流し込みたい逸品ですね!!
2012/08/22(水) 22:34:30 | URL | あお #K47MgfVQ[ 編集]
きょうは豪華ですねぇ〜(笑)
多分違う日だと思いますが…(笑)
どちらかを選ぼうと思っても、う〜む。
今日は難しいですね。
昨日だったら簡単でしたが…(笑)
2012/08/23(木) 10:55:57 | URL | びび #mQop/nM.[ 編集]
あおさんへ
こんにちは。

まあこれは欧風といいましてもバターは入ってなくて、そんなにはそれらしくありません(笑)。
結構あっさりに仕上げれば問題ないですよ~^^。

ビーフンも基本的なところは同じなので使う素材で味に変化付けれます。
その基本も替えれなくはないけれど・・(笑)。

あおさんも輸入ビーフン使用なさってみて下さいよ~ん^^。
2012/08/23(木) 13:10:40 | URL | オースケ #-[ 編集]
びびさんへ
正解!
違う日です^^。

まあ豪華な感じしますか・・^^?
使っている素材は豪華ではありません。

海老も冷凍だし・・。
大方激安スーパー調達です(笑)。

選んだらいけんよ~^^。
好き嫌いなく何でも食べんと・・(笑)!
2012/08/23(木) 13:14:37 | URL | オースケ #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.