FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
オースケ クッキング Ⅸ vol.21
オースケ クッキング Ⅸ vol.21

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

P5066652.jpg

赤イカがシーズンの初物として出ていたので買い求めました^^。ということで久しぶりにイカのお刺身に。ゲゾも問題なくお刺身で食べられますが、他利用に・・^^。醤油で頂くほかはご覧の例の梅肉ペーストも少し変わっていてありのようですか・・^^?やっぱ新鮮な赤イカは甘さと少し固い食感がちょっと違うように思いますな・・^^。ポイントは素早く処理して、キッチンペーパーとかで水気を丁寧にとり、表面が乾かないようにしてまたすぐに冷蔵庫に入れて新鮮さを保つことです。頂く前にこれまた素早くカットします。ってちょっと忙しないですな・・(笑)?

P5066673.jpg

イカゲソとブロッコリーの洋風炒めです。って油をオリーブオイル使用ということだけなんだけれど・・(笑)。生でもオーケーなんで、先にブロッコリーを炒めてからイカ投入。ほとんど火が通ったら、すぐに炒めるのやめて極力火を通さないということです。味付けは塩だけで、シンプルでいい感じでした^^。冷凍イカとかなら先にイカを炒める場合が多いでしょう。まあちょっと産地に近くないとできないような贅沢料理でした^^。ほんじゃ~^^。

スポンサーサイト



テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.