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オースケ クッキング Ⅷ vol.33
オースケ クッキング Ⅷ vol.33

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

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かき揚げまぶし丼です。これですぐにどういうものか?想像できる方はちょっと凄いです(笑)。要はご飯をタレで混ぜてありますが、そこにさらにかき揚げ1つ分を小さくして混ぜ込んでいるわけです。もう少し言えばかき揚げを作るときのバラの小さい天カスのようなのもちょっと一緒に混ぜているわけで、こうすることによって、ご飯がタレと油で馴染んでいい塩梅になるように思いますわよ~^^。それを炊飯ジャーの中ですると冷め難くく、混ぜ易いことになるわけでして、そのご飯を丼に入れて2個ほどトッピングしてあります。お店だとダレをかけただけで出てきますので、混ぜながら頂くことになりますから、天丼でこのような最初から混ぜてあるのはほとんどないでしょうな・・?どうして思いついたかといえば、うな丼のまぶし丼なんです。だったらかき揚げ丼ならやれそう・・!って思ってやってみるとこれはありなテクだと思いました^^。天ぷらの量やタレを好みでチューンナップされれば、ちょっとその辺の天丼では太刀打ちできないような仕上がりになりますわよ~(笑)。まあどうでもいいといってしまえばそれまでですが、やられてみてはいかがでしょうか?「暇なんだな~!」て思わそうですか(笑)?

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豚もやしです。先日広島方面を拝見していると・・、広島市横川のチョー人気店「おかめ」の定番として載っておりました^^。これはパクれると思って早速パクりました(笑)。もやしの上に豚バラを乗せて蒸すだけです。これはロースですが、やはりこれよりも薄い豚バラならもっとその真価をだせるのでしょうな・・^^。ポン酢で頂きました。お店では塩だけかな・・?茹でたり炒めたりするのとは違う旨さなので、やっぱわざわざ蒸されるのでしょうな・・^^。ほんじゃ~^^。

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
蒸すのはすごいですね。
豚もやしを炒めて…
チャンポン麺をお湯で温かくして…
豚もやしと2切れのかまぼこをのせ…
上から炒り子だしを掛ける…
子どもの頃、定番のメニューでした。
う~む、嫌だったメニューが
たまに食べたくなるのは…お袋の味??(笑)
2012/03/13(火) 17:48:05 | URL | びび #mQop/nM.[ 編集]
びびさんへ
週1の孝行をパスして作ってもらったらいかがでしょうか・・^^?

きっとどちらも懐かしいと思われて楽しい孝行企画になるでしょうな・・(笑)。

それでそれをブログupしましょう^^。

このネタは使えるぜ・・(笑)!
2012/03/14(水) 21:15:28 | URL | オースケ #-[ 編集]
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