FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
202006<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202008
博多ラーメン⑩
―― 本日は柔で・・^^。  ――

博多ラーメン(防府市)⑩

DSCF03892.jpg

ついにネタに困ったからか・・、本日は「柔麺」コールとなりました^^。まあ博多ラーメンや長浜ラーメンで固麺をされる方は少なくないと思いますが、逆に柔麺にされるとなるとそれはもうほとんどいらっしゃらないように思います。お店でその柔麺をお聞きすることはそんなにはないという事実がやはり現実を物語っているのでしょうな・・。まあ山口の宇部ゴテゴテ系の勢力エリアの多くのお店においては、すでにかなりヤワヤワで出てくるのでその必要性は認められないというご意見も結構お聞ききするようで・・(笑)。しか~~~~し、たまに「ラーメンとチャーシューメンを両方柔麺で・・。」とか、お聞きすると不思議と何か和やかな雰囲気になりますな・・^^。

DSCF03922.jpg

一応14時前だったのでやっぱ50円差のサービスでですが、本日はご飯を少なくしてもらいましたから優等生でしたわよ~^^。

DSCF03942.jpg

本日もいい感じのプースーでした^^。

DSCF03952.jpg

やっぱデフォの茹で加減とは違いますが、これはこれでありな存在感はありますな・・^^。しかし、私の最近の家麺のトレンドはマルタイ系の棒ラーメンを茹で時間倍以上のチョーやわで頂くことですので、何かそのマルタイの食感と似ていて、他のことを考えてながら頂いていると、ちょっとマルタイラーメンを頂いているように錯覚しましたわよ~(笑)。

それによく茹でてあるということは・・、麺の捌きがグンバツによくなることで、啜り感も格段に出てきますわよ~^^。ということで本日は柔麺レポでした^^。←アホッ^^!⇒悔しかったら柔麺で食ってみろ(笑)!柔麺も変化あって旨いよ~^^。

因みに帰るときに大将に「さらに柔くできますか・・?」とお聞きすると、ちょっと考えられて・・、「やってみましょう!」でした(笑)。溶ける寸前の茹で加減を表す麺の状態を何と呼ぶか・・?ちょっと考慮なう(笑)!例えば・・、「ラーメンを溶麺で。」とか・・(笑)?←さらにアホッ^^!⇒確かに・・^^。ほんじゃ~^^。

  ’1202

スポンサーサイト



テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
あると思います!!
柔麺も充分にありやと思います。

敢えての柔麺でも可ですが、
「カタ」ありきのシタリ顔には正直疑問を感じます。

お店側がBESTを供される「ふつう」を
もう少し信じてもいいのではないかと
心の中で声高にアジるモノです(笑)
2012/02/22(水) 22:59:28 | URL | あっかん #d4X6GCCs[ 編集]
そういえば…言ったことがない(笑)
最近は屋台ラーメンとワンタン麺!
屋台ラーメンと大盛りラーメン!が多いですね(笑)
2012/02/23(木) 09:35:20 | URL | びび #mQop/nM.[ 編集]
あっかんさんへ
昨日の午後からfc2はアクセスし辛い状況で遅くなりごめんチャ^^。

まあ私も普通は何も言わないときがほとんどですか・・?
単にズボラということだったりして・・(笑)。
まあノンポリであることに間違いはないのだけれど・・(笑)。
2012/02/24(金) 12:48:56 | URL | オースケ #-[ 編集]
びびさんへ
仰るべきことは必要最小限系のようで・・(笑)。
屋台の柔麺次回チャレンジしようかな・・^^?
2012/02/24(金) 12:54:07 | URL | オースケ #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.