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らーめん匠屋
―― 新規オープンのようなのでとりあえず入ってみることにしました^^。 ――

らーめん匠屋(下関市)

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新下関から長府に抜ける道沿いに新規オープンしていたのだけれど・・、ここは前に「味の蔵」のあった場所でいつオープンしていたのだろう・・?この道はそんなに頻繁に通らないので多分気付くの結構遅かったのでしょうな・・(笑)。でもまあこれがマイペースといえばマイペースなんだれど・・^^。

箱から判断したらいけないと常々申し上げているのだけれど・・、結構コンサル系っぽい雰囲気は出ていますな・・(笑)。でも新しい中型店はどうしてもこのような感じになるのでしょうか?ところでお店の名前は・・、なんと読むのでしょうか・・?「たくみや」でしょうか・・?まあルビをふっておいて頂くとウレピーですな・・!

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トップメニューのとんこつ550円を頂きます。メニュー表を撮ったけれど・・、ブレブレでした(笑)。興味のあるところでは店長お勧めとして醤油680円や赤鬼750円などがありました。とんこつより130円も高い醤油はちょっとどんなのでしょうか・・?

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すぐに来ました。マー油?がかかっていますが、味を左右するほどではないように思いました。だから不要といえば不要ですか(笑)?ベースのとんこつは山口では一大勢力の宇部ゴテゴテ系のそれではありません。まあ久留米などのストレートって程ではありませんが、しっかりと出ていると思います。その辺の補足的アクセントとしてこのマー油は使われているのかもしれませんな・・?

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本日は味に慣れてくると魚介系のテイストも感じられるようになりましたが、魚介系は多分入ってないのでしょう・・?九州でもそうですが、豚骨だけ使用されていてもときどきそのような味に遭遇するときがあります。それがstdに出る場合もあるのか?たまたま仕入れ素材の関係や加工方法でそのようになるか?は私には分かりません。だからこれから行かれてそのような味は感じられない場合はあるでしょう^^。最近はお伺いしていませんので分かりませんが、為八@周防大島で頂いたときにその魚介テイストを顕著に感じたのを覚えておりますわよ~。

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それにしてもこの麺を頂くとやっぱ山口のとんこつやな・・!って思えます(笑)。この麺だけは宇部ゴテゴテ系傘下にあるように思いますな・・(笑)。

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まあトータル的に地元シフトとして研究されたようにも思いますが、皆さんはいかがでしょうか・・^^?ほんじゃ~^^。

’1201

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