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ということでまた与太(笑)。
ということでまた与太(笑)。

本日はチャーシューメンで与太をば・・(笑)。確かに若いときはときどきチャーシューメンを食べたいと思っておりましたし、事実たま~に頂いておりました。しかしオヤジ指数が増加するうちにどうでもよくなってきたのもまた事実でしょうか^^?麺バカは基本的には麺とスープ(汁)さえあればいいので他のトッピング要素は二の次になります。

そこでチャーシューメンなんですが、やっぱチャーシュー食べる間に麺の状態はイマイチ、イマニとなってきます。チャーシューが厚かったり、大きかったりするとその割合は大きくなりますな・・。

たとえば・・、すぐ思いつくのはぎょらん亭のチャーシューです。あのクラスのチャーシューになると決着をつけるのに結構時間はかかると思います。まあ先に麺やスープを頂いてチャーシューは後ほどゆっくりなら問題はないのですが、普通に頂くとしばらくすれば麺の状態は結構延びているといえそうですし、スープもそれなりに時間がかかるので冷めてしまいます。やっぱ基本的に麺を楽しむにはチャーシューメンなどはどうかな・・?と思いますが皆さんはいかがでしょうか・・(笑)?

まあそのぎょらん亭のチャーシューの旨さはやはりチョーアッパーなのは誰もが認めるところでしょう。だから麺バカに拘らないなら話はおkでしょうな・・^^!その点ではうどんもそうなんですが・・、うどんは片付けないといけないチャーシューのようなハードなトッピングは少ないのでこんなチャーシューメンの話などあまり関係ないといえそうです・・?それに天ぷらや肉となると汁に混ぜる頂き方もありますのでちょっと違うのでしょうな・・?とりあえず、麺ブログをしている間はその矜持として?チャーシューメンはパスでしょうが、最近の感じからすると麺ブログ返上しつつあるので矜持もへったくれもなさそうですな・・(笑)?ほんじゃ~^^。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
ある意味同感!!
今晩ですマスター様

チャーシューって、ごついヤツは特にそう感じますね!!

で、銀座ラーメンのチャーシュメンなら、小生okですが(;;
2011/10/26(水) 22:05:48 | URL | あお #gJtHMeAM[ 編集]
チャシューは、ほとんど考えたことがないですね(笑)
意外と思われるでしょうが(笑)…なくてもいい感じですね。
ラーメンの場合は気になりません。
スープを3口飲む→麺をガビガビ→チャシューもあったなぁ、ってな具合(笑)
しかし、うどんは何か入ってないとだめだめですね。
なんででしょうか?
やはり、出汁の濃さかなぁ?
2011/10/27(木) 09:15:16 | URL | びび #mQop/nM.[ 編集]
あおさんへ
こんにちは~^^。

銀座なら薄いチャーシューなんで、麺と一緒に頂くのも美味しいでしょうな・・^^。

2011/10/27(木) 15:35:03 | URL | オースケ #-[ 編集]
びびさんへ
チャシューじゃなくてチャーシュー・・(笑)?
でもまあチャーシュウって方もいらっしゃいますんで・・おkですわよ~^^。

うどんは仰るように何もないと基本的に侘しくなります・・(笑)。
出汁が変化しますし、それはやっぱポイントでしょうな・・?
ラーメンの場合チャーシューを多くしてスープの味を変化させようと考え
チャーシュウメンとかを頼む方はいないでしょうな・・(笑)。
味の濃いチャーシューなら結果としてスープの味は濃くはなります(笑)。

2011/10/27(木) 15:48:25 | URL | オースケ #-[ 編集]
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