FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
202009<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202011
福来家②
思い出して関門トンネル迂回強化月間 Part1^^。福来家(小倉南区)②

PB172183.jpg

PB172204.jpg

ちょっと用事もありまして・・、先日の挫折系つけ麺のこちらに・・^^。ラーメン以来ですな・・。それにしても・・、つけ麺とは私も優秀ですな!って自分を褒めておきましょう・・(笑)?場所はちょっと分かり難い小倉南区の徳力ですが、naviシカトでほぼ最短コースで辿り着けるのは麺のなせる技なのでしょうか・・(笑)?そしてまあここのお店の方の対応はマニュアルっぽくないところがいいですな・・^^。

PB172182.jpg

つけ麺ですのでちょっと麺を茹でるのにかかっています。その間他のラーメンはすぐに出されて、やっぱ正直なところはラーメン頂きたいよな・・^^!って思っている自分が少し情けないですな・・(笑)。

PB172198.jpg

ダブルスープです。頂いていると大将は結構研究されたということは分かります。ちょっとすぐに思いついてメニュー化された感じはほとんどありません。きっちりと納得されて出されているようです。

PB172189.jpg

PB172202.jpg

麺もこんな感じで太いです。でも関東風のタピオカ練り込みのような弾力まではないように思います。何分関東で頂いたことないけれど、これはギリギリざるラーメン卒業ぐらいではないでしょうか・・?

PB172188.jpg

具もご覧のようです。さて周りは全てラーメンです(笑)。つけ麺の私は完全アウェー状態です(笑)。確かにしっかり作られて旨いのですが、やっぱここはトンコツ王国なのでしょう・・?それに500円と800円という値段の差もありましょうが、トンコツネイティブ地域でこのつけ麺は受け入れられるにはまだちょっとかかりそうだということは否定できないかな・・?って思った次第です。徐々に増えていますが、やはり絶対的に麺の細い、スープの熱いラーメンなんでしょうか・・?やはり地域のニーズの違いをヒシヒシと感じましたな・・。

PB172177.jpg

PB172179.jpg

PB172181.jpg

ちょっと強引な例で申し訳ないけれど・・、味噌汁でいえば麦味噌の地域に赤出汁の味噌汁を持って行っているような感じでしょうか・・^^?麦味噌地域でもちょっとお寿司等を頂くときなど結構出されるところもあるようで、そのときは赤出汁もいい!って思われますが、日頃日常、赤出汁だとやっぱちょっとな・・?って思うようなところではないでしょうか(笑)?もちろん赤出汁地域ではその逆です(笑)。ラーメンやうどんなど日常ウエイトの大きいものは育った環境や地域性が結構絡んでくるように感じた本日のつけ麺でしたわ~^^。ほんじゃ~^^。

’1011

スポンサーサイト



テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.