FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
202006<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202008
オースケ クッキング Ⅵ vol.18
オースケ クッキング Ⅵ vol.18

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

P8228653.jpg

訳の分からないグラタンです^^。具はショートパスタ少し、玉葱、パンのミミ、チーズぐらいでホワイトソースに混ぜて、よく混ざらないからさらに牛乳を追加です。まあパンのミミは具が足らなかったので・・、その辺でボリュームを出すことにしました。ホワイトソースの混ぜや火の通り不足で粉っぽい感じだったけれど、言わないと分からなかったようだ・・(笑)?まあ逆の立場で私に出されても分からなかったでしょうな・・(笑)。

P9109099.jpg

肉煮込み豆腐です。豆腐は少し水切りしてあります。そして廃物利用的に例の肉煮込みの汁を取っておいてそれで煮込むだけのチョー簡単系です。まあ肉の味が染み込んで結構旨いです。でもややビジュアル的にショボい感じは否めないですな・・(笑)。トッピングだけでももう少しすると違うのだろうけれど・・^^。

P8228642.jpg

手羽元をワンパのタレや塩焼きになるので、本日は中華風に五香粉でスパイシーにするも好評までにはならなかった(笑)。中国山椒もそうですが、これもやはり入れ過ぎるとかなりえぐい感じになるので使用のときは少しずつ。って・・、毎回申し上げているような・・(笑)。まあそんなに積極的に使用するようなスパイスではないので、そんなに必要はないことだけれど・・^^。

P9058894.jpg

牛肉の赤ワイン煮ですけれど・・、まあ失敗作でしょうな・・(笑)。しっとり感ゼロでしわい肉となりました(笑)。安い輸入牛だから仕方ないといえば・・、責任の転嫁か・・^^?今回は赤ワインに1日ほど漬け込んで玉葱や人参も一緒に煮込んでいます。ソースをポタージュっぽいようにしようと途中でFPにかけたけれど、そのような感じにもならず・・。まあ自分でいうのもなんですが、失敗の割には食べられないこともなかったな・・^^。で、トッピングが何で小ネギやねん!っていうツッコミはこの際置いといてチョ^^。ほんじゃ~^^。

スポンサーサイト



テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
私的にはディナーですよ。
今日のはいいですね~。
とうふ最高!

嬉野の朝ごはんの温泉豆腐は
やはりおいしかったですよ。

そういえば最近、とうふの横に温泉水が置いていますね~。
買ったことはありませんが…(笑)
2010/11/07(日) 09:01:24 | URL | びび #mQop/nM.[ 編集]
びびさんへ
ありがとう^^。
そう仰って下さるのはびびさんだけですよ~(笑)。

ブログからも楽しさ届いてきますよ~!
いいよな・・^^。
それに仕事サボっていかれたので
楽しさも2倍ですか・・(笑)?
2010/11/07(日) 14:27:05 | URL | オースケ #-[ 編集]
だいたい、サボっていきます。
休前日は高いので…節約です(笑)
2010/11/07(日) 14:50:35 | URL | びび #mQop/nM.[ 編集]
びびさんへ
なあるほど・・^^。
会社にばれないようにすると共に・・(笑)、
こんな会社は少ないと感謝しなさいよ~(笑)!

ランちゃんはそんなご主人様を感謝していらっしゃるでしょうな・・^^?

PS
他の方がこのコメント読まれて誤解のないように申し上げておきますが、
ランちゃんはメード喫茶のオネーサンではないから・・(笑)。
2010/11/07(日) 16:07:12 | URL | オースケ #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.