FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
202006<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202008
オースケ クッキング Ⅵ vol.14
オースケ クッキング Ⅵ vol.14

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

P7198165.jpg

中華混ぜそばです。中華麺を茹でて冷してご覧のようにタレに和えて頂きます。そのタレですが、また間に合わせ的に・・^^。東坡肉を作ったそのタレを少し煮詰めて濃くしましたそれを入れて混ぜるだけです。その具の東坡肉も少し厚くスライスして入れています。まあ簡単な割にはこれは好評でした。もう少し関東つけ麺タイプの太麺なら麺バカも納得かもしれませんな・・^^。それにまだ魚粉など入れてジャンキーにしてもいいでしょう・・^^?

P7198158.jpg

トマトのムースです。最近ウチではちょっとブームです。パンに付けで食べるのですが、これだと結構パンを食べることになります(笑)。本日はトマトの皮を剥いて量を2倍にしてしっかりとムースっぽくするためにブイヨンを入れて塩で味を調えて煮詰めます。それを冷まして泡立てた生クリームと混ぜます。ところが本日は生クリームが程よく固くなりません。なぜでしょうか・・?仕方ないので粉ゼラチンを混ぜ込んで冷しました。ナイスリカバリーだと自分を褒めていました(笑)。←アホッ^^!⇒味はトマト増量効果か・・?やや酸味の濃いものになりました。これもまたありでしょうか・・^^?

P8138570.jpg

これもショボ系惣菜です。厚揚げ豆腐のピリ辛煎りつけ。ちょっと甘辛く下世話な味がよろしいかと・・^^?

P6117074.jpg

豚肉のスパイシーライス?って書いていますが、何のことはない激辛丼のようなものです(笑)。例によってタイトルがないような代物です(笑)。豚肉、豆板醤、一味、生姜をえび粉の油で炒めて野菜を入れ、醤油で味を調えます。中国山椒粉も入れたような・・(笑)?まあお店では出ないけれど、スパイシーに仕上がった一皿です^^。

スポンサーサイト



テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.