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福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
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オースケ クッキング Ⅵ vol.13
オースケ クッキング Ⅵ vol.13

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

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立ち寄った近くのスーパーに珍しく空心菜が置いてありました。量は少なかったけれど・・、1束78円だったので2束買ってしまった。基本は炒青菜の定番風にしようと思ったが、にんにく使用不可で日本酒もなかったので、味醂と塩だけでご覧のように。やっぱ定番は定番といわれるだけあるな・・(笑)!食べれないこともなかったけれど、何とも欲求不満な内容に・・(笑)。一応定番の簡単なレシピを添えておきます^^。油ににんにくをまず投入。程なくしてカットした空心菜を炒めて塩と日本酒少しで手早く作ります。決してクタクタまでしないように。ちょっとヌルっとした食感ぐらいならベストだと思います。

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これはつるむらさきです。空心菜とよく似ています。ヌルってした感じや味も結構似ています。まあ空心菜の場合はしませんが、これはやや下茹での処理をしました。味付けは塩酒等でシンプルに^^。

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食べるラー油系の冷奴です。最初のこちらの方が市販のものです。初めて知りましたが、売っているもので高いものは結構するんですな・・?ややピックリです。

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もう一つのこちらはは自分でそれらしきものを作ってみました。なめこを茹でて冷ましたまではいいのですが、どちらもネギを乗せるのをすっかり忘れておりました(笑)。一応自家製のは白ネギ、生姜、コチジャン、醤油で、激辛系になっているので一味を結構入れたのではないでしょうか・・?他は何を入れたか忘れました^^。同じものを作れといわれても不可能です(笑)。ほんじゃ~^^。

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テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
食べたことがありませんね~。
よく中華で名前を聞きますが(笑)

来年からゴーヤがもっと増える予感が(笑)
私は苦手で乾燥ゴーヤから出発…最近はあまり炒めないで半生状態がベストになりました…まさに、くせになりました(笑)
2010/09/26(日) 13:19:20 | URL | びび #mQop/nM.[ 編集]
びびさんへ
空心菜はあまり普通の中華ではないようなので・・、
それなりのところに行かれたらあるかも・・?
そのときは是非チャレンジされてみて下さい。
私は慣れて好きになるにはそんなにかからなかったと思いますけれど・・(笑)。

ドライゴーヤですか・・?
まあ保存も利きそうですな・・^^。
2010/09/26(日) 17:12:54 | URL | オースケ #-[ 編集]
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