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オースケ クッキング Ⅵ vol.10
オースケ クッキング Ⅵ vol.10

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

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ザーサイ特集でも・・^^。先日ザーサイがこのようなの3つで150円ほどで出ていたので買ってみました。普段はザーサイといえば某桃屋のアレです^^。でも少し手を加えれば問題なく量も多いです。

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まずは下処理からです。ご覧のように洗ってからカットします。某桃屋のように全部カットもいいですが、ここは最初から処理するものの特権でご覧のように細長いものも作ります。これだとこれを使用した料理にはビジュアル的にいい感じではないでしょうか?ヘタの方は某桃屋タイプです(笑)。

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まずは塩抜きからです。このまま頂くと分かりますが、結構塩が多いです。もっとも保存食的側面もあったのでしょう・・?パッケージには20分と書いてありましたが、それでもまだ塩辛いので倍の40分ほどしました。まあもう少ししてもいいでしょうが、あまり抜け過ぎると味が変わるようなのでその辺の加減はカットの大きさとの兼ね合いでしょうか?途中水を2回ほど替えるとややクセが取れるようです。

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それをごま油で炒めてこの場合は醤油を少し入れています。細長い方は撮り忘れました(笑)。で、ヘタの方は一味で激辛系にしました。こうすると結構モチもいいでしょう。

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それを瓶詰めにして冷蔵庫です。まあ量は某桃屋の4~5倍はあるでしょうか・・?値段も安いです。それになんたって・・、味を調整できるところがいいです^^。

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それを使用した麺とご飯料理をちょっとご紹介しましょう!まずはチャーハンでやや激辛系にしました。ワンパのチャーハンがザーサイで変化を付けることができます。

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それに麺は乾麺のうどんを用いて四川風涼麺ってところでしょうか?両方太いので食感に存在感があって面白いです。味付けはいい加減に市販のめん汁に作り置きの食べるラー油を混ぜているぐらいです。まあ自分で加工処理したからやれるといったところでしょうか?冷たくすると結構いけまっせー^^!

PS
こんな油も使う料理を撮りながらするのは・・、正直やっぱやりたくないですな・・(笑)。洗っては拭いてといくらやっても機材は少しべとつくという感じは完璧には払拭できませんわ~。料理ブログを毎回たくさんの機材でやっておられる皆さんにはマジ感心ですわ~(笑)。やっぱその点でも私と違って・・、心もリッチなんでしょうな・・(笑)!ほんじゃ~^^。

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テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
激辛チャーハンはおいしそうですね。
おしりにご注意を(笑)

最近、おしりの手術をした人、がドーナツ座ぶとんをもって会社をうろちょろしています(笑)
酒が飲みたいと毎日言っています。
2010/09/17(金) 14:54:08 | URL | びび #mQop/nM.[ 編集]
びびさんへ
激辛系は・・(笑)。
そういえば・・、ぎょうらん亭のタンタン麺はまだったか・・^^?

その座ふとん・・、ご本人は有難いアイテムだとマジで思っていらっしゃいますよ。
まあ考えた方はいいものを作られましたな・・。
2010/09/18(土) 18:10:50 | URL | オースケ #-[ 編集]
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