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オースケ クッキング Ⅴ vol.18
オースケ クッキング Ⅴ vol.18

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

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ピンチョ。串のおつまみ系です。まあそのまま一口では少しボリュームあったようです(笑)。下から豚肉ロース、トマト、チーズ、ランチョンミートです。何でランチョンミートなのか?って聞かれても・・、横で並行して調理していたからとしか答えようがありません(笑)。それを何となく拝借したのであって・・、ご想像通りの味だと思いますわ~^^。

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手羽元が安かったのでとりあえずキープしておいたのはいいけれど、毎回お馴染みの食べ方だと変化にと乏しいのでカレー味にしました。基本的にはあまり変わらなかった(笑)。無駄な努力ということか・・^^?

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連休に蕨を取りに行って作りましたが、圧力鍋で蕨を調理したものだから・・、火の通し過ぎでかなり柔らかくなったのはちと・・(笑)。筍の追加支援もありました(笑)。他のものをくれんかな・・^^?ってこのときも思いましたわ~^^。結局筍ばかりだったな・・(笑)。

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汁なしマーボー丼なんだけれど、正式には餡なしのでしょうか^^?でもスパイシーに仕上げたいときはこの方がいいように思いますわ~^^。餡があるとどうしてもマイルドになりますから・・。もちろん好みの問題だけれど・・^^。

作り方は豆板醤を炒めてカドを取り、豚肉を入れここで粗方味を付けておきます。本日は醤油、一味、中国山椒、葱でした。生姜の微塵切りなどあればさらにいいでしょう。であったのでえび粉を入れました。それから豆腐でこれはカドが取れないように混ぜましょう(笑)。まあお店では出ませんし、自分で言ってすみませんが、なかなかだったと思います^^。賄いにこんなの出すと大将にほめられるかも・・(笑)。←修行か・・(笑)?⇒しか~~し、もう少し盛り付け考えるといいのだけれど・・(笑)。ほんじゃ~^^。

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