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ナポリタン
ナポリタン

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先日門司駅のカレーの龍の二軒隣のお店のディスプレイにあったのはこれです。まあ私が言うのもなんですが、ちょっと懐かしさ先行型の食べ物でしょうか^^?そしてこの食べ物ほど昔はあちこちにあったのに最近見かけなくなった食べ物も珍しいように思います。そこで本日はこれについて書いてみたいと思います。因みに「ナポリタン」が一般的で「イタリアン」も使用されるところもあるようです。

まずは正しいナポリタンの定義から・・^^。

1、このような楕円の鉄板で提供される。まかり間違ってもお皿で出だされるとすぐに帰りたくなります(笑)。

2、パスタの麺はわざわざ茹で置きしないとどうしてもこの食感にならないと思う。まかり間違ってアルデンテなどもっての外(笑)。

3、味付けは分かり易いケチャップのみで、まかり間違ってもドミグラスソースなどで変化を付けるなど、もっての外(笑)。ウスターソースでの変化なら少しは許せる(笑)。

4、具は基本的にはピーマンと魚肉ソーセージ(or昔あった赤い安っぽいウィンナー)でタマネギはお店による。まかり間違ってもベーコンなどもっての外(笑)。

5、トッピングは基本的にはなしで、まあ卵などは許せる。できれば先ほどのウィンナーならいうことはない。この画像のウィンナーは荒引きタイプですが、多分そのタイプは最近あまりないので許せます^^。まかり間違ってもパルメザンチーズなどもっての外(笑)。

6、基本的にはお皿で出されるライスとのセットも充分にありで、そのときはおかずのパートにさりげなく回れる。まかり間違ってもお茶碗でライスを出されると「違うんだよな・・!」って小さく叫んでいる自分がいるのに気付く(笑)。


などなどです^^。このようにビミョーな食べ物も少なくなってきたのではあるが、古い歴史のある喫茶店にはまだあるかもしれないのでそのときはレポしてみたく思っております。でも正直昔はそんなに頻繁には頂かなかったな・・(笑)。喫茶店が幅を利かせていた時代で、ファミレスが取って替わったものは他にも探せばあるのでしょうな・・^^?それに取って替わったものといえば他の要素も・・、たとえばサテンにはマニュアルはなかったけれど、マインドがあったように思うけれど・・^^?←お前が言うな!つ~の(`A´)!

PS
タイトルがナポリタンと英語?なのもややビミョーだし(笑)、本場イタリアのナポリに行ってもまずないだろうことは想像に難くないように思う(笑)。ほんじゃ~^^。

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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
「タバスコ」
35年前、アルバイト先のボーリング場のレストラン。「アツアツ鉄板」「パルメザン」「タバスコ(これこれ!)」三種の神器でした。
卵は半熟状態で麺の敷布団状態。
ちょっと食べ辛かったな~。
2010/04/02(金) 09:32:21 | URL | おぢさん #-[ 編集]
おはようございます。
やはりこれでしようね。
パスタ?…なんですか、それ、てなもんで。
麺がやけて香ばしいナポリタンと薄いカツが売りのプリマ(いまは市場もないが、市場内にあったお店)のカレー・サバの鉄板焼しかない食堂、4コ10円のタコヤキ屋さん、食べ物の記憶で頭はいっぱいです(笑)
2010/04/02(金) 10:35:12 | URL | びび #mQop/nM.[ 編集]
おぢさんさんへ
そういえばボーリング場のレストランにはマスト的なメニューだったようで・・(笑)。

パルメザン出るところは高級感あるところで、
ショボい私の行っていたところはそういうものはありませんでした(笑)。

タバスコもそのころはよく使用していました・・^^。

確かに鉄板で出ると食べ辛いけれど・・、
それも味のうちなのでしょうな・・^^。
2010/04/02(金) 11:20:51 | URL | オースケ #-[ 編集]
びびさんへ
おはヨーロッパ^^。

そうです。
鉄板で出されると麺が焼けるのです。
ちょっとカリカリ加減になることもしばしば・・(笑)。
でもそういうところもこの食べ物の魅力なのでしょうな・・(笑)?

どうしたらそんなに薄いカツになるのか・・?
そのときは全然考えてもなかったけれど・・、
やたら充実感?がありました(笑)。
コロッケとかももソースどっぶりでわざわざふやけさせて・・(笑)。

たこ焼きもアツアツもいいけれど・・、
かなり置いてのあの冷めてネットリの食感も捨て難くて・・(笑)。
2010/04/02(金) 11:29:39 | URL | オースケ #-[ 編集]
オースケさん

エセナポラーとしては定義に敏感に反応してしまいます(^^)
大筋ではご記載の定義に即していますが、私が育った環境では鉄板など気の利いた仕事はなく、追加事項としてチープなバターと風味の抜けた粉チーズが添付されてありました。
食後のお皿を赤黄色く汚すところに達成感すら感じておりましたよ~

昔を懐かしんで自炊する時は、茹で置きにする放置時間が非効率なんですよねー。
ともあれナポバンザイヽ(^◇^*)/
2010/04/04(日) 07:44:41 | URL | sin #17lDahr.[ 編集]
sinさんへ
育たれた環境もそうですが、
少し年代も違うかも・・(笑)?
私の頃はチーズもそんなにはなかったように思います(笑)。

それに自炊されるときは懐かしまれるのもいいけれど、
バシッとパスタはアルデンテで決める方が宜しいかと・・^^?
そのときちょっと多く茹でておいて冷凍なんかされると・・、
その非効率は解消されると思いますわ~^^。
2010/04/05(月) 10:26:01 | URL | オースケ #-[ 編集]
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