FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
ご紹介 PartⅠ 福岡
ご紹介 PartⅠ 福岡



天寿し(本店)@小倉北区 ----------

2007_09220033.jpg

2007_09220031.jpg

小倉というより全国的に名前が知られたお店でしょう。有名人も多く来られている割りにはそんなに豪華な感じはしないようで、商店街に普通によくあるうな感じでしょうか^^?しかしネタやシャリ等、そして技はちょっと真似できないとすぐに分かるでしょう(笑)?

ネタケースが木箱というのがやっぱ・・^^。それにあぶりやカボスで頂くますので、江戸前とは違います。予約が入っていると入れませんから、是非系のときは事前連絡されてみることです(笑)。


北九州市小倉北区魚町2-3-4 TEL 093-521-0058

11:30~20:00  定休水


HP




竹本@小倉北区 ----------

P2063297.jpg

一応江戸前ということですが、私たちがお伺いした日はネタ的にそうではなかったせいか?あまり江戸前というような感じではありませんでした。かといって創作系でもないような・・?もう少しどちらかに振れたほうが特徴が出るような感じでしょうか・・?大将はチョーお若いのに流石です。


北九州市小倉北区片野1-4-7  TEL 093-981-0140

11:30~15:00 17:00~22:00  定休月曜




もり田@小倉北区 ----------

最近では予約を取り難いとお聞きしました。それもそのはずカウンターは8席だからです。この場所に座らなければここの真価は分からないように思います。もっとも座敷があるのか?どうか?は知らないし、そんなこと知ってもな・・(笑)。

大将のは優しそうな感じで、寿司屋の無口な一徹系ではありません(笑)。ここも創作系であぶりや変化を楽しむにはいいところでしょう。私個人としてはお伺いした日はやや問題点もありましたが、それでここの評価を下げる気はありません^^。やや値が張りますが、その分満足感はあると思います。でもまあ東京の一流店のことを考えれば、地方に住んでいることの有難さを感じれるいいお店ではないでしょうか(笑)?

北九州市小倉北区魚町2-5-17 インクスポットビル 2F  TEL 093-531-1058

11:30~15:00 16:30~19:00  定休水曜




富美@門司港 ----------

P2063314.jpg

カウンターと小上がりの広くないお店が好感を持てます。でも実は割烹でもあって2階もあるようですが、私は詳しくは存じ上げません。それに知らなければ普通に通り過ぎる表構えです(笑)。ここの特徴は小ぶりだということで、鮨ファンにはその大きさは納得でしょうか^^?まあこのぐらい小さく握るのにはかなりテクニックが逆にいるでしょう・・?〆的に巻物も出ていました。

江戸前だと仰る方もいらっしゃるようですが、私東京で頂いたことありませんので、分かりませんが、関門前はかなりウエイトで確かだと思いますけれど・・(笑)?

福岡県北九州市門司区栄町2-13 TEL 093-321-2459

昼営業と 夜18:00~ 定休水曜




新浜司@門司港 ----------

100_8587.jpg

100_8579.jpg

100_8583.jpg

2008_06260002.jpg

100_8580.jpg

JR門司港の改札を出てすぐのところです。裏側にあるのから少し分かり難いですけれど・・。ここの大将は沖縄ご出身?とお聞きしました。まあ丁寧な仕事ぶりは分かりますが、一部少し時間がかかるとも仰る方もおられます。これまで数回お伺いしましたが、こと私たちに関してはそんなにかかった記憶はあまりありません。でも普通のお店よりややかかるので、お急ぎのときは難しいかもしれません。まあそのときの利用は事前にその旨伝えられるといいでしょう。

基本的には地元産を中心に握られているのでしょうか?赤出汁もつきます。太巻きなどはありません。結構小ぶりです。

北九州市門司区港町7-8日本郵船ビル1階

TEL:093-321-5215

営業時間:11:30~22:00(昼休あります。) 定休第1・2・3火曜




佐々庄@福岡

お店ではなく出前で頂いたのですが、これが結構いい感じなので是非お店でも!って思わせるのは充分な内容でした。一番にシャリの加工技術が素晴らしいと思いました。でもまだ実現には至っていません^^。

中洲の「河庄」の暖簾分けということです。私、その「河庄」もお伺いしたことありませんが、ここは住宅地域なので修行先とは違うその辺のニーズも取り入れられておられるようにも思いました。多分「河庄」も結構グレード高そうなのでこれからも行かないだろうな・・?訂正。行けないだろうな・・(笑)。

福岡市中央区荒戸3-2-4 エステートモア大濠1F TEL 092-771-4424


HP

スポンサーサイト



テーマ:お寿司 - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.