FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
オースケ クッキング Ⅲ vol.39
オースケ クッキング Ⅲ vol.39

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪


P7155724.jpg

冷しまぜうどんです。また訳の分からんもの作ってすすみません(笑)。それに・・、本日もクッキングですか・・(笑)?最近あまりラーメンは頂かないもので・・^^。ごめんチャ^^!

昨日は完成形だったので本日は少しレシピ的にupします。まあ何ということはないのだけれど、何かちょっと変わった冷しうどんはないものか・・?って思ったもので、いつもマンネリはやっぱちょっと飽きます。かといってメッチャ斬新な感じもありません(笑)。まあポイントは簡単ということです。

P7155717.jpg

まあご覧のような材料です。量はいい加減にやって下さい。食べてしまってからもありです^^。お好み焼き用の魚粉といりこ粉ぐらいで他はお分かりでしょう。まあ四川風にしようと思えばもう分かりです。豆板醤や山椒を入れるといいでしょう。まあ出たとこホイです^^。

出汁もあるもの。これはうどんの汁です。そのままだとやや薄いので少し煮詰めてさらに醤油を増量するといいでしょうか?

P7155722.jpg

うどんは一手間でも一度茹でておきます。雑味が少しでも減るでしょうか?他にキャベツ、もやし、玉ねぎもすべて茹でて絞っておきます。茹でないとやっぱモソモソするでしょうから・・(笑)?うどんにキャベツ?ってお思いの方もいらっしゃるでしょうか?確かにそうですが、お好み焼きにうどん玉を入れる場合もあるのでそれほどでもありませんわ~^^。

そして食べる前に混ぜます。よく混ぜます。ここで味の微調整をされてもいいでしょう^^!

P7155731.jpg

味ですが、まあ何となく普通のようでした(笑)。本日はこんな材料を撮ったりとやや煩わしいかったけれど、普通に作る分は手っ取り早くやれますので皆さんもいかがでしょうか^^?

また違った応用編があったらご紹介しますわ~^^!←大して変わり映えはしないだろうから・・、期待はしないでおくよ~^^!⇒何を言われても仕方ないし・・(笑)。

スポンサーサイト



テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.