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福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
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オースケ クッキング Ⅲ vol.37
オースケ クッキング Ⅲ vol.37

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪


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イカの塩焼きであるわけだけれど・・、確かお刺身になるようなものでした。でもわざわざそのようなものを塩焼きにするところがポイントなのです^^!←で、何が、どうポイントなん^^?⇒そんなところでツッコミ入れるな!つ~の(`A´)!

ちょっと贅沢な食べ方でしょうが、焼き方さえ間違わなければ、他のこねくり回したような料理は不要に思えてきますな・・^^!塩加減も焼く前にボールか?何かに入れて簡単に混ぜると均一になるので、お店のように格好よくパラパラと振るようなテクは止めておいたほうがいいように思います。ちょっとその方法だと均一になりにくいです。その場合はやっぱ高いところから振るのがいいようなことを言われていますが、それを家庭でやるとあとの片付けはまた一手間ということになりますな・・^^?ところで、パラパラは最近あるのだろうか・・?ってまた関係ないメッチャ古い話ですか・・(笑)?

まあ柑橘系をしぼって頂くのもいいけれど、なしのほうがイカの味が分かるように思いますわ~^^!ところで、これは料理と呼べるか・・?といえば、その追求はこの際止めておいて頂くと大変助かります(・Ω・`)。

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また何となくupネタと最近の資金の問題で、これが出てきたけれど、勘弁して下さいよ~ん^^。まあ正直言えばネタ的にそんな高級魚は買えないし・・(笑)、これだと50匹ぐらい入って安いときには200円ぐらいだから、一匹4円計算になりますので一皿でもメッチャ安いでしょう^^!

これは手開きなので結構時間もかかるけれど、その後ちょっと丁寧に処理をすると・・、これは一匹4円とは思えんぐらいです^^!もちろん刺身以外にも塩焼き(プス焼き)やちょっと干すぐらいの時間があると干せばそれなりに浅い干物で同じ魚を2度味わえるように思う^^。と長々と書いて来ましたが、やっぱどうコメントしようとショボ系から抜け出せないですな・・(笑)?それにこれも料理といえるだろうか?といわれれば・・、その追求もご遠慮下さるとメッチャ助かりますわ~(笑)。ほんじゃ・・^^!←何がほんじゃ!や・・!さっさと帰れ(`O´*)!

PS
そして、何となくお決まりのこれもupしておきます^^!

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って、もうええ!って、か・・(笑)?いえいえそれはいけません^^。前回これ系がもう一つあると言及していた手前・・、やっぱupするのが筋で親切ではないでしょうか・・^^?←はっきり言って親切の反対!では・・(笑)?

ところで、もうこれ系の画像はストックがありませんので多分しばらくupはございませんから、どうかご安心ください^^!でも入っているものが少し違うと思うよ~^^!←分かった(・∀・`)!意味分からん(笑)。
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テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
おー、どれもすごいうまそうっすねー^^
2009/07/06(月) 21:55:34 | URL | タカノ #qH39xJ22[ 編集]
タカノさんへ
毎度お愛想ありがとうございます(笑)。
2009/07/07(火) 10:52:43 | URL | オースケ #-[ 編集]
オークキにコメ
いやぁ、久しぶりです。

イカの塩焼き 新鮮なのに塩焼きってのはほんまタダタダ勿体無いですw熱を通す食材は腐る一歩手前の熟成がイチバンだと信じてますからwで、これに一味を振ると美味いんですよね~

小いわし刺身 7度洗えば鯛の味ですね・・・昔親父にティースプーンでおろすときれいに捌けると言われました。美味そうです。

すじコン?? よくわからないのでコメ出来ませんw

 創作系で美味しいな~って思うのは豚肉(チャーシューのヘタ、脂身などならなお良し)とジャガイモで作る肉じゃがレンジョとかレンジャとか言ってたような?
2009/07/07(火) 23:00:20 | URL | まさしぃ #JkAjLa6k[ 編集]
お茶割り
今、焼酎のお茶割りを飲んでます。
ところが、つまみがありません。
イカが食べたいです。
イワシも好きです。
スジも好きです。
目の毒ですね。
2009/07/07(火) 23:07:54 | URL | クー太郎 #NqNw5XB.[ 編集]
オースケさん

どもです。
万事シンプルが一番ですな~
激レア・素焼きのイカをルービーで流し込み、ピカピカキビナゴは芋焼酎でやっつけちゃいたいですね(*'-')b
次回は何で飲ませてくれるのかな~*゚∀゚)

PS.どてやきは脂身系?? う~ん、飲ませる系に変わりないですが・・・
2009/07/08(水) 07:15:47 | URL | sin #17lDahr.[ 編集]
まさしぃさんへ
オークキですか・・(笑)?

まあそれぞれの素材はそれぞれベストな食べ方もあるので、
この塩焼きもベストか?どうか?は分かりませんが許してチョ^^!

確かに魚は新鮮なほど旨いとは限らないと思います。
でもある程度の新鮮さがないとそれも問題です。

新鮮さが何よりも優先されるなら、
お店の中の水槽とかがある場合がいいことになりますが、
高級店にはまずそれらしきものはありません^^。

確かに7度・・の話はお聞きします^^。
まあ一つには旨い時期があるということでしょう・・?

肉じゃがでも高級カルビで作るのもあり、結構旨いそうな・・^^?
2009/07/08(水) 17:32:18 | URL | オースケ #-[ 編集]
クー太郎さんへ
お茶割りですか・・^^?
確か誰かもそればっからしいです(笑)。

次回からはおつまみを作ってご覧下さい^^!
そのときはラーメンとかだったりして、〆にはまだ早いと思われますか・・(笑)?
2009/07/08(水) 17:37:09 | URL | オースケ #-[ 編集]
sinさんへ
私も最近はシンプル系になってきているようです^^。
あれこれしても素材や基本がしっかりとしてないと・・?
と思えてしまいすから・・^^。

どて焼きの違いはなんだっけ・・(・Ω・`)?
ちょっと違うような感じはするのは分かるのだけれどな・・(笑)。
脂身のようなところはは結構スジっぽいところでしょうか?
鶏肉も入れたかな・・?
毎度いい加減でごめんチャ^^!

これ人気あるので、
また作ったらうupします^^!
もうええちゅーねん(笑)。

実際、パスタよりおつまみのupの方がアクセスニーズに適いそう(笑)?
2009/07/08(水) 17:47:59 | URL | オースケ #-[ 編集]
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