FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
オースケ クッキング Ⅲ vol.35
オースケ クッキング Ⅲ vol.35

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪


P6124750.jpg

こんにちは~^^!最近ちょっとそうめんの季節になっているので、うどんも冷たいのを作ってみました。って、うどんからは作ってないから・・^^。汁も冷いので、冷冷というのですわ~。で、天ぷらは市販のをわざわざやや大きくきざみました。よく考えればそんなことする意味分からんし・・(笑)。入れておけばふやけてきますからな・・(・Ω・`)。

P6124732.jpg

で、うどんはこれです。まあ最近はあちこちのスーパーにおかれているので、これ系の茹でるタイプを探すのは難しいことではないでしょう。確かに固い仕上がりにもなりますが、やっぱ手打ちの引きがないようですな・・?他も試しましたが、同じような印象ですわ~。そこがやはりお店との差なのでしょうな・・?

まあちょっと厳しい感想を申し上げれば・・、このぐらいなら好みの問題で、袋のうどんを2袋のほうがいいという方も少なくないと思います。例のコシのないタイプですが、もう一度茹でて水で〆るとそれなりの麺になるように思います。やっぱ、手打ち系の置きを長くするとそれによって引きが減少するのか・・?賞味期限を長くするためにそのように作られてないということでしょうか?

でもまあ家庭で頂くので、このぐらいで充分でしょう^^。やっぱトッピングをもう少しどうかしろ!ってご感想のほうが多いでしょうな・・(笑)?出汁はなにか他に使ったのが冷蔵庫で冷えていたのでそれです。やっぱインスタントでは出ないような出汁感がビシバシ感じられましたな・・^^!でも普通はヒガシマルなどの袋を使ってますから・・(笑)。チャンポン出汁はミヤジマ醤油のそれ・・^^。

P6084644.jpg

このチャンポンはちょっといい感じにタワー系になったのでご紹介させて頂きます^^。まあちょっと撮影裏話をいえば・・、←って、そんな大それたものがあるか!アホッ(`O´*)!でも、まあちょっとぐらいなら聞いてやる^^!⇒こういう画像を撮ろう思えば、バックが入るのよ~。で、わざわざテーブルを壁の近くまで移動させましたわ~^^。こんな苦労があった一枚だったということを心されてご鑑賞下さい(笑)!←そんなこと言われても意味分からんし・・^^。⇒で、食べるときはこぼさないようにテーブルを定位置に少しずつずらして直しましたわ~。で、やっぱ思いましたな・・。「オヤジが何やってんだ・・?暇やな・・(笑)。」

それにこれはイカの塩辛が入っているのがまた少し違うところですわ~^^。でもそんなに味を左右させるほどでもございませんでした・・(笑)。まあ野菜炒めとかに使われるとストレートなB級度が約束されますよ~(笑)。それにコクを出すために天カスもあればいうことなしですわ~^^。結構変わった仕上がりになるからチャレンジされてみて下さい。そのときは味付けはイカの塩辛を計算に入れて下さいよ~ん。

ところでスープや麺はどうなっているのだろう・・?って思われた方はやっぱ、よく気が付かれる方か、お節介な方でしょうか・・(笑)?

これはタワーメインでだったんで下は何でもいいと思って「うまかっちゃん」系を使ったのはいうまでもありません(笑)。←って、ゆーかーそういうものをうpするな(`O´*)!⇒でも味はそれなり「まいう~!」だったよ~^^。⇒そういう問題ではないやろう!アホッ(`O´*)!


番外編

最近おつまみ系が少なく物足りなく思っておられる方のために本日はサービスでいつものスジ肉煮込みをupしておきますから・・(笑)。ここでupする理由や必然性は全くないから・・(笑)。←意味分からん(`O´*)!⇒そうやろう、そうやろう・・(^-^)V~。

P3201710.jpg

スポンサーサイト



テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
料理、お上手ですよね^^
2009/06/24(水) 18:49:32 | URL | タカノ #qH39xJ22[ 編集]
オースケさん

ピクッ☆ 待ってました、おつまみ系!!
これは上品系な煮込みですね。
これなら強引に白でも合わせてみたいですな~
ちゃーんと隠し包丁が入るあたり、飲ませるツボを抑えていらっしゃる(*'-')b
こりゃ出店間近だね!?
2009/06/25(木) 07:21:33 | URL | sin #17lDahr.[ 編集]
タカノさんへ
やっぱ恥ずかしいけれど暇だと自分でも思いますわ~(笑)。
「らしく作る」ってことでしょう・・(笑)?
2009/06/25(木) 11:25:33 | URL | オースケ #-[ 編集]
sinさんへ
こればっかですみません(笑)。
まだもう一つこれ系の画像はあるよな・・^^。
近いうちにうpします・・?
もういい!ってか・・(笑)。

コテコテの和風の肉料理でもキリリと冷やした白って仰って頂いて恐縮ですわ~^^。
まあデジカメが仕事しているようで、味は至って普通・・^^?
2009/06/25(木) 11:32:01 | URL | オースケ #-[ 編集]
この普段着のは・・・
マックスバリューでよく見かけます。

そして、茹で時間が短いので結構買います。夏の出張時にはw

お勧めは納豆、豆腐、ワカメと野沢菜のネバネバ漬けをトッピングしたぶっかけ風です!!

まじ美味しいですよ。
2009/06/26(金) 23:41:05 | URL | まさしぃ #-[ 編集]
まさしぃさんへ
こんにちは~^^。
確かマックスバリューでも置いてありました・・^^。

ポイントは納豆でしょうな・・?
また私もチャレンジ予定に^^。
2009/06/27(土) 10:13:39 | URL | オースケ #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.