FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
オースケ クッキング Ⅲ vol.27
オースケ クッキング Ⅲ vol.27

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

2008_03230012.jpg

こういうものは料理とはいえませんが、結構ナイスなマッチングだったのでご紹介します。ブロッコリーを茹でただけ。海老も背わたをとって茹でただけ、それにレモンを絞りました^^。これは結構素材感が出ていいように思いました。まあマッチングといいましたが、それぞれ別々に頂いてもいいように・・(笑)。場合によってはオリーブオイルを少しもありでしょう・・^^!よく観察するとミックススパイスのようなものがかかっているな・・(・Ω・`)?←なんや~!それ^^!

2008_07070141.jpg

中国宋代の詩人、蘇東坡の好きだった料理なので東坡肉(トンポロー)と名付けれられたことはどこかで聞いたことのあるこれですわ~^^。って、早く言えば豚の三枚肉(バラ肉)の角煮です(笑)。でもこれは三枚肉ではないような・・(・Ω・`)?実は三枚肉のほうがうまいとは思いますが、油が多いので・・。←って、ゆーかー、やっぱ少し高いからじゃあないのですか^^?⇒オイオイ、はっきり言うな・・(笑)。でも、正解!特にこの日はこちらの肉のほうが特に安かったんですな・・(笑)。って、やっぱバラ肉のようでもあるような・・?←なんや~!それ^^!

実はこれはかなり前で、最近は圧力鍋で作っています。普通1万5000円ぐらいはするもので、安売りでは12000円ぐらいになっているでしょうか・・?それを9000円台で出ていたのを根性で探してきました^^。もちろん私ではございませんわ~(笑)。まあ、あると大幅に調理時間が短縮できて大変便利です。よくやる肉煮込みですが、普通は計4~5時間かかっていたのが15分を2回ですから・・^^。もちろんこれも同じぐらいです~^^。でも下処理は同じようにしないといけないのは変わりなけれど、やっぱこれは最初から使っていたら・・?って思いますな・・^^。味はご飯用以外は薄くするといいでしょうか?

2008_08240092.jpg

それからこれですけれど・・、ちょっと何をどうしたか・・?全く覚えていませんわ~^^。創作系と分類していますので、レンコンを入れたハンバーグ系かな・・?←そんなものをうpするな!つ~の(`O´*)!⇒確かに私もそう思う・・(笑)。?←なんや~!それ^^!

P3151483.jpg

これはコイッチ兄さんのところでうpされていたのをパクってやってみました。薄いロース肉をサンドさせて使いました。詳しいレシピはそちらにあるからリンクしておきます。ということで油で揚げないトンカツでした。まあコイッチ兄さんの仰るように普通のトンカツって出されても分からないぐらいです。一番のメリットはカロリーがかなり違うそうです。このテクはまだまだ応用が広がっていくようで、コイッチ兄さんありがとう^^!仕上がりは今回はコイッチ兄さんのダントツ勝ちですな・・^^!?←最初から勝てると思うてんの・・^^?なんや~!それ^^!

スポンサーサイト



テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.