FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
オースケ クッキング Ⅲ vol.22
オースケ クッキング Ⅲ vol.22

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

2008_12240196.jpg

どうもです^^!ラーメンのネタはまだあるけれど、最近あまり行かないので少なくなっているのは事実です^^。でも、もう皆さんも飽きてきていることだし、何か新鮮なフィールドはないものかと思っていますが、ありませんな・・(笑)。ということで本日も何となく作ってしまったけれど、まあ私でもやれるので、比較的簡単なまあまあなところを・・^^!

まずはポパイベーコンエッグです。ほうれん草は下湯でするとアクが取れて食べやすです。でもこの醍醐味はやっぱ卵のとろ~~~~りをいかに出すかということに総力をつぎ込みました。ってそんなものに総力戦になることはありまセブンです。←ちょっと待て!なんですか・・?この古さは・・(笑)?ウケを狙わずに普通に書け!つ~の(笑)。

ということで、例によって黄身と白身を分けておいて白身はハードにしておいて食べるときに・・。

2008_12240197.jpg

この混ざったときがやっぱちょっと焦らせたりしてなんともいえませんな・・^^!なんのことはない食べものですが、こうするとやっぱ安いものでも結構その安さを忘れさせてくれるのかな・・(笑)。

2009_01120063.jpg

さてその次はビジュアル的には普通のポークステーキですわ~^^。どこが違うかといえば・・、ご覧になられてお分かりの方はやっぱ私といっしょで暇な方ですよ~ん^^!おっと・・、失礼^^!

そうです。味噌漬けしたものなので、やはりちょっとコク?があって分かりやすい味になるところが好印象です。漬ける味噌は何でもいいですわ~^^。でもやや甘い方がいいかもです。それだけなら漬け難いので日本酒で伸ばしてさらに砂糖を少し、醤油もお好みで少しぐらいはお好きなように^^。これにいい加減に漬けておいて、焼くときは少し表面を取って焼くといい感じです。とんかつもいいけれど、これもたまにはいかがでしょうか^^?そういえば・・、揚げ立てのとんかつも先日の唐揚げではないけれど、久しく頂いてないな・・(笑)。

2009_01120067.jpg

そして洋風筑前煮(煮しめ)ですけれど、やや作って思ったけれど、どっち着かずでやっぱ変でした(笑)。材料は和風とほとんど同じですが、ブロックベーコンが入っています。ってこれだけか?ってツッコミ入れられそうですな・・(笑)。ここでブイヨンを入れようと思ったけれど・・、やっぱこんな和風の材料ではやや躊躇しました^^。

ということで単に薄い味にしてベーコン風味になっただけの駄作でした(笑)。でもまあ普通に食べれたのでよしとしましょう。いいところは変化を少し感じられるところでしょうか?ってこんなものに変化を感じなくていいですな・・(笑)。

これはあまりお勧めはしません^^!って私が作るものですから、あくまで参考ぐらいがチョー無難でしょう(笑)。あ・・、また変なものをうpしてしまった(・Ω・`)。ごめんチャ^^!

スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
じゅるじゅる
美味そう!ほうれん草とベーコンソテー卵入り・・・ビールください!

味噌豚テキ・・・芋焼酎ください!

洋風筑前煮・・・白ワインください!


で、どこで食べれますか?w

2009/02/13(金) 21:17:15 | URL | まさしぃ #JkAjLa6k[ 編集]
ありまセブンより
ありません太郎の方が心にグッと来るんだけど
2009/02/14(土) 10:01:20 | URL | 僕的には #-[ 編集]
まさしぃさんへ
コメントありがとう^^!
sinさんが早くお店出したら・・?って仰っているので・・、
開店したら食べれると思うよ・・(笑)。
そのときは来てチョ^^!
2009/02/14(土) 19:23:04 | URL | オースケ #-[ 編集]
僕的にはさんへ
コメントありがとうございます。
HNネームを決めて頂くと助かります(笑)。
もしかして新福菜館のコメントの方と同じ方ですか・・^^?
私の知っている方ならメール下さいな・・(笑)。
2009/02/14(土) 19:27:16 | URL | オースケ #-[ 編集]
オースケさん

問題(?)の煮しめ。
まずはビールでレンコン・ゴボウ・ニンジンあたりたいらげ、
厚揚げ・コンニャクは日本酒、
メインのベーコンは赤ワイン。
”一品で数種類飲む!”
これくらい使えるんじゃないでしょうか!?

あ、残り汁はもち麺で〆なきゃね(〃'∇'〃)ゝ
2009/02/15(日) 09:14:11 | URL | sin #17lDahr.[ 編集]
sinさんへ
それにしても
食べもの合わせて飲みものを替えて行くところは、
やっぱ作っている方としてはありがたいです^^。
けれど・・、
これ系の方々は最初に飲みものありき、かもしれないかんな・・(笑)?
よくヨッパーモード系になるものがいうな!ってか~(笑)?
2009/02/15(日) 13:46:13 | URL | オースケ #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.