FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
オースケ クッキング Ⅲ vol.21
オースケ クッキング Ⅲ vol.21

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

2008_08170286.jpg

豚つけラーメンです(笑)。鴨つけそば?等はお聞きになったことはあると思います。その家庭バージョンというべきもので、これなら素人でも結構やれますわ~^^!って、以前、似たようなのをうpしたかもしれませんが、許してチョ^^!もうすっかりどこになにがあるのか?分からなくなっているから・・(・Ω・`)。

鴨は手に入り難いし、入ったとしてもお店で頂くようなアッパークラスではない場合が多いように思います。そばもやはり売ってはいますが、アッパークラスになると、これこそお店の足元にも及びません。そんな難しい2アイテムを扱うより、豚とラーメンでいい加減にやればこれはそれなりに納得できますわ~(笑)。出汁はまともに取るにしても鴨の出汁が影響するように、豚も結構出汁にコクとかを付けます。

これで何とか安上がりな鴨つけそばの雰囲気を味わえるし、最初からそれなりのクオリティしか追ってないので、クレームもないようですわ~(笑)。是非みなさんもご家庭でいかがでしょうか・・^^!

2008_11270004.jpg

2008_12060031.jpg

最近スーパーでこのような麺を売っていました。70円ぐらいでちと高かったが、買って醤油ラーメンを作ってみました。でもこんなところにも麺の値上がりはあるのでしょうか?

2008_12060032.jpg

イリコの粉も入れてさらにイリコテイストを強くしました。因みに意味はないですわ~^^。それなりの醤油ラーメンでした。業務用ではないすっきりとしたところはあったと思いますが、業務用の醤油の場合はやっぱ分かり難いと思いますわ~。

2008_12060043.jpg

2008_12060033.jpg

麺の方は加水率があまり高くないので、伸びは早く、このようなストレート麺はやっぱトンコツタイプのようです。具はもやしとネギで、麺を食べるにはこのぐらいのほうがシンプルでいいかもしれませんな・・^^?でも、少し強がりかもしれませんわ~^^。でもこの一杯をを作るのにはちょっと手間がかかってしまって、チョー暇だと思わざるを得なかったな・・(笑)。

スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
オースケさん

家庭でラですかっ!
節よりイリコを選択するあたり、地元オリジナルですね~

シンプルなトッピングは酒の〆に持って来い!! やはり居酒屋やるべきでしょ(^▽^;)
てか、しつこいか…。

イリコとネギの繊細な下ごしらえにモノホンを感じました!!

2009/02/11(水) 21:56:51 | URL | sin #17lDahr.[ 編集]
sinさんへ
やっぱりお店か・・^^?
基本的に同じものを2度作れないところが一番の問題だと思う・・(笑)。
このイリコ醤油ラーメンは550円にするから、
sinさんも機会がございましたら食べに来てください。
あ・・、忘れていた^^!
チャーシューがなかったので450円にしときますわ~(笑)。
2009/02/12(木) 13:07:30 | URL | オースケ #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.