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ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
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六厘舎
つけ麺フィールドをリードする・・^^! 六厘舎(東京都)

----ラースタ 福岡キャナルシティ----

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遅ればせながら誰かのようにラーメンで東京まで行けないから(笑)、私もこちらに何とかお伺いしました^^。本日も出るのが遅く、着いたのが2時40分ぐらいで、普通の方々はもう昼食は済んでいるものと思われましたので連絡はしませんでした。ごめんチャ^^!それにしても平日のこのような時間帯にもかかわらず、7、8割がたの入りだから人気のほどがうかがえますわ~^^。
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ご覧のような自販機です。900円か・・(‐_‐;)?そしてショボい私は大盛100円差なら・・^^!って思って大盛を・・!ってちょっと考えましたが、やんなくてよかった~!ってマジで思うことになりました。それぐらいボリュームはありました。←普通のラーメン店で50円差の大盛ですっかりinputされてしまったのでしょうな・・(笑)?⇒ほっといてんか~(`A´)!

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頼んでから茹でるのに時間がかかるということなので、余裕で待っているとすぐに来ました(笑)。ということは、茹で置きでスタンバイ状態ということでしょう(笑)?麺は想像していた以上に太いです。まずはそのまま、やはりちょっと柔らかいが、しっかりと小麦の味がしましたわ~^^!まあブッチャケいえば、本店では総入れ替え制?で、茹で置きなしということなので、ちょっと違うように思うのだけれど・・?ラースタとかの集合タイプの場所なので仕方ないかな・・(笑)?

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つけ汁は濃いけれどカドが立ったような感じはありません。付けては頂きを3,4回したところで、麺の量を考えて・・、こりゃ~かなりかったるくなりそうなので、さっさと江戸っ子になって麺を全部つけ汁に入れて、それを混ぜてそのまま頂きました(笑)。←ちょっと育ちが分かるような食べ方ですな・・(笑)。⇒でもまあしっかりと絡んでいいです。トータル的にしっかりとしたつけ汁だと思いました。またこの麺はすするというよりモグモグ食べる感じですわ~^^。

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魚粉ですが最初になしで頂き、それから混ぜると、大きく味を変えることはありませんが、やや魚粉のテイストが加わって変化を楽しむことはできるほどだと思います。多分この魚粉はこれまで頂いたところとはちょっと違うややインパクトあり系の特注ものなのでしょうか・・(・∨・`)?

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で、やっぱりこの辺から少しマイナス面も・・^^。つけ麺についてはいつもいうことですが、温かいのか?冷たいのか?やっぱ中途半端は感じられます。それはスープ割りをして頂いたときもさらに感じました。ぬるいスープはどうも・・??ですな・・^^。蕎麦湯のときのあの温かい感じはマジでほしいところでしょうか?

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福岡での評価はあまり芳しくない場合もあり、それぞれのようです。確かにこれをラーメンと捉えると違うように思います。むしろうどんに近いのかもしれませんな(笑)?さしずめ満月のうどんをこのつけ汁で頂いてみたいな気になりました・・(笑)。←コラッ^^!

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福岡はなんと言っても豚骨至上主義地域だから(笑)、やはりこのつけ麺が、その温かい、すすり感のあるストレート麺の豚骨ラーメンを凌駕させるまでにはやや地域的な麺文化の違いを感じざるを得ません。それは私とて同じように感じました。一言で言えば確かにうまいが、やっぱ豚骨ラーメン!ということでしょうか(笑)?麺バカなら麺に関してはまだあれこれと幅があるようですが、一般の方ならなおさらそう思われるのではないでしょうか?旨いけれど、満足感と納得感にまだやはり少し開きがあるようだと換言してもいいのでしょうか?

それにしてもいい経験だったと思います。またつけ麺とざるラーメンの違いを経験で分からせて頂きました^^。関東以外でつけ麺と言われているざるラーメンはやっぱ多いですな・・(笑)。でも、こんな変化のある麺が日常的にあり、これからも作り出される東京はやっぱ違いますな・・(・Ω・`)!私はやっぱ来々軒とかに行ってレポ書いていた方がほっとするかもしれないかな・・(笑)?

PS
期間は11月9日(日)までです。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
誰かさんって誰?
ほうほう、ラーメンを食べるために東京に行くおバカさんがいるんですか?
それはちょっと痛い人ですね(笑)。
まあ私も芸術鑑賞のついでにラーメンを食べることはありますが(^_^;)

麺が太くても細くてもヨイ日が来たように、つけ汁が熱くてもぬるくてもあまり関係なくなって行くもんですよ。
大丈夫、怖がらなくてもいいよ~(笑)。
2008/10/31(金) 18:48:04 | URL | びお #CofySn7Q[ 編集]
タイトル
総本山系じゃなくて大勝軒系ですよ。
家系じゃないんだから(笑)。
2008/10/31(金) 18:50:31 | URL | びお #CofySn7Q[ 編集]
びおさんへ
やっぱラーメンメインで東京はちょっとな・・(笑)?

とりあえずタイトルは替えておくから・・^^。
2008/11/01(土) 10:13:28 | URL | オースケ #-[ 編集]
(ノ∀`)アチャー
変えるほどのことでは(^-^;)
いらぬ事を書いてしまって申し訳。

でも「つけ麺フィールドをリードする」ってのはいい表現ですね~。
2008/11/01(土) 20:41:59 | URL | びお #CofySn7Q[ 編集]
びおちゃん
分からない、ピントハズレは厳しくご指摘下さい^^。
ビシバシ遠慮は要らんよ~(笑)。

何・・?
無知だからムチでビシバシですか・・(笑)?
2008/11/02(日) 10:32:47 | URL | オースケ #-[ 編集]
オースケさんのムチ
でお尻を叩かれた訳では有りませんが、昨日、行ってきました。

まあ感動するほどの美味さは感じないものの、こんな機会でもないと味わえないつけ麺が食べられたことは、良い経験だったかもでした。

ジツは、大勝軒のもりそばも連食しましたよん^^
2008/11/03(月) 12:43:54 | URL | すす #i1eSUp82[ 編集]
すすさんへ
大勝軒も行かれるとは・・(笑)?
流石です・・^^!

どうも六厘舎プロに言わせると
ややその本来持っているものは出てないそうですわ~^^?
確かに私も日頃このような麺を頂く機会が皆無なので、
大変有意義だったですわ~^^。

PS
ところで六厘舎プロって誰だろう・・(笑)?
2008/11/04(火) 11:44:11 | URL | オースケ #-[ 編集]
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