FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
いわさき
小倉どぎどぎうどん 後編

いわさき(北九州市小倉南区)


2008_06190028.jpg


さて次は「よもぎうどん」です。お店の名前はあるのだけれど、探してもありませんでした。このようなお店が結構多いのもこのどぎどぎうどんの特徴では・・^^?因みにここは「いわさき」だとグレートさんに教えていただきましたチャン^^。まあ家庭のうどんの延長ということでそうなのかもしれませんダッチャ^^!

2008_06190045.jpg


このお店の立地は全くもって分かりにくいところです。よくこんなところに・・?って感じですが、家庭で出されるうどんの延長なら、住宅地だったらどこでもありなのでしょう(笑)。もっともJRA小倉競馬場の北側の塀のところですので何も知らなくても探し出せるとは思います(笑)。実は何も知らないときに私はこのお店の前を通っていました(笑)。なにか、他のお店を探しているときだったと思います。こんなところにうどんやさんがあるな・・?ぐらいだったのでしょう。

2008_06190027.jpg


まあ、ここはどっぷりとどぎどぎうどんの地域なのでそんなには・・?って思っていましたけれど、緑のよもぎが練りこんであるという点で、お伺いすることにしました。やっぱり地元のファンは多いですな~。結構なお客さんです。肉の乗ったのにしようかな?って思いましたが、敢えて普通のにしました。すぐに出て来るところは茹で置きです。まあ緑うどんもちょっと変な感じ(笑)?でも食感等はほぼどぎどぎ系だと思います。もっとも白い普通の肉の乗ったを食べればよく分かるとは思います。お客さんの多くはこの緑のよもぎうどん指定のようですか?

2008_06190033.jpg

やっぱ私のテクではブレてしまった^^。

2008_06190036.jpg

これがしょうがです。って誰でも分かるって~(笑)。薬味としては充分にあってもおかしくないとは思いますが、自分でするところがどぎどぎの特徴なんでしょう。やっぱ家庭のうどんなので人手が足らないからお客さんにすりおろしてもらうセルフ系なのでしょうか?それとも香りや味が違うのだろうか?私にはことしょうがに関しては下ろしたてとはあまり違わないように思えますけれど・・?

で大事な事はエチケットとしてやっぱ下ろす前には手をしっかりと洗うことでしょうか?これを書かれているお店はこれまで気付かなかっただけだろうか?でもやっぱ前述のたけやのようにすでに下ろしてあって容器で出される方は断然いいようには思えます。

2008_06190041.jpg

2008_06190042.jpg


エピローグとしてまとめると・・。もっとも別に私がまとめても仕方ないところでしょうけれど(笑)、どぎどぎうどんはしっかりとファン層はおられます。私のようなものがむしろマイナーでしょうか(笑)?個人的な好みの問題なので、それはそれでいいでしょう!ということで・・^^。

でも、これだけ特徴のあるうどんと地域はあまりないということを考慮しますとやはり問題は商標登録でオープンにされない件ではないでしょうか?あるお店では名称を替えられて「小倉肉肉うどん」。そのようなのでもいいように思います。全店使われれば、そのうち馴染んでくるように思えるのだけれど・・^^?

2008_06190044.jpg


まあみなさんも小倉南区に行かれたときはいかがでしょうか^^?お昼ぐらいまでのところがほとんどではないでしょうか?。そのかわりか、結構なお店で朝は早くから開いているところも変わっています^^。お店とかの情報はなかじ~さんのサイトに詳しく出ておりますのでそちらを参照して下さいな~^^。ほんじゃまた、ときどき、どぎどぎにゴーイングゥ~^^!←決めたつもりだけれど、全く決まってないよ~(笑)!⇒うひょひょ~~~~^^!


スポンサーサイト



テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
生姜はすってしばらく置いておくと片栗粉みたいなモノが
けっこう大量に沈殿してくるじゃない。
と、いうことは大量にすって容器に入れていると・・・・
上の方は薄く下の方が濃い、なんてことにならないかな。
やっぱり自分ですり下ろした方が新鮮でいいと思うけど、
問題はおろし金と生姜を、どう清潔に保つかが問題になるよね。
ここら辺はラーメン屋のニンニクと搾り器と同じか。
オレは常に新しい搾り器を出してもらうようにしてるけど
(出してくれないとこは二度と行かない)
でも、肉うどん屋ではなかなかそうも行かないだろうね。

で、まだオレの肉うどん終わってないんですけど・・・(^_^)
2008/07/10(木) 01:56:08 | URL | グレートタスケ #-[ 編集]
グレートさんへ
え~、マジ(笑)?
てっきりあの盛り下がり(笑)は終了とばかり思っていましたチャン。
こりゃ~意味なかったな~(笑)。
ごめんチャ^^!

ラーメンの搾り器もそうですか?
さすがにグレートさんだ・・^^。
この辺の細かいことろは
やっぱスリッパを撮って来られるだけのことはありますな~(笑)。
2008/07/10(木) 15:47:39 | URL | オースケ #-[ 編集]
すごっ!(@_@;)
奥快餐かと思いましたよ(笑)

茶蕎麦ってのは見聞きしますが
みどり~の うどんって初めてかも?

香りについては言及が無かったようですが
ヨモギの香りはシッカリするんでしょうね?
食べてみたいですね~(^0^)
2008/07/10(木) 20:15:32 | URL | ばく #NNM74tIk[ 編集]
ばくさんへ
確かに緑だと・・^^。

ごめん~~。
ヨモギの香りはあまりしません(笑)。
でも一度お連れしましょう^^!
そのときはうどんまみれ!に・・(笑)
2008/07/11(金) 00:18:47 | URL | オースケ #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.