FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
たけや
小倉どぎどぎうどん 前編

たけや(北九州市小倉南区)


2008_06190004.jpg

2008_06190024.jpg


さて最初の断っておきますが、あくまでも一麺バカとしての感想ですのでこれで対決しようというようなものではありませんから(笑)、軽~~くお読み頂ければと思います^^!この名称、北九州でも知らない方が多いので福岡やましてや山口の方々などほとんどはご存じないと思いますのでまずプロローグから。

あれは忘れもしない4~5年前です。ってどこかの歌にあったような・・(笑)。某うどん店を探して小倉南区のJRA小倉競馬場の近くの一画に何となく足を踏み入れました。そのうどん屋さんにはすぐにたどり着きました。そして最初のどぎどぎ(どきどき)うどんを頂きました。

そのときの雰囲気は家庭的なお店で近所の方も多く、テーブルクロスがよくあるビニールの安っぽいようなものでした(笑)。そしてテーブルにはしょうがや漬物のようなものがフリーで置いてあり、変わったうどん屋さんぐらいにしか思えませんでした。何でうどんに自分でしょうが下ろして入れるのだろう?って疑問はありました。まあ味的には感動しなかったように覚えています。

そして、お店を出て帰っているとあちらこちらに似たようなうどん屋さんがあってここは珍しい地域だな~?って思っていると結構な数あるではありませんか?帰って調べると「小倉どぎどぎうどん」という一つのキーワードに遭遇しました。さらに調べるとやはりこの地域はうどんに関しては特別なところだということが分かると数日後には2日連荘でお伺いしていましたチャン^^。←かなりアホッ・・^^!⇒分かってるわい^^。でも君に言われたくないわな~^^!

しか~~し、問題は4軒ぐらい回ったところではっきりしました。このうどん、私の琴線にはあんまし触れて来ないのです。で、一旦、やめてそれきりになっておりました。その間、家族で一度ぐらいお伺いししましたが、やっぱり感想は同じでした。そしてそれからまたそのままになっていました。その間、ネットの友達もうpされていましたが、私にはあまり・・?

ここのうどんは讃岐うどんと決定的に違うのはまずその成り立ちでしょうか?満月の大将の話では家庭で出されるうどんがその発端らしいということです。讃岐うどんもあれこれあるでしょうけれど、製麺所という枠があるように思います。地域的な広がりのスケールも違います。

2008_06190012.jpg


麺に関してはいわゆる「引き」が感じられません。その点がやはり私の琴線に触れないところかもしれません^^。「粉が違う」のか?「寝かせ」や「茹で」が短いのか?それは私には分かりません。因みにその辺も満月の大将にでもお聞きするとすぐに分かるとは思います。多分両端を持って伸ばすとすぐに切れてしまうように思います。すぐに出て来るところがほとんどということは・・、茹で置きになっているのでそうなのかも知れません。

それからトッピングの肉です。これはすじ(ほほ)肉で小倉ではどぎ肉といわれていたところからそうなったということです。因みにこの「どぎどぎうどん」という名称は商標登録されているので使えません。私は前にどこかで言った覚えがありますが、みんなで使用されるともっとメジャーになって、いわゆる第二の「讃岐うどん」的な側面もあると考えて大変残念に思っています。この際内容がしっかりしているだけに違ったブランド名を考えられてメジャーデビューもありではないでしょうか?商標登録されてオープンにされない以上、この「どぎどぎうどん」という名称に拘る必要はないと思いますけれど・・?

2008_06190007.jpg


2008_06190022.jpg


さてその地域から少し距離のある地域にある「たけや」です。これはやはりどぎどぎうどんではありません。肉やしょうがや他のアイテムがそう呼ばせているだけで、讃岐に近いと思います。うどんのタイプからして西日本の讃岐うどんの草分け的お店「くうかい@周南市」に似ているように思いました。もっとも細かいことを言えば違います。タイミングによってはちょっと茹で置きなっているので、いわゆる「引き」は弱いです。

2008_06190006.jpg


2008_06190021.jpg


肉も元はといえば、すじ肉なのでしょうけれど、出る量が違うのでやはりブロックで仕入れていらっしゃるように思いました。ブロックのすじ肉は基本的にないと思いますけれど・・(笑)?どうなのでしょう?それとも私の考え違いでしょうか?

この点ではよく出るどぎどぎうどんのお店はほどんどそうではないでしょうか?かつては端肉的すじ肉を使っていたということですが、ブロックの普通の肉でも全く問題ないでしょう。柔らかく煮込まれて普通の肉うどんの肉とはちょっと違っていて差別化されていいように思います。

2008_06190003.jpg

因みにしょうがは終盤入れてみなしたが、まあ私は要りません。変化をつけるために・・?っていう点ではいいかな~?ぐらいです^^。ということで、これはどぎどぎうどんではありませんが、大変美味しいうどんということで間違いないように思いましたチャン^^!

To be continued. 多分明日^^?

スポンサーサイト



テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
どぎどぎうどん(^^)
先日隊長さんに伺いました(^^)
「うどんは嫌いだけど、コレは好き」と、仰られていました(笑)

シリーズを見終わって、行くお店を相談しますね(爆)
ココだと相方は、肉とちく天の狭間で揺れ動くでしょうね~(^^)
私はタマネギ天でホボ決定です(^0^)
2008/07/08(火) 18:28:49 | URL | ばく #NNM74tIk[ 編集]
ばくさんへ
シリーズって言われても2回だけですみません(笑)。

基本肉うどんでトッピングで他を頼むと揺れ動かれることもないでしょう^^。

まあ、うどんに関しては隊長はちょっと変わっていますから(笑)。
ってゆーかーあの問題なんだけれど・・(笑)。

宜しければ、ご案内しましょう^^。
まあ、みんなも満月ツアーにはお連れしないとと思っていますので^^!
2008/07/09(水) 09:08:05 | URL | オースケ #-[ 編集]
あちきの両親が50年前、長崎から馬近くに引越してきましたが、一度も食卓にもあがらなかったし、あちも食べたことはありませんね~
最近、ネットで見るようになりましたが…
2008/07/09(水) 11:18:34 | URL | びびっきー #mQop/nM.[ 編集]
画像を良く拝見すると・・・
トッピングゥ~v-218の表が有りました♪(^^)
基本50円ですか~♪安いですね~(^^)

隊長さんは、そうですか・・・
アレがナニして、うどんがイマイチなんですね?(^m^)納得です。

「6時ごろ開くっタイ、で・・・早いと9時ごろ閉まるっタイ」
隊長さんの言葉がよみがえって来ました(笑)
2008/07/09(水) 11:50:39 | URL | ばく #NNM74tIk[ 編集]
びびっきー さんへ
その頃まだ創成期だったかも知れません。
メッチャ古くからというわけではないのかもしれません?
よく分かりません(笑)。
でも確かに小倉の人でも知らない人も結構おられるようですから・・(笑)?
2008/07/09(水) 17:12:20 | URL | オースケ #-[ 編集]
ばくさんへ
隊長は邪道&外道系でナニがナニしますので・・(笑)。
最近は何かと忙しそうなので
あんまりアクセスしてないと思うから
好きなように何でも書いてもいいと思うよ~(笑)。
2008/07/09(水) 17:58:44 | URL | オースケ #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/07/08(水) 10:37:21 | | #[ 編集]
管コメさんへ
確かに仰る通りです。
地元小倉の方でさへ知らないということは聞いたことがございます(笑)。
まあ私たちは麺バカは仕方ないということで・・(笑)。
これからもご遠慮なく^^。
2009/07/09(木) 11:15:55 | URL | オースケ #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.