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福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
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オースケ クッキング Ⅱ vol.38
オースケ クッキング Ⅱ vol.38

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

地粉麺のつけ麺


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最近ちょっと何かと頂く機会が多いつけ麺を作ってみたいという衝動に駆られて研究に研究を重ねていました^^。←そんな事実でもないようなことがヌケシャーシャーといえたものだ~(笑)! ほ~、珍しく古い言葉知ってやん~(笑)!

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ちょっと札幌西山製麺の地粉麺が2割引になっていましたので思い切って買ってみました(笑)。この麺、通常1玉166円です。多分定価はもう少しするかもしれません。ちょっとインスタントラーメンのことを考えられればいかに高いかが分かるでしょう。2割引でも132円です。もちろんスープなどは付いていません。それに何より北海道産の小麦で地元製だとちょっとそそります^^。以前にも似たようなを使いましたが、この地粉麺は確か初めてです。同じ並べられている西山製麺製の中では一番高かったのではないでしょうか?って、ゆーかーこんな高い麺はなかなか売れんのちゃうけ~(笑)?

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さてつけ汁は和風にちょっと手を加えたものです。これにとんこつのベースを持ってくれんばインパクトが出るように思えますが、さすがに家庭で何時間もかけるわけにはいきません。(笑)。出汁は結構使いました。昆布と節系そして海老粉です。豚肉と太白胡麻油です。鴨つけそばを少しアレンジさせたと思われたらいいでしょうか?塩辛くはありませんが、出汁がしっかりと出ている分、薄い感じはしません。

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そこまで用意しておいて麺です。2~3分好きな固さに茹でるとのこと。水で〆るので長い3分を選択しました。そして素早くヌメリ等も取って盛り付けます。まず何も付けずに麺だけです。結構固くてまだ茹でが足らなかったと少し後悔しました。しかし、つけ汁に付けて少し暖まらすとこれが不思議な食感を出します。もちもちの柔らかさが何ともいえません。

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後半唐辛子を投入して激辛系にしましたが、これもいいです。表面のつるつる感ともちもち感はやはりその値段だけのことはあると思わせました。これは賞味期限間近ですが、もう少し早い時期の程度が好ましい状態ならこれ以上のものになりそうです。それに撮影しながら進めてもしっかりとした麺でした^^。

でもこれならばもう普通のお店のつけ麺は問題なく抜き出ているように思われます(笑)。←まあ、結構好き勝手言うな~(笑)。 今回2玉で作りコスト的には450円台ぐらいではと思われますが、お店で出すとなればやっぱ倍の800円ぐらいになると思われます。もっとも数が出ればもっとコストダウンできそうです。さてまた安くなるのを狙って違った創作麺でも考えようかな~^^?←あの~やっぱ~結構~暇ですか~^^? るせー!

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

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