FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
オースケ クッキング Ⅱ vol.36
オースケ クッキング Ⅱ vol.36

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

太助さんの沢庵作りをパクってしまった(笑)!
ーネタに事欠くあまりだろうけれど・・、それにしてもオースケも困ったんものだ~(笑)ー

太助さんがご自分のブログ(カテゴリーの「いろいろ」に入っています。)で「沢庵作り」を発表されて、「ほ~、道具とかがないのでできないということはなさそうだぞ?」って思っていると1週間で何となく安い大根を探していました(笑)。まあ、そんな自分にちょっと嫌気がさしています(笑)。白菜などの葉っぱものの漬物は結構頂くのでやっていましたが、沢庵は最初から家ではちょっとできないと思っているし、あまり私は頂かないで考えもしなかったことです。

2008_01160016.jpg

これは1月の中旬だったので、スーパーでは1本150円ぐらいはしていたと思われます。しかし、その値段で買ってくる訳には行きません。何とか1本50円のを買って来ました^^。ご覧のように普通の大根で漬物用ではありません。漬物用は11月ごろに出回るようですが、それももう叶わないので^^。

2008_01290006.jpg

さて、それを2週間ほど干します。結んだりしながら干すのがいいのでしょうけれど、まあ天気の日にときどき出すぐらいで、ほとんどは屋根のある倉庫の上に放置プレーでした(笑)。

2008_01290007.jpg

2008_01290009.jpg

で、漬けるときは干した大根の重量の15%の糠と6%の塩で、他はご覧のような材料です。他に果物(柿、りんご、みかんなど)の干した皮などを混ぜるといいとお聞きしましたが、なかったのでパスしました^^。

2008_02120019.jpg

それで重しをしてひたすら、水が上がってくるのを待ちます。4日から3週間で上がってくるようです。因みにウチは1週間で上がって来ました。

2008_02120021.jpg

2008_02120025.jpg

それから1週間後(計2週間)1本だけ頂いてみました。ちょっと怖かったのはいうまでもありません(笑)。カリカリカリ。ほ~、結構沢庵テイストやん!って作っている本人が一番驚きました(笑)。

家の者に試食。「結構塩辛いやん。」ということです(笑)。次回はまた少し塩の量は減らそうとは思っていますが、その辺のいわゆる「塩梅」が難しいのかもしれません^^。えぐくない、すっきりとした味です。葉っぱのところも頂けました。でもいえることは、これでもう添加物オンパレードの市販物には戻れないかも知れないということです(笑)。その点では太助さんにも責任の一端があることは動かし難い事実だということを付け加えておきましょう(笑)。

PS
2008_02230011.jpg

その後、さらに大根を20本1000円で買ってきて干していると寒さで凍ったのか?全部アウトで破棄することになりました^^。やっぱ、条件次第では難しいのかもしれません。そして、それに懲りて・・、ではなく、敵討ち系でまた大根を探していると漬物用の大根があったので即購入ちょうど1本50円でした。これは凍らないように寒いときは家に入れています。ちょっとヤワな感じは否定できず、まあ「箱入り大根」ってところでしょうか(笑)?

スポンサーサイト



テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
オースケさん、ども。
ウチも先の日曜日に追加のタクアンを10本ほど漬けこみました。
なんせ漬けてるのが樽じゃなくてバケツなので、これが限度の本数。
前回漬けたのは、二人でボリボリやっていたら残り三本になってしまった。
あとニ三週間はこれをもたせないといけないなあ。(笑)
2008/02/29(金) 00:55:41 | URL | グレートタスケ #-[ 編集]
根本的に
チミ達は間違うとる。

「ばあちゃん」の漬物は食べたいけど、「じいさん」の漬物んなんざ一切口に入れたくないぞ(-"-;)

さりげなく嫁にノウハウを教えてあげるのが優しさってもんだ。

2008/02/29(金) 03:02:08 | URL | 隊長 #GsbZZxQM[ 編集]
もったいない (T_T)
>・・・・寒さで凍ったのか?全部アウトで破棄することになりました^^。

残念!もったいなかったですね~(T_T)
寒い日が続けば“凍み大根”もどきに挑戦できたかも?(^^)
コッチの気候では無理ですかね~?(^^;)
2008/02/29(金) 16:03:14 | URL | ばく #NNM74tIk[ 編集]
Re:グレートタスケさんへ
2、3週間を3本で乗り切るという心構えがあるということは
やっぱ、もう市販物には戻れないということのようで・・(笑)。

本日全部(2本)上げました。
ちょっと酸味がしてきていてこれもメッチャありかな?
なんて思っていました。
でウチはしばらくは白菜だけになるよ~ん^^!
2008/02/29(金) 16:09:48 | URL | オースケ #-[ 編集]
Re:根本的に
隊長の仰るように、確かに私は間違っていると思うよ~(笑)!

ただ問題はこのような手間のかかることは
やってもらえないと思う(笑)!
ましてや「さりげなく」とかの言葉は最初からないと思うけれど・・(笑)。
2008/02/29(金) 16:14:07 | URL | オースケ #-[ 編集]
Re:もったいない (T_T)
あの寒い時期があったときで普通は問題ないと思うよ^^!
でも20本の大根を捨てたダメージは大きく、
最近は問題なさそうでも家に入れています(笑)。
手塩にかけて「箱入り大根」になってます^^。
2008/02/29(金) 16:17:59 | URL | オースケ #-[ 編集]
わたしは知っている。
皆んなそろって新幹線で小倉に行く時に、
「なんでタクアン持ってこないんだよ~」
と、嘆いてたジジィを・・・・・(笑)
2008/03/01(土) 01:43:39 | URL | グレートタスケ #-[ 編集]
Re:グレートタスケさんへⅡ
なになに・・^^??
それは聞き捨てならないな~(笑)!
2008/03/01(土) 17:09:50 | URL | オースケ #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.