FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
オースケ クッキング Ⅱ vol.33
オースケ クッキング Ⅱ vol.33

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

2008_02090007.jpg

2008_02090002.jpg

何となくAコープにあったので買ってみました。香川県の琴平町に「宮武うどん」って有名なお店があるのはご存知の方も少なくないでしょう。そのお店と関係はあるのか?どうか?は分かりませんけれど、やっぱ丸亀市もすぐ近くなのでチャレンジするとこれが結構茹でていてもしっかりとしています。

因みにこれは72円でしたけれど、これよりもかなり安い、同じようなパックのうどんもあります。そちらとはちょっと弾力感が違いました。どちらがいいとかではなしに、好みの問題でしょうけれど^^。もっともそちらは油が使われているのもありますが、こちらはなしです。どちらも結構保存が利くという点では便利です。まあお店と同じというわけではありませんが、モチモチ派の中ではちょっと問題なくアッパーレベルのように思いました。シンプルに醤油だけで頂きました。←「シンプル」って~??言葉は使いようだな~(笑)?

宮武讃岐製麺所


2008_02020002.jpg

まぜそばです。丼を暖めてからその中に魚介粉、油、醤油、そしてあれば少量のスープでなければお湯です。麺が茹で上がる前に入れておいて粉をふやかして出汁を出しておきます。そのその状態で茹で上がった麺を投入してよく混ぜます。それで出来上がりですが、直ぐに頂けばこれはいい状態なのでしょう。

しか~し、問題は撮影です(笑)。この時期湯気が出やすいのでそれも条件を難しくさせます。まず1分もかかれば、その間放置ですのでかなり状況は変わってしまいます。スープ等の量にもよりますが、結構ダンゴになってしまい、収拾のつかない状況になることもありますので、すばやく撮りましょう(笑)。かなり調理は簡単ですが、焼そば系とは違った変化球で面白いと思います^^。是非一度いかがでしょうか?もやしは麺を茹でている後半部分で投入。湯切りするときにザルでいっしょにすると問題なく手っ取り早いです。

スポンサーサイト



テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
評価!
まずその1w
 袋に入ったゆで麺ってどうしても変な曲がりくせがついてますよね?食べるときに醤油や汁が飛び散ってあまり好きでありません。
 個人的には2食100円程度の半生のうどんが好きかなぁ?もちろん1度に1人で食べますw安くて結構いけますよ!

その2w
 こういう場合撮影用と試食用と2つ作るのです。都合2人前になりますが、オースケさんにはまだ足りないか?
2008/02/13(水) 22:08:01 | URL | まさしぃ #JkAjLa6k[ 編集]
Re:評価!
変な曲がりぐせは茹でるのをしっかりすると結構とれますよ~^^!
そのとき箸でほぐすと麺が切れるので
ある程度、まさしぃさんの得意な放置プレー(笑)?
の方がいいかもしれません(笑)。
オットゥ、失礼^^!

確かに2つ作るのは妙案だけれど、
やっぱ撮影用はいい状態ではないのは間違いないですよ~^^。
だって2つとも食べると思うので。
でも、ご指摘の評価ということに関してはいいでしょうな~^^!
アドバイスアリガトォ^^!
2008/02/14(木) 15:35:29 | URL | オースケ #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.