FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
オースケ クッキング Ⅱ vol.32
オースケ クッキング Ⅱ vol.32

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪

2008_01290022.jpg

2008_01290023.jpg

市販のお好み焼のときに使用する魚粉は出汁という点ではちょっと出にくいようなので、ラーメンのスープを作るとき等は難しいように思います。もちろんそれ用の魚粉なら問題ないとは思います。で、こちらのラーメンはスープはうどんの汁だけなら純和風系なるので、それにえび粉といりこ粉を直接丼に入れて汁を注ぐとまた一風変わってグッと魚貝系ラーメンになり、自分でいうのもなんですが、インスタントにはもう戻りたくなくなります(笑)。薄っぺらな感じからは結構決別できます。

量を入れ過ぎるとやはりえぐくなるので、その辺はやはり適量等をあれこれやってみられて決められることになると思います。ところで思ったのでが、いりこの産地や時期が変わればまた味も変わるので、お店で天然素材で安定させるのはご苦労が結構あるのだな~?ってことです。豚骨も入れてあれこれとうるさい方々はそこを少しは考えてあげましょうね(笑)。←言っている本人も結構うるさいじゃあ~(笑)? し~ん(笑)。

2008_02050018.jpg

2008_02050015.jpg

本日はラーメンというより、ぶっかけ系か?まぜそば系な感じです。では、ということで「激辛ざるラーメン」を開発することにしました^^。←しょうもない開発はええ!って~(笑)。麺はちぢれ麺です。冷蔵庫にあったので決まりです^^!

つけスープは節系をベースにしています。他にえび粉で醤油。薬味はネギ、ごま、一味です。まあ、つけ麺のようになりましたが、これまで1回ずつつける理由がよく分からなかったけれど、本日つけスープを熱くして頂きましたのでちょっとは謎が解けました^^。麺は冷たい状態です。それにしても寒い時期に冷たい麺とは・・(笑)。

両方冷たいときはさほど問題ないですが、つけスープが熱いときはどちらかに一方にまとめると麺はしばらくすると伸び始めるということではないでしょうか?まあ煮たり、長時間の放置ではないので、そんなに伸びるわけでもないでしょうけれど、やはり毎回の弾力は難しくなるように思います。

そして、「これ系のつけ麺は途中熱いのか?冷たいのか?分からない時間帯が存在する。」と以前書きましたが、これは家ではスープが冷め加減になると電子レンジで1分ほどチンするとまた最初のときのよう、しまった冷たい麺を熱々のスープで頂けて満足度は結構違うようです^^!なんて思いました。←これはいいアイデアですが、さすがにお店で「チンして下さい。」っていう訳にも行かないよねぇ~(笑)?しかも、何度も(笑)。 ほ~?たまには普通のツッコミもするんですか^^?

スポンサーサイト



テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
いやぁまったく
色々試されマスナァ

ヒットしたときは皆さんにご馳走してくださいw

2008/02/07(木) 17:55:18 | URL | まさしぃ #JkAjLa6k[ 編集]
Re:いやぁまったく
ちょっと皆さんに難しいけれど
まさしぃさんには最優先で^^!
2008/02/08(金) 16:36:40 | URL | オースケ #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.