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福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
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オースケ クッキング Ⅱ vol.29
オースケ クッキング Ⅱ vol.29

突撃!家飯!なんでもありーの(笑)♪
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最近家でチャンポンを結構作っています。インスタントラーメンに野菜などを入れてチャンポン風にしても頂きますが、スープは中華スープや和風の場合は出汁を取ったうどんの汁で、麺は市販のお店用に近い麺とか袋のチャンポン麺とかならちょっと一工夫で結構インスタントの味を越えられるように思います。

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肉や野菜など入れるもので味が決まっていますが、私が言うのもなんですけれど、かなりいい感じに仕上がるときも少なくないです。さらにご覧のようなスープのもとや赤い缶の味覇?(ウェイパー)も使います。あまりクセがないようになっていますので、変化させやすいようにも思えます。こう考えると外ではとんこつスープのチャンポン以外はあまり食指は動かなくなりました。ちょっと最近作った変化系のチャンポンも近々うpしようかな・・^^?

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え~、一応申し上げておきますが、ローストポークです(笑)。クリスマスの晩ごはんにリクエストがあったのでチャレンジしました。小さいのが2つあるのは大きいブロックが売られてなかったことと火の通りのことを考えました^^。チャーシュー系は比較的よく作りますが、洋風はほとんど・・ですな~^^。よってオーブンの使い方を知りません(笑)。何となくワンタッチキー?に手助けしてもらいながら、200℃の設定で30分でまだのようなのでさらに30分。というようなチョーいい加減系にしては、まあまあなようです。どうも本来はもっと温度を上げて作った方がいいようなことらしいですけれど、よく分からないので例によってすぐに挫折しました(笑)。これと同じものはまた作れといわれてもそれは不可能だということについてはかなり自信があります(笑)。←そういうなのを自信とは言わないの^^!

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唯一いえることはこれ系は割に塩をしっかりとすり込んでないと味がぼやけるということぐらいかな?その状態でちょっと放置プレーしておくといいかもしれません(笑)。本来は野菜の扱いもテクがあるのでしょうけれど、そこまでは出来ませんので^^、肉の周りにホイホイと置いただけでした(笑)。まあ何もレシピがなく、いい加減にやった割には食えたようです(笑)。ところで私以外は「このチャーシューはちょっと違うな~!」って思っていたのではないだろうか(笑)?チャーシューじゃあないちゅーねん(笑)!

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
ジュルリ
これに途中からウスターソース投入が美味いんだよね~w
2008/02/02(土) 16:58:48 | URL | まさしぃ #JkAjLa6k[ 編集]
赤い缶
お久しぶりです。

味覇 うちでもよく使います。
これを使うと、なんと言うか、味に締まりが出ると思います。

今日、ぎょらん亭へ行くと、大将が「餃子が全然出らん」と、話されていました。
2008/02/02(土) 18:03:03 | URL | すす #i1eSUp82[ 編集]
Re:ジュルリ
ちょっと分かる感じです(笑)!
そのジャンクさが何ともいえないのしょうか(笑)?
またやってみますので^^!
アドバイスありがとう。
2008/02/02(土) 20:47:48 | URL | オースケ #-[ 編集]
Re:赤い缶
すすさん、こちらこそご無沙汰です^^!
そして最近はエブリウ系のぎょらん亭もご無沙汰です(笑)!
そういえば私は餃子はまだ一度も頂いたことなかったな~^^。
是非また^^!

味覇は確かに重宝しています。
お店ではないので清湯系のスープを毎回取る訳いかないから^^。
2008/02/02(土) 20:57:02 | URL | オースケ #-[ 編集]
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