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ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
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ご挨拶
ご挨拶

本年もご覧頂きどうもありがとうございました。


ただ皆様のご期待にはお答えできなかったようです(笑)。

何せ最近の私は全くアレですから、だらしない限りです。

来年も似たり寄ったりなのは、ほぼ断言していいと思います(笑)。


ということで皆様にとって来るべき年は素晴らしい年になりますように!

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意味不明シリーズ
意味不明シリーズ(笑)。



またしても先月同様11月にはお伺いできず、12月になってお伺いして11月分として up しております。お許しください(笑)。何とかズレを1週間ぐらいで留めております。この日は平日の14時30分ごろで余裕な感じです。オーダーは溜まっていませんから、すぐに出て来ます。

評価の欄には先月分と同じぐらいかな・・?麺を頂くために箸で出すと「麺、換わった・・?」と思うようなビジュアルです。そして頂くといつものコリスパ感はありません。注:オノマトペのある日本語は便利ですが、そのコリスパ感と表現して共通認識できますでしょうか・・(笑)?逆にこれまでに比べて弾力感があるような・・?と思ったところで後ろを振り返って厨房の麺箱のあるところを確認すると同じ武居製麺の麺箱です。ということは茹で方を換えられた?もうソッチのことばかりでラーメンを味わうのは疎かになりました(笑)。

こういうときに麺の画像をなぜ撮ってないのか?については攻めないで下さい(笑)。焦ってしまって?アレなアングルを久しぶりにすると全くだったから・・(笑)。老いぼれてきている証拠だな・・(笑)。

ところでこの日だけ大人の事情でこういう麺になったのか(笑)?実際はどうなのでしょうか・・?ここはやはり「The 紅蘭プロ調査人」の調査が待たれるところです(笑)。恥にならないように LINE にて調査報告書をこっそりと・・(笑)。注:小心ものですから(笑)。ほんじゃ~^^。

このお店だけの縦評価:10点中7点  本年11月


PS
12月でこのシリーズ1年になります。他のことはなかなか続くかないのにこういうことは何とかなります。困ったものです(笑)。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

松屋
■ 松屋 ― 福岡県筑前町 ―

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よくお伺いする?あの松屋ではありませんし(笑)。知らんけど(笑)。場所は通称 朝倉街道(国道386号線) 沿いで朝倉市まですぐのところにあります。この辺は田園風景の広がる地域でもあります。ぢつは・・、ずっと課題であったラーメン店にお伺いするもルーチン化している?アレに遭遇してしまった訳だ(笑)。オイオイ、何で・・(笑)?それで近くのうきは市にある宿題店とも思ったが、ここはあっさりパスしてこちらに。賢い選択だったか・・?

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お店の前にはこのオブジェですから間違えようはありません(笑)。このモチーフは何なのか?ちょっとお聞きしてみたいのですが、やっぱ少しアレだな・・(笑)。

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もうすでに変な時間帯なので数人しかおられませんでした。いつもごぼ天では芸がないので、本日は少し贅沢にえび天うどん(2尾610円)にしようと思ってバイトのお若いオネーサンにいえば、「えび天、1尾ですか?2尾ですか?」と確認されます。「1尾(470円)でもいいの?」と聞き返すとオーケーなのでそうしました。贅沢がいきなりせこい話になりました(笑)。思わず「せこ!」といってしまったら、オネーサンは「せこくないですよ。」とにっこりフォローして下さいました(笑)。オネーサンに助けて頂くようでは全くアレだな・・(笑)。で、汚名挽回とかしわおにぎり1個100円を追加しました。このぐらいでは汚名の上塗りだな・・(笑)。

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厨房でミョーに長く茹で置きの麺をテボで温められています。最近は柔麺オーダーも多いので問題はないのだが、やたら長いのも少しアレだな(笑)。そのうち厨房から「えび天、上がり(揚がり)ました。」と声がかかりましたところで、うどんを用意され始められました。天ぷらの通し揚げのタイミングを待たれていたのです。こんな1尾140円のえび天を通し揚げとはコスト的に合わないように思えて恐縮しました(笑)。

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うどんに on されてきましたが、ここはすぐにえび天を頂かないと!と折角の通し揚げじゃし。知らんけど(笑)。これはやっぱ美味しいです。知っていたら別皿だなとすぐに思うところが結構暇な証拠・・(笑)?ところで、こんな天ぷらなのに天丼はなぜないのでしょうか?

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おにぎりもしっかり美味しく、麺も柔いのは柔いのだけれど、まだまだしっかりしていてバランスのいい一杯に仕上がっているように思いましたので、これはいずれまたお伺いしようと思った次第です。ほんじゃ~^^。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

天一
タイトルオビ プロト2

■ 天一[山口市]

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固定観念はいけませんと前回申し上げたのを憶えていらっしゃいますでしょうか?そのとき次回は少しチューンナップオーダーをしてみようと思っていました。まあ SC ですから日曜日は近づけません(笑)。そんな平日の14時ごろで他に数名のお客さんです。皆さん豪華なセットメニューを召し上がったりされていたりで、ショボいオヤジはさらにショボくなるような最低限セットのラーメンライス600円です。

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まずは辛子高菜ですが、これも美味しいです。ところでこの辛子高菜、宇部時代にもあったのだろうか?当然全く憶えておりません(笑)。

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ラーメンはもやし抜きの固麺で上げてもらうよう頼みました。すぐに出て来ました。確かに固麺と申し上げましたが、一般的なお店の普通ぐらいです(笑)。やはり宇部ゴテゴテ系基準なら、こうなるなとミョーに納得しました(笑)。トータル的には雑味もなくてシンプルに仕上がっていました。また矛盾するような感想ですが、宇部ゴテゴテ系のゴテゴテ感も少なくなってマジで付近のラーメンと違うように思えましたな・・(笑)。注:何となく雰囲気で分かって下さい(笑)。

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結構いい感じなので、皆さんも行かれたら試してみる価値はあると思いますよ(笑)。まあ好みじゃあない場合もあり得るので、その辺のところはアレですぜ(笑)!ほんじゃ~^^。

  ’1912

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

意味不明シリーズ
意味不明シリーズ(笑)。



やっぱ数か月ぶりの訪問となります。最初は門司の意味不明系にしようと思っていましたが、木曜日は休みだったことを思い出しました。流石の私もあれだけアレに遭遇すると憶えてしまったのですが、そのうちまた何となく同じミスを繰り返してしまうということは確実に?否定できません(笑)。

もやし抜きの薄味という定番オーダーで。最初は流石にちょっと薄いかな?って思っていましたが、頂くと問題なくちょうどいい感じに。この日はアッパークラスで間違いような仕上がりだったように思います。途中常連のような方が入って来られた焼飯の大750円を頼まれました。これを拝見する価値はあるので、[注:普通の方々はそうはならないか(笑)?]確認すべく少し牛歩戦術に・・(笑)。アホですな・・(笑)。確かに結構なボリュームでした。間違ってもチャレンジしろとか・・(笑)。ほんじゃ~^^。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

おだやか
タイトルオビ プロト1

■ おだやか ― 周南市 ―

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地元系の某所で存じ上げました。cafe 系は似合わないので?どうしようかと思っていましたが、カレーに負けてお伺いしてみました(笑)。場所は住宅地の中なので普通に通って遭遇することはないです。

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カレーは御覧な感じで少しチョコレートっぽい仕上がりです。頂くとスパイシーさや辛さはそんなにはなくて、結構厚みのあるテイストで美味しかったですよ。家で頂いている安っぽいレトルト感は皆無でした(笑)。

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チャラい雰囲気は全くなくてゆったりとしていますな・・。確かにショボいオヤジにも少しは・・(笑)。ないない(笑)!

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これなら他のメニューも推して知るべしのようなのでまた予定しておきましょう。ほんじゃ~^^。

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

宝来軒
タイトルオビ プロト2

■ 宝来軒[田川市]

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少し前にネット拝見しているとこちらでは普通のラーメンよりカレーラーメン方が群を抜いて出るという記事を拝見しました。しかもそれはお店の人の話だったようですから、間違いないと思います。そのときは「オイオイ、完璧に外しているやん!」となったのはいうまでもありません。ならばということで、狙ってお伺いしました。実際メニューなど拝見せずにカレーラーメンコールしても普通な感じでそれは即分かりました。因みに前回の記事はこちらです。

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女将さんが作り始められましたが、工程が結構複雑なのか、思っていたよりかかりました。御覧な感じですが、設定が間違っていてこんな絵をご覧いただいて申し訳ありません(笑)。チャーシューではなしに豚のバラ肉が使われています。思っていたよりマイルドに仕上がっていてカレーでもなくてラーメンでもないような感じです(笑)。申し上げたいことはお分かりいただけますでしょうか?このラーメンの妙はやはりどちらにも振れてないというその辺ではないでしょうか・・?でも範疇は一応ラーメンなんです(笑)。もう1回頂てみたいと思わせるには充分なテイストだったように思います。そのときは設定でチョンボしないように・・(笑)。チョンボ・・?また古い言葉を使ってしまった(笑)。ほんじゃ~^^。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

たまや
■ たまや ― 北九州市門司区 ―

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場所は門司港でラーメンで有名な大三元の同じ並びの近くです。範疇は小倉肉肉うどんとなります。最近はなぜかこれ系のうどんを頂く回数は減っているように思います。肉より出汁にポイントが置いていますのは、やっぱショボくなってきた証拠でしょうな・・(笑)。でもここ最近福岡のテレビ等で紹介された、伺ってみたい小倉肉肉うどんのお店は数軒はありますから宿題にしておきましょう^^!

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どうも最近は設定をいい加減にするせいか?少し絵のクオリティーに問題はあるようです(笑)。反省しなくてはいけません(笑)。注:こう申し上げている時点で反省は少し和らいでいる感じです(笑)。トータル的にバランスはいいです。小倉肉肉うどんの中では結構好みなタイプです。ということで、カレー500円もありますから、また予定しておきましょう。ほんじゃ~^^。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

熊っ子
タイトルオビ プロト2

■ 熊っ子[福岡県篠栗町]

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福岡と飯塚を結ぶ八木山バイパスが無料化になって福岡の東側は特にお伺いし易くなりました。以前から福岡から帰るときに筑豊を通る場合は大方篠栗経由になっていましたからその存在は存じ上げていました。だってお店の前に熊のオブジェですから・・(笑)。ただ通る時間たがお昼時ではなくてその混み加減は把握していませんでした。この日も13時30分ごろで、駐車場は結構満杯でした。入ると何んとか座れましたが待っていらっしゃる方が10人近くです。この時点でチャンポンだから30分ぐらいはかかるだろうと・・(笑)。

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出てきたのは予想に反して15分ぐらいではなかったでしょうか。ちょっと何となく観察していましたが、調理は非常に効率化されていて、大将の待たせたくないというアイデア調理法だと思った次第です。その詳細は省きますがその効率化をすることでクオリティーが損なわれているか?についてはほぼ問題はないように思いました。

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この日は日曜だったのでチャンポンとラーメンのみです。平日は時間帯によってはカツ丼とかもあるようです。注:立て込んで忙しくなると難しい場合もあるのではないでしょうか?

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ご覧のような感じのチャンポンです。とにかく野菜の多いあっさり系のトンコツベースではないでしょうか?こういうチャンポンももうそんなにはないです。麺も自家製ということです。ちゃんぽんの替玉もあって非常に珍しいです。ということで何とか頂いて出るころにはまた外で待たれていらっしゃいました。やはり繰り返しますが、なるべく待ち時間を少なくされる努力のチャンポン店です。女将さん達の対応も非常に丁寧です。ほんじゃ~^^。

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PS

この帰りに福津市の IKEA に初めて寄ったら、出られなくなって迷子になった(笑)。お店の方に道順を教えて頂いてやっと脱出できた(笑)。オイオイだな・・(笑)。

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

shops info.
shops info.

山小屋@宇部市厚南(山陽小野田市との境)は18日(水)、19日(木)は感謝祭?でラーメン390円ということです。一応お知らせしておきます。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

大久ラーメン
タイトルオビ プロト2

■ 大久ラーメン[鳥栖市]

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本店は佐賀の吉野ケ里にあります。こちらに支店を出されてどのぐらいになりましょうか?それでも10年までにはまだなってないように思います?ほかの用事もあったので複数人数でお伺いしました。車を下りると結構なトンコツ臭です。最近はそこまでのラーメン店も少なくなったように思います。とりあえず、ラーメン600円人数分と高菜チャーハン400円です。辛子高菜も一皿フリーになっています。

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塩がハッキリと利いている佐賀ラーメンでしょうか?この手のラーメンも少なくなったように思います。まあ佐賀にはまだまだあるのでしょう?詳しくは分かりません(笑)。

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高菜チャーハンは普通のチャーハンに高菜も入っているのを想像していましたが、これはほぼ高菜炒め飯のようです(笑)。不味くはありませんが、これならライスと高菜の方が値段的にいいように思いました(笑)。辛子高菜は結構辛いと書いてありましたが、私の基準ではそんなには辛くないように思いました。

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ということで、久しぶりの佐賀ラーメンでした。ちょっと佐賀ラーメンを掘り起こしたくなったのはいうまでもありませんが、ちょっと佐賀までとなるとおいそれと・・(笑)。ほんじゃ~^^。

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PS

秋月@福岡県朝倉市

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

サイゼリヤ ゆめモール下関店
タイトルオビ プロト1

■ サイゼリヤ ゆめモール下関店 ― 下関市 ―

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先日ネットを拝見しているとサイゼリアのプロのような方がおられまして(笑)、既存のメニューを駆使し、新メニューとして召し上がっていらっしゃいました。それが美味しいということだったので、アホな私は「マジで美味しいの・・?」と思い試したくなりました(笑)。注:確実にアレだな(笑)。

まずこのレシートをご覧ください。頼んだものは4つです。これで2人分です。まあ値段的には他の方々にとっては1人分の単価です(笑)。

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最初は小エビのサラダ L にアーリオ・オーリオをご覧のように混ぜて頂きます。バランス的に L の方が適しているということでしたから、素直に従いました(笑)。

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サラダは冷たく、パスタが温かいですから、パスタは混ぜると冷めます。正直な感想は・・、決して不味くはありませんが、やっぱそれぞれ頂いた方が宜しいかと・・(笑)。途中オリーブオイルも追加投入しました。さらに粉チーズも。どれもフリーなので、CP は結構なものです。

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それからライスにトッピングのディアボラ風ソースです。この2つで300円ちょいです(笑)。これも決して不味くはありませんが、どうでしょうか・・(笑)。これは粉チーズでさらに美味しくなるように思いました。これは別々に食べる訳にはいきませんし、これだけ頼むためにお店に行く訳にも・・(笑)。

ということで、普通の方々はパスタとサラダとか、ハンバークとサイドものとか召し上がっておられました。我々は確かに変な客です(笑)。でもまあ機会がございましたら試してみられてはいかがでしょうか?その際苦情ではなくてご感想等頂ければとは思っております(笑)。次回は平日ランチで普通に頂こうかな・・(笑)?ほんじゃ~^^。

丸亀
福岡県みやこ町特集

■ 丸亀 ― 福岡県みやこ町 ―

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名前から即あのお店かなと最初は思いますが、関係はないそうです。って、ゆーかー、どうもこちらの方が先に創業されたようです。因みに香川県丸亀市にあのお店は出店はなさってないとお聞きしています。間違われるのを避けることも配慮されているとお聞きしました。

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そんな話はおいといて(笑)、隣との同じような形態のお店と同じメニューにしました。ごぼ天420円と味付けおにぎり90円で計510円です。130円ほどこちらの方が安いです。ごぼう天の量で少し差を付けられたように思います(笑)。またごぼう天の形状も違います。

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麺の量はやっぱ少し多いです。出る早さからしてこちらも茹で置きです。出汁の味がよく利いているように思います。

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ということで、すべてにおいてよく似ているが、細部は異なるこの2店はやはり好みの問題なのでしょう。お客さんの入りも私の知っている限りでは同じように思いますし・・。まあ近くなら丼物の比較とかも興味はあります。ほんじゃ~^^。


PS

豊前国分寺 三重塔@みやこ町

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

福岡県みやこ町特集

■ 藪 ― 福岡県みやこ町 ―

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同じような感じのお店が2軒並んでいます。まずはこちらからごぼ天うどん530円とかしわおにぎり1個110円にしました。それにしても福岡では天ぷらにするときだけ?ごぼう天ではなしにごぼ天と呼ぶのはなんででしょう?でもごぼう天と呼んでいらっしゃるところもきっとあるのでしょうから、その辺はさっとパスしておきましょう(笑)。

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一応メニュー表です。ミリキ的なラインナップですが、やや高い感じです。

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かしわおにぎりもキッチリと美味しかったです。コンビニとは違うかな・・(笑)?実際のところはよく分かってないです(笑)。

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うどんは出て来るタイミングから茹で置きでしょう。ごぼ天も結構入っています。なかなか減りませんでした。この内容で計640円なら CP はいいです。ということで、近くにあればカツ丼や天丼にチャレンジしてみたいと思わせるには充分な内容だったように思います。ほんじゃ~^^。


PS

豊前国分寺 三重塔@みやこ町

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

大黒家
福岡県みやこ町特集

■ 大黒家 ― 福岡県みやこ町 ―

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地元紹介紙を拝見していて少しアレな感じになったので、都合を付けてお伺いしてみました。行橋市からもすぐ近くです。ここのメインは弁当と総菜です(笑)。それでキャッチは「板前の作る弁当」とかではなかったでしょうか?だけどかつ丼と天丼と海鮮丼はイートインコーナーでの出来立ての提供もあります。お持ち帰りにはこの値段からそれぞれ80円安くなっています。ということは・・、みそ汁代かもしれません・・?

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弁当の種類の豊富さで、地元なら弁当をまず買うかもしれません(笑)。業務用は使用されずに手造り感があるの分かります。帰りにチラッと厨房を拝見すると焼き鳥の串打ちをされていました。普通種類の多いところなどは業務用の冷凍を段ボールから出して使用されているところも少なくありません(笑)。

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カツ丼は10分ぐらいできました。ご覧のビジュアルです。最初ごはんの層が浅いので少ないかと思いましたが、結構ボリュームありました。大盛50円ですが、ショボいオヤジはアレです(笑)。もう少し玉子は半熟に振れていると私の好みですが、味そのものはそんなに濃くなくていい感じではないでしょうか?

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それにここの一押しはやはり豚肉ではないでしょうか?このような質の豚肉を使用されているかつ丼はなかなかないように思います。この肉でポークソテーでシンプルに頂いてみたいです(笑)。丼汁の量ももギリギリ許容の範囲内です。トータル的によく仕上がったかつ丼だと思いました。これだとすぐに天丼もチャレンジしたいと思わせました。因みに海鮮丼は止めておきます(笑)。理由?冷麺の敵ほどではありませんが、少しそんな感じで基本、積極的には食べません(笑)。ほんじゃ~^^。

テーマ:カツ丼 - ジャンル:グルメ

旬犀庵
福岡県みやこ町特集

■ 旬犀庵 ― 福岡県みやこ町 ―

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場所はみやこ町農産物直売所 「よってこ四季犀館」と同じ敷地内にあります。セルフのうどん屋さんで、お客さんは多くておにぎり等 sold out になるときもあるそうです。

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うどんは麺上げ器の横に置かれてオープンにされているから申し上げますが冷凍です。それにしてもここまでされているのですから、麺より他の天ぷらやおにぎりにポイントを置かれているのでしょう。その天ぷらはちょうど売れていて、後程頂いているとえび天とか、アスパラ天まで揚がってきました。こういうタイミングなら揚げ立てをになります。清算して葱のフリーのところにやはりフリーの天かすがありましたから、私にはそれで充分といえます(笑)。

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うどん250円で左のじゃこおにぎり50円で右の味おにぎりは100円でした。大方50円のような表示だったので、50円と思っていただけにアレだった。そういえば松茸何とかと書かれていたようなので?100円でも仕方ないのですが、味も香りもよく分からなかった(笑)。

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で、ここのおにぎりはやっぱ犀川米という米どころだけあってコンビニのそれではありません(笑)。しかも50円ですから価値は3~4倍ぐらいになります(笑)。ということで、次回機会がございましたら、おにぎりだけ5個ぐらいと天ぷら頼んでみたいと思います(笑)。因みにそのおにぎり8月より80円になるそうです(笑)。「オイオイ、いつの話や!」ってか・・(笑)。ほんじゃ~^^。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

まっちゃんうどん
福岡県みやこ町特集

■ まっちゃんうどん ― 福岡県みやこ町 ―

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このみやこ町は行橋市の大方、西側で縦に長い町です。その南の方にあります。お店は新しい感じです。うどんとトッピの組み合わせでオーダーする方式でしょうか?でも定食などのメニューも少しあって状況を把握するにはショボいオヤジにとっては結構アレです(笑)。因みに葱とかはフリーです。

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かき揚げ(100円)うどん(300円)とおにぎり70円になりました。合計で470円ですからうどんでは普通でしょう。因みにエビ入りのかき揚げは200円ということですが、ショボさゆえにそのまま玉ねぎだけになりました(笑)。

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麺は普通の汎用タイプです。量は少し多いと思います。手打ちではありません。

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汁は美味しいです。おにぎりは出汁を取られたのを佃煮風にされて混ぜられたものでしょうか?意外にといってはアレですが美味しいです(笑)。ということでさっさと頂いて帰ったげな。ほんじゃ~^^。

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もやしそば 己城 みき
■ もやしそば 己城 みき  ― 田川市 ―

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お伺いしてみたいと思っていたのは数年前からです。その間1回ほどチャレンジしましたが、臨時アレだった(笑)。本日も実は他所のラーメン店にお伺いしたのですが、ソッチがキッチリ臨時アレで、それならと思っての訪問となりました(笑)。詳しくは申し上げませんが、昔ここから近くの後藤寺駅の付近にお店があって、少しご年配の方には特に懐かしい食べ物だということを拝見したことがあります。そのお店は閉店されて現在の大将が復活されたようです。注:間違っている場合は厳しくご指摘下さればと思っております(笑)。

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ネットの画像で確認していますから、ビジュアル的には驚きません(笑)。率直に申し上げて具の極端にすくない醤油系(出汁醤油?)焼きそばだと・・(笑)。大方予想していた通りですが、麺の状態は割としっかりとしています。これはその都度、茹でられるのでしょうか?よく分かりませんが、特注麺かもしれません?まあいずれにしましてもあっさりがウリなので極力不要な要素をそぎ落とされているのでしょうか?それでも非常に小さい肉は入っています(笑)。普通サイズで380円ですから、お近くまで行かれたたらいかがでしょうか?でもインパクトを求めてはいけません(笑)。ほんじゃ~^^。

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

大阪屋
タイトルオビ プロト2

■ 大阪屋[宇部市]

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少し忙しかったこともあって久しぶりにお伺いしてみました。駐車場に車を置いて横の細い路地から新天町の方に出るため近付くと何んともトンコツの匂いです。宇部ゴテゴテ系の地元でも少なくなったように思います。いいことなのか?そうでないのか?判断付きかねます(笑)。ということで2人だったのでラーメン550円2と焼飯550円1を頼みました。

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定義は難しいですが、宇部ゴテゴテ系で間違いないと思います(笑)。よって?感想もほぼありません(笑)。焼飯も一般的なものですが、なぜか?天かすが少量トッピされています。理由は論餅分かりませんが、普通に美味しいです。帰りに「いつもすみません。」といわれましたが、そんなにはお伺いしている訳ではありませんから少なからず恐縮しました(笑)。ほんじゃ~^^。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

大竜軒 本店
タイトルオビ プロト2

■ 大竜軒 本店[北九州市門司区]

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チャンポンで門司区の頻出系のお店にお伺いしたのですが、キッチリとアレだった。オイオイ、これまでに何回お伺いしているのだ・・?流石に自分が嫌になりました(笑)。気を取り直したところで知れているので(笑)、そのまま何となく近くのこちらに。この日は珍しく駐車場がゆったりとしています。最近は時間を外しても一台分やっとが結構ありましたから・・。こういう状況なので12時台はほぼ近寄りません(笑)。

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女将さんの真ん前に座って上のこれを指して、「薄味、もやし、胡椒抜き」コールオーダーです。やや複雑になったので「すみません。」と謝りを入れました(笑)。まあここまでいう客もそんなにはいないはずですから(笑)。

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ご飯も小100円を頼んで辛子高菜です。持って来られたところで「これで小ですか?」と確認を入れました(笑)。あまりにもアレだったので減らしてもらうことになりました。多分もう少し山盛りになっていたので3分の2ぐらいになったのでしょう。ラーメンが来るとすぐに海苔をこちらに移してトッピさせました。海苔も抜きでもいいのですが、さらに複雑になるので・・(笑)。

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ラーメンは確かに薄味になっていて私はこのぐらいでオーケーです。デフォはやはり濃いです。大方ラーメンを食べてから辛子高菜ライスです。食べ終えるころ従業員のおばちゃんが辛子高菜を各器にタッパーから補充されていました。市販物ではないように思います?売り物ではないですが、ここもきっとパシャパシャ系の状態のときはあると思うので、それで頂いてみたいと思ったとか・・^^?ほんじゃ~^^。

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