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ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
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ラーメン北浦
タイトルオビ プロト2

■ ラーメン北浦[下関市]

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少し前にこちらの方がしっかりと up されていたのに・・、全く気付かずにいたのでした。その理由?やっぱアレでしょう(笑)。 そのこちら、私の最も遠いヘビロ系のあの津屋崎の宝来軒から、教わったということです。まあその宝来軒、多くの方々に惜しまれながら閉店されて、大方ちょうど5年になりますな・・。そうと知っていたならすぐにでもお伺いしたのに・・、オープンからすでに1年ぐらいになろうとしていますな・・(笑)。最近こちらに道の駅に何となくお伺いしていると、オイオイ系で存じ上げた次第です。完璧にアレだということですな・・(笑)。

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お店を覗くと私のような安っぽい感じではない、温厚な大将がいらっしゃいました。オーダーを申し上げて横のテーブルで待っていると思ったよりすぐに出て来ました。ほぼオープンエアーな状態なので画像的にはきれいに撮れません。それで期待感半々で一口。宝来軒が蘇りました(笑)。まあよくここまで仕上げられたなというのが、正直な感想です。確かに細部は、そして終盤はその違いは分かりましたが、まあ問題なくこれは宝来軒をルーツのもっているのは分かります。パシャパシャ系のちょっと塩味の利いたマイルドトンコツで宝来軒をまた頂けるとは思っていませんでした。その宝来軒も佐賀からの味だとお聞きしていますから、佐賀には似た味があるのでしょう。

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まあ久しぶり集中してスープを飲んでしまったのはいうまでもありません(笑)。で、まあ素人私がいうことではありませんが、じゃあどこが違うのか・・?ということです。敢えて恥を晒すとなると・・、麺とやっぱ30食限定とスモールサイズで作られていること、それに使用されていた豚骨の仕入れが違うことのように思います。まあそれは仕方ないので、その辺はもういわないことにします(笑)。正直もう充分ですな・・^^。

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これはまたお伺いしてみたいと思ったことはいうまでもありません^^。ということで、ヤッター系の宝来軒復活レポでした。ところで、帰りに道の駅でパンを買って帰ったということは内緒です(笑)。ほんじゃ~^^。

  ’1805

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