FC2ブログ
ぐるっとまわってちゅるちゅるポン!-しばらくは[関門麺]~[山口 食いもん屋探訪]のツートップとetc. -
福岡と広島と山口のラーメン中心のどうしようもないサイトです(笑)♪ 関門麺です♪
201911<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202001
本場への道 ⅩⅦ ぽん吉
本場への道 ⅩⅦ ぽん吉

ぽん吉(防府市)

2007_11240002.jpg2007_12240017.jpg

2007_11240005.jpg

肉玉そば550円
場所は山口では激戦区のJR防府駅周辺の南側です。といってもこちらは山口で、広島の比ではありません(笑)。さて、細かいところを解説したところで、大方の方はあまり興味のない内容になると思いまして(笑)、少しだけ。麺は袋麺です。しかし、解きほぐしはしっかりとやられていて、麺に薄味です。

野菜はダブル(100円増)を申し出ると快く受けて下さいました。結果的に言えば、やはり野菜ダブルの方が、何となくまとまるようです(以前一度お伺いしています)。しっかりと時間をかけて焼かれていました。

それに玉子を半熟でお願いするとこれもオーケーです。しかし、あまりやられたことないのはわかったので、ぐちゃぐちゃでアバウトでいいですよ~!って申し上げました^^。ただ、お好み焼の玉子はどうも山口では半熟という概念があまりないようです。やや、側の黄身のところは固かったが、次回もう1つ提案すれば問題なく好みな感じになるだろうと思われます。そのためには忙しくお客さんの多い時間は外すことはマスト事項でしょう^^。

最近では半熟をお願いしても、「分かりました。」ってはっきりと仰っても全く同じでしっかりと固く出て来たことも結構ありました(笑)。やはり半熟で返すのは難しいし、形がグチャグチャになるのでやられたくない場合が多いのが本音でしょう。そのような中こちらの女将さんのお客さんの要望を聞く姿勢は非常に柔軟でいらっしゃて、大変好感が持てます。

こちらはベースが薄いところや、キャベツの水分の飛ばし方などの処理が結構好きです。諸条件が揃っているだけにチューンナップさせて頂くと結構マイフェイバリト系になると思いました^^。ご馳走様でした^^。

PS
それにしてもヘラの使い方のテクの1つを会得したのでこっそりお教えしよう^^!←チョービギナーなのに何の話ですか(笑)? まあ、この際そういうことは横に置いといて~^^!もちろん訳の分からないことは重々承知しています(笑)!食べやすいような適当な大きさにカット(このカット方も結構思考錯誤の後、開発しました。また、いずれ予定に・・^^!)したa pieace of okonomiyakiをヘラを握って前方内側(つまり右利きなら前方左側)に3分の1程度出して口に運ぶとかなり食べやすいです^^!どうです。すごいっしょ~^^!←さぁ~?ど・う・っ・て・こ・と・な・い・ん・じ・ゃ・あ・・(笑)?って、ゆーかー、かなり、暇~^^!

防府市駅南町8-39 TEL 0835-25-4886

地図



スポンサーサイト



テーマ:お好み焼き - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
ヘラ♪
オースケさんは、もう、最後までヘラだけで行かれます?
私は、最後の最後まで、ヘラだけですよん。
(↑興味の無い方には、無意味な自慢)
最後は、2センチ角くらいの塊に残したお好みを、
ヘラでさっとすくって口に運びます。
この時に、キレイに全部鉄板に残らない様に、
食べ終えれた時は、爽快です。
鉄板のふちがある時はそれに当てるようにすると、
便利ですが、
大方はふちが無いので、平面の鉄板上で、
さっとキレイにすくう事が出来ると、達人と言われます♪
2007/12/27(木) 22:07:02 | URL | ゆみこ #NXeSh2MU[ 編集]
Re:ヘラ♪
もちろんです^^!
プライドが許しませんか(笑)?
こ~ら(笑)。
仰ることはよく理解できます^^。
それについてもどうしても難しいときは
お皿の端で反則技を使うようにしています(笑)。
もちろん誰にも分からないように^^!
やっぱ達人への道のりはまだまだです^^。
2007/12/28(金) 10:27:25 | URL | オースケ #-[ 編集]
ふふふ♪
反則技とはいかに…???
私は、お箸も、もちろんお皿も、
絶対、使いませんよ~~~!!!
お皿もお箸もピカピカのまま、
ささっとヘラで最後までいただく。
これは、技ですな。
(プライドの塊)
あぁ~一週間以上、お好み食べてないから、
食べたくなって来た!
2007/12/28(金) 19:18:37 | URL | ゆみこ #NXeSh2MU[ 編集]
Re:ふふふ♪
多分このコメントのレスをしているときは
もうすでに1枚召し上がっておられるでしょう(笑)。
現在午後1時ころです^^。

反則技を披露してほしいということですか^^?
それは私のプライドが許しません(笑)!

ちょっと違うか~(笑)?

まあ早く言えば
お皿を鉄板のふちの役割として使用することです。
この短い説明でプロなら十分ですか(笑)?
ブッチャケいえばどうしてもヘラに乗らんときがあるんよ~^^!
2007/12/29(土) 13:05:41 | URL | オースケ #-[ 編集]
ふっふっふっ!
最後の一切れでしょうー。
それをヘラだけですくうには…。

今度、お会いしたときに、
コツをお教えしましょうか…。
2007/12/29(土) 22:10:24 | URL | ゆみこ #NXeSh2MU[ 編集]
Re:ふっふっふっ!
おねげーします^^!
やっぱ誰しも同じ苦労があるようで(笑)。
2007/12/30(日) 14:21:01 | URL | オースケ #-[ 編集]
裏技
 まぁへら(の裏側)を汚さないってのがポイントですw
 とは言いましてもまぁ、どうしても汚すのが未熟の賜物ですwま、私もそうですけど^^
 そしてそのときはさりげなく○○○○○んですよ。
 そして疾風の勢いですくうのですw
2007/12/30(日) 21:53:06 | URL | まさしぃ~ #JkAjLa6k[ 編集]
Re:裏技
>○○○○○んですよ
は、ちと分かりにくいです^^!
また差し支えない程度で^^。

明日帰るのかな~?
お気をつけて^^!

PS
今年ネットで知り合えて大変うれしく思っています^^!
2007/12/30(日) 23:38:03 | URL | オースケ #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.